《六顶思考帽》读后感
花了一些时间,囫囵吞枣地读完了《六顶思考帽》,感觉有些收获。
《六顶思考帽》是针对许多会议时间长、达成结论难的一种解决方法,发明创造者为爱德华、德、博诺博士。熟练掌握并正确运用这种方法证明在解决多人议题是有很明显的成效,对个人而言,养成按照《六顶思考帽》所传授的方式去思考问题、找出问题解决路径,也是非常好的。
对于个人而言,人生中要做很多决定,而做正确的决定非常重要。而我却在过去匆忙间做了很多决定,虽然最终有成功、又失败,但成功在哪里、失败原因是什么,却不是很清楚。因此,学会全面思考,多方验证,尽量做出正确决定,是非常有必要的。而《六顶思考帽》给了一个正确的方法。
面对问题时,要知道问题是什么,这就需要用到蓝色思考帽,全面界定问题,理清应该达到的目标。在此基础上,全面收集资料,客观公正的展示收集到的资料和数据,用事实和数据说话,这就是白色思考帽。基于事实和材料,展望美好的未来,找到解决问题好的途径和方法,并运用逻辑思维,使这些路径和方法得到合理的解释,这是在运用黄色思考帽。在此时,还可以运用绿色思考帽,创新解决问题的办法和途径,可以从一个想法出发,而不拘泥于这种想法的合理性,也就是说可以坚持结果导向。之后运用黑色思考帽,对之前找到的资料、得出的结论进行质疑、批判,找出其中存在的隐患、危险,以最大限度的避免既定的目标不能顺利达到。最后,运用红色思考帽,对做出的结论进行感觉,做出是否实行的评价。以上各个步骤,可以重复,可以跳过,也可以提前。
这就是《六顶思考帽》给个人做决定提供的启示,但严谨地实施起来,是个困难。因为人都是有惰性的,搜集资料、不厌其烦的从各个方面去思考、自我否定、自我肯定……都是需要时间和耐心的。但这种方法对正确的决定,是很有帮助的。
其实想起来,这种方法对解决家庭争端,也是有很大帮助的,但前提是两个人都接受这种方式来解决问题。
六顶思考帽,值得好好思考。