小时候就听爷爷讲过关于江姐的故事,她在监狱里和敌人作出视死如归的斗争,个性是她所说的:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁。”这句话一向深深烙在我心中。正是有了我们伟大的共产党和敌人作出顽强拼搏,才换来幸福生活。前段时刻妈妈给买了本《红岩》的书,书中感人的事迹和共产党员顽强不屈的精神深深吸引了我,我怀着十分崇敬的情绪,如饥似渴地读了三四遍。
《红岩》描述了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事;渣滓洞的难友们,相互帮忙,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国。我最钦佩江雪琴江姐。当她看到自己的丈夫人头被血淋淋地挂在城门口时,热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要恸哭出声。一阵又一阵头昏目眩,使她无力站稳脚跟……
但坚强的江姐立即想到的是自己负担着党托付的任务,没有权利在那里流露内心的痛苦,更没有权利逗留。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起的水花、泥浆,溅满了鞋袜,她却一点也不知道。她全力控制着满怀悲愤,要把永世难忘的痛苦,深深地埋进心底。渐渐地,向前凝视的目光,最后替代了未曾涌流的泪水。她深藏在心头的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深!江姐要求把自己派到丈夫工作过的地方继续革命。之后由于叛徒的告密她不幸被捕,在渣滓洞里受尽敌人的严刑拷打,江姐宁死不屈的精神鼓舞着所有受难的狱友,他们将斗争的火焰燃烧得更旺,迎之后新中国的解放。江姐作为一名女子,她具备了共产党员不屈不挠的精神,我们爱戴这位英雄。
在现实生活中,尽管没有硝烟,但祖国最需要的时候,冲在第一线的总是我们敬爱的解放军、共产党。他们继承革命先辈的精神,为人类的平安和建设作出巨大的贡献。08年5月12日汶川大地震中,他们冒着生命危险抢救生还者,全然不顾自己身处险境。在灾后的建设中也到处是他们的身影。他们总是出此刻最危险的地方,洪涝灾害、泥石流发生时,战士们奋不顾身,和时刻赛跑抢救出一个个鲜活的生命。这种英勇事迹处处可见。
我们沐浴着党的光辉,生活在幸福的时代。想想自己就应怎样为周围人作一份贡献?我们要不怕苦不怕累,从小事做起,关心爱护身边人。暑假里参加社区举办的铲除牛皮癣活动,天气那么热我干得汗流浃背。还有一次,妈妈给我和弟弟每人10元钱去买玩具,在路上看到一个残疾老人乞讨,想起书中雷锋叔叔助人为乐的事迹,我赶忙劝说弟弟将钱递给老人家。大爷连声道谢,我说:“不用谢,比起雷锋叔叔差远啦!”在学校里我竭尽全力帮忙同学,是教师的小帮手。
此刻,我们要继承中国共产党的优良传统并发扬广大。正如《少年先锋队队歌》中唱道:“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”我们要为建设强大的祖国时刻准备着!