《滴水穿石的启示》读后感
同学们,相信你们一定听说过“滴水穿石”这个成语吧,知道这个成语的意思吗?上个星期三,焦老师就给我们上了《滴水穿石的启示》这篇令我深有感触的课文。
这篇课文给我们讲述了安徽省太极洞内持续不断的水滴在石头上滴出一个洞的奇景和古今中外的名人成功的事例,告诉我们做事应该持之以恒的道理。
“只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够取得成功。”文章中的这句话说得真好。这不,古代著名书法家王献之不正是靠着这滴水穿石的精神,才获得成功的吗?他自幼刻苦好学,立志要想父亲王羲之一样,当一位著名的书法家。于是,他发奋练习书法,将自己家中的18大缸水全都用来练习毛笔字。一天过去了……一年过去了……十年过去了……终于,当王献之将18大缸的水都用完了时,他的字也达到了力透纸背、炉火纯青的程度,成为了一位闻名于世的书法家。
那是不是半途而废也能够取得成功呢?那肯定是不行的。记得有一次,我答应妈妈把每天英语单词抄写或默写一遍,可我呢,由于种种原因,我三天打鱼两天晒网,最后干脆不干了。于是,我的英语默写的成绩一会儿突飞猛进,一会儿平平常常。
如果人人都能具有这种滴水穿石的精神,那么还有什么事做不成呢?坚持就是胜利,我们做事只有专心致志,目标专一,持之以恒,才能有所成就!