《滴水穿石的启示》读后感
《滴水穿石的启示》这篇文章主要讲了:在安徽广德的太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中有一个光滑圆润的小洞。小洞形成的原因是:在石头上方有水滴不断的滴下来,而且总是滴在同一个地方。文中还举了三个例子:明代著名医学家李时珍,经过二十几年的努力,终于编写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,虽然没有经过正规教育,但他迷恋电学研究,竟拥有一千多项发明专利权。画家齐白石的画室里写着“不教一日闲过”,正是因为熟他不停地创作,才画得更好,更加纯熟。
他们之所以能够取得这样的成就,都是靠着这种“滴水穿石”的精神。如果我们也具有这种精神,还有什么事情做不成呢?
读完了《滴水穿石的启示》后,我想到了我自己,作为一名小学生,最主要的任务就是学习,我们应该在学习上也应该具有这种“目标专一,持之以恒”的精神。不象某一些同学,整天脑子里不想学习,其他什么都想。还有一些同学在阅读的时候,一遇到“拦路虎”—生字,就连蒙带猜的读过去了,一点也不知道要查字典,往往都是因为懒惰,嫌查字典忒麻烦,才不查的。
其实,一个困难就象一块“顽石”,只有“目标专一,持之以恒”,才能“滴穿”一块块“顽石”。那么,在生活中,在学习中,我们具有了滴水穿石的精神,那还有什么事情做不成了呢?