记得第一次邂逅这片文章的时候,是在初中的一次语文考试的阅读题里。还记得在考场阅读的那一刻,内心很复杂,很喜欢作者的文风,淡淡的,透着历史的忧伤。那时候不懂文中复杂的情感,只是觉得文章中心思想应该和乡愁有关系。那时候,觉得中国海这个名字特别美,就像作者提到得那样,有着和爱琴海一样美丽名字的海。内心很向往那片中国海,但是不知道在何处。还有,作者在这片旅游之地为什么会有乡愁之说,他久客之地也不是这个地方啊!他为谁而愁?
如今看来,一切都明了了,作者本是江浙人,但是童年时随父母迁台湾,多年没有回过大陆。来到这片中国海,一个离祖国这么近的地方,海那头就是上海,离幼年家乡如此之近的地方,作者乡愁是难以避免的。在文中,作者一直在用隐晦的词描述心中的感情,日本,上海,台湾,雨花石,愁乡石,世界最大的悲剧,等等,作者在感叹,如果没有过去那些悲剧,自己可能好好地在幼年家乡长大,不会一去十八年不复返,在海的那头如此思念。而今,来到这个异国,看着本是同根生的人,可是却说着他人的语言。幸福的生活在他国,而且是这样一个国家,曾经给自己民族带来如此不幸的国家,而且这个地方里祖国是如此之近,作者内心当时很苍凉吧!在自己本身的乡愁加上这份异地带来的辛酸无奈之下写下这篇文。
而我,只身一人来到大洋彼岸,13个小时时差的地方,再看这文,也多些感慨。现在没有战火带来的颠沛流离而离家,来这里纯粹为了追求梦想,可是还是有种淡淡的乡愁。每当置身大片中国人之中,尤其是那些来了很多年,一家三代都在这里的人群,我就觉得有种陌生甚至害怕的感觉。我害怕自己也会像他们在这里会呆很多年,家乡的语言已经不再熟练,小孩子只会一口流利的美语,那种场景会让我窒息。那一刻,我内心的声音不断对我说,我要回去,一定会回去。这里只是我人生一个客栈,不是我的终点,不是我的家。和友人说,这里什么都好,但是唯一不好的地方就是它不是中国,不是我日夜思念的地方。所以,我给自己设下年限,6年之后,不管自己过得如意或者不如意,梦想会不会实现,我会回去,回家。子欲养而亲不在是人间最大的悲哀。这几年姑且放肆的追求自己的梦想,时限一到,我会回来。亲爱的,我会回来,你会等我吗?