前段时间听说有一部外国人拍摄的纪录片《海豚湾》,记录了日本人大批血腥杀戮可爱的海豚的事件。想找来看看,由于比较忙,没有如愿。这两天空闲一点了,在网上看了,真的是令人发指。我们常常形容杀人如麻,血流成河。日本人在捕杀海豚的时候,血流成河已经是小巫见大巫了,是血流成海!
影片记录了日本西部一个名叫太地町的渔村捕杀海豚的真实过程,影片目前已被列入“2021 年奥斯卡最佳纪录片奖”之一。影片的拍摄可谓艰辛,因为日本人害怕自己的丑恶罪行被暴露,不但当地警察、官员对拍摄者严防死守,围追堵截,而且当地人把海豚湾设为禁区,身带凶器的渔民不惜以死亡威胁进入禁区者,因此拍摄者职能像特工一样,历时三年多,与当地警察、官员、渔民周旋,伪装偷偷进行拍摄。才得以完成。
日本南部渔村太地町,三面环海,风景宜人,到处可见以海豚为标志的建筑、路标以及海豚形状的轮船。初来乍到者甚至日本本土观光客,都会误以为这是一个热爱海豚的小镇。谁能想到,美丽的海湾背后,竟隐匿着一个从未被世人发现的海豚屠宰场。
每年9 月至次年2 月的捕鲸季,也是海豚遭受捕杀的季节。每天傍晚,太地町的渔民们驾着十几艘小船开往海豚聚集的海口,从船上将一根长杆置入海中,不断敲打并制造出一排声浪,目的是让海豚这种主要依靠敏锐听觉生存的动物受到惊吓。随后,渔民们会开船将海豚驱赶到用渔网封锁的礁湖之中。然后渔民们会用长钩刀砍杀海豚,用削尖了的长枪将其刺伤,然后拉上小船。受到惊吓的海豚在海湾凹口内四处游窜,周围的海水已被海豚的血水染成红色。有些母海豚为了告知幼海豚有危险并试图保护它们时,往往发出极度痛苦的鸣叫。绝望的叫声加上触目惊心的血水,让这一幕显得即凄惨又血腥。由于大量失血,再加上疼痛难忍,这些受伤的海豚往往会失去活力;这时渔民会将它们拉上渔船,割断它们的喉咙,或者砍开它们的脊髓。更多的海豚则会被留在船上,任其自然死亡。
海豚是最聪明的和我们人类最友好亲密的海洋动物,海豚是有记载以来唯一会主动拯救人类的可知野生动物。导演皮斯豪斯自己曾被海豚救过一命。当时他正在海底拍摄一群海豚,并不知道一头双髻鲨正悄然尾随。正当双髻鲨伺机发动攻击,这群海豚突然游到他和双髻鲨之间,顶开了那头鲨鱼。他说:“海豚救了我的命。虽然我听过很多海豚拯救人类的故事,但从未想过这件事情会发生在我自己身上”。海豚在大海中救助人类、保护人类的故事时有发生。人们吧海豚成为拯救人类的海洋天使。因此,在古希腊,海豚受到法律保护,如果伤害它们会被处以死刑。当今世界各国在制定的海洋公约里,禁止捕杀海豚、鲸鱼等。然而,日本人对此置若罔闻,日本政府允许本国渔民每年捕杀2 万只海豚。但实际上日本每年捕杀的海豚数量远远超过这个数字。
日本政府以捕鲸、杀戮海豚,吃鲸鱼肉是日本人的文化为借口,长期以来拒绝在国际保护鲸鱼,不捕杀鲸鱼和海豚的国际海洋公约上签字。成为当今世界极少数几个大肆捕杀鲸鱼的国家和唯一一个滥杀海豚的国家。日本政府解释得是很到位的,捕杀全世界各国都致力于保护的鲸鱼和海豚,是日本的文化,那么这个文化的本质是什么呢?无疑就是杀戮的文化、嗜血的文化,这就是日本人侵略成性的本质所在,日本的文化造就了日本人的本性,这是一个嗜血成性、杀戮成性、侵略成性的民族和国家。这样的国家不遭天谴就没有天理!