《盲孩子和他的影子》一书,作者写了一位盲孩子和他的影子的故事。在他的世界里,没有色彩,没有白云圆月绿叶红花,只有孤独。盲孩子看不到世界的色彩,他的世界只有黑色,但自从认识了影子,在影子的鼓励下,盲孩子感到了生活的美好,阴云从盲孩子心里散去,阳光照在他心灵的每一角落,现在的盲孩子,脸上漾着笑容。
这是一篇优美的抒情童话。童话既是幻想的又是生活的折射。影子在生活中能出现在暗中,把以往的童话作品往往把影子和黑暗联系起来,影子的色调是是灰暗的,低沉的。这篇童话却一反以往的童话构思联系起来。影子是光明的影子。这正是这篇童话构思精巧所在。
影子的形象是美丽的、善良的,是光明和友爱的化身,是他寂寞的盲孩子相依相伴,为其带来温暖和快乐;是他使盲孩子感受到了萤火虫的光和色彩,看到了天上的月亮和星星。
影子不仅是影子,不仅仅是给别人以帮助,他也有血有肉,有丰富的感情,他也像普通人一样,需要别人的友情和帮助,没有月亮,他的出现要借助盲孩子的灯;所以本文最后,影子和盲孩子成了一对美丽的兄弟。