希利尔是美国杰出的教育家,毕业于哈佛大学。毕业后从事中小学教育,酷爱历史和艺术,喜欢旅行。担任美国著名学府卡尔维特学校第一任校长,创建了卡尔维特教育体系。
他写的这本书讲了世界上各国发生的重要事件,重要人物。从十字军东征,到法国革命,美国独立战争,第一、第二次世界大战。中国的孔夫子,英国的伊丽莎白,意大利的克里斯托费,哥伦布等伟大人物通过时间阶梯生动地向我们展现了帝国的强大与衰败,让我们感受到了革命和独立的重要。
这本书的内容丰富,是一本基础的历史教材,对于历史事件的叙述它不是干燥乏味地讲述,而是采用了生动有趣的故事或辩论的形式导入。方式奇特,妙不可言,书中所倡导的时间阶梯,人名重复随文发向等方式,别开生面,分量不多不少,把握得恰到好处。这些叙述给历史框架注入了血肉,使历史变得更加生动形象。不仅吸引读者,而且看了回味无穷,有一种百看不厌的感觉。有助于我们孩子对历史的有效认知和思考,让我们在接受知识的同时收获了无穷的乐趣。
希利尔提倡的教育方法也深受孩子们的欢迎。他认为历史要教得活跃,不能死板的让教师在教室来回踱步,干巴巴地讲课,可以通过又说又唱,还可以把一些地图画在黑板上,地板上,草场上,为了举例证明一些要点,还可以利用课堂跳马,甚至倒立等动作配合,这样的特殊听课的效率肯定好。
我觉得历史课可以这样上,其它课更可以这样上。记得四年级下半期我们上了一堂有趣的作文课叫《护蛋》,在老师的别开生面的安排下,通过护蛋行动,人人动手,个个体验,大家把自己作文《护蛋》的内容写得具体,生动,逼真,每个同学的作文写的特别特别好。我还得了个九十六分的高。还有一堂生动的科学课也是如此。如果都按照希利尔的教育方法上课效果肯定会更好。