那本书,我也许会珍藏一辈子。以前总是不明白,为什么明明我们那么幸福,却还有人要回忆以前的苦日子;明明没有战乱,却还是把和平挂在嘴边。
但现在,我懂了,幸福虽然美好,但却建立在悲惨之上;战争不发生,但和平却很难求。
这本书里给我印象最深的是江姐,我很喜欢她的名字,更喜欢她这个人。首先,她是女的,所以我敬佩她,不比男人差,巾帼不让须眉。她的一举一动都充分体现着她的智慧,沉着,随机应变。曾经的我以为:打仗嘛,靠的就是力量、智慧和正义感,却唯独少了临危不乱这一点。但现在的我认为,这也许是最重要的一点了。她们和党断了联系,但没关系,她们很乐观,在无边的黑暗中不断奋斗,她们不会慌张,会直到重新联系的那一天。
我敬仰所有共产党,他们永远是意志最坚定的,他们无条件的相信党,信仰党,这种坚强不屈和无私奉献的精神打动了我。
曾经看小说,只是觉得颇有兴趣,自始至终都抱着玩玩而已的心态。但现在,我会跟着小说的情节跌宕起伏,心情也跟着变化,有时会把自己融入到人物里和他们一起战斗,一起疯狂,一起敬仰,会看哭,会跟着他们一起笑,甚至和他们一起拿着冲破监狱的匕首,吹着胜利的号角,向前进发,直到胜利的那一刻,我们一起高呼“中国共产党万岁”。想想就是多么激动人心的事。
也许我还有好多没有发觉,好多没有品味,但我觉得这本书给我最大的财富,就是它改变了我,让我学会了沉着冷静,在困难面前永不退缩,相信永远会有一帮战友,站在我旁边,屹立不倒。
我想,我还会经常翻翻这本书的,它给了我人生最大的幸福。