《海豚湾》纪录片揭示了日本南部渔村太地町,一个海豚的梦魇,海豚的人间地狱!
太地町,从外表上看三面环海,风景宜人。四处皆是以海豚为标志的建筑物和图画。初来此地的游客可能认为这是一个美丽的渔村,一个热爱海豚的祥和的渔村。但是每年的九月至次年的二月,便是那里的海豚受难的季节。当海豚迁徙大军飘过日本沿海岸,渔民便驾着小船,敲打海浪,驱赶海豚,进行屠杀。杀戮的工具很简单,一把带有倒刺的枪而已,海豚翻腾尖叫,船上人欣喜若狂,享用这丑陋的果实。就这样的屠杀从每年的9月份持续到次年的二月,整整半年的时间杀掉海豚的总数目要超过23000条!
不是每一只海豚都会死亡,首先他们让训练海豚的训兽师挑选出适合表演的海豚,然后贩卖到世界各地的水族馆,每只海豚价值15万,海洋馆而后训练为人类做“美丽”的表演。这样的海豚务必有足够高的智商,所以每一只活下来的海豚,都是几千只海豚为他们筑起的生命的高墙。
纪录片中让所有人为之震撼的场景,便是这满海湾的血水,整整一个海湾啊,究竟要用多少血液才能将这片碧蓝染红,究竟要多少人类的欲望才能将这片海湾填满?
和片中的主人公一样感叹,没有任何政府和组织试图并能够真正解决这个问题。因为像日本和其他很多以渔业为主的国家,这是触一发而动全身的事情,是触及根本利益的。
看完后很心酸,除了为这些可爱的智慧生物难过以外,更加陷入了一种迷茫。无助的海豚,无助的我们!
应对生态的不平衡、全球的变暖,水灾,旱灾的泛滥,人类何时才能停止杀戮,停止欲望,停止破坏我们自已赖以生存的地球!