今年暑假,我观看了一部纪录片,叫《海豚湾》。虽然这个名字听起来充满诗意,但看罢却让人啧啧叹息。
《海豚湾》主要讲了在日本太地町有一个海湾,湾上住着许多只海豚,它们本来快乐而幸福。可是那里的渔民们却大批大批地捕捞海豚,先让驯兽师挑选满意的海豚到海豚馆里去表演以卖个好价钱,其余的则残忍杀害,将它们的肉卖给人们。更可恶的是,日本人民群众根本不知道这件事,且而国际保护动物协会知道这件事后,居然说要可怜日本人民,杀海豚是他们唯一的生路。
为了不让更多的海豚遭到杀戮,一个保护动物小组分工合作,逃过渔民的监视,混入太地町,用各种高科技摄像仪巧妙地拍到了被海豚的血浸染的湖面和渔民们残忍杀害海豚的血腥画面,把海豚湾的杀戮彻底曝了光,让更多人知道了这件事,阻止了政府想把海豚肉放到学生午餐里的计划,海豚湾再也不能屠杀海豚了。
这个纪录片的结局还算给人一些安慰,可是在事情被揭露之前,已经有成千上万只海豚失去了生命,它们不能重返大海了。海豚愿意把人类当成朋友,海豚救人的事情时有发生,那么我们是不是也应该回报海豚以友善呢?。我们虽然没法挽救这些已经死去的海豚,但我们可以拒绝吃海豚肉,少去海豚馆,呼吁大家保护海豚,从我做起。
生活中,海豚馆、马戏团、大象屋都是逼着动物们离开自己的家,来到一个陌生的环境,被鞭打驯养,忍饥挨饿,还要在众目睽睽之下做一些高难度的动作,这简直就是在折磨动物!
上次去泰国,导游带我们去了大象屋,好多人骑着大象,还嫌大象走得慢。一只大象因为太饿了抢了别的大象的香蕉,养殖员就用镰刀把大象的耳朵割破了。太地町的海豚湾里不再残杀海豚了,可是还有别的地方的许多动物在被虐待、残杀。我们要可怜这些动物,保护所有的动物,千万不要买用动物的皮做的包包、衣服、皮鞋、皮带等东西,也不要买象牙吊坠等装饰品。
没有买卖就没有杀戮,大家行动起来吧,如果每个人都做到以上几点,动物们就可以幸福地于人类共存了。