本书的第四编“环境创设”中,运用了较大的篇幅来讲述了环境在幼儿一日教学中的重要作用。书中各个案例中老师门充分考虑到了日常生活中我们随处可见的一些资源进行了利用,变成了深受幼儿喜爱的教育素材,效果非常的好。其实,在我们日常的教育教学活动中,我们教师也是这么去做的,经常利用身边的可利用资源进行活动,有时也能根据教学或活动的需要为幼儿创设相应的环境,一以此来促进孩子们学习的兴趣。
皮亚杰的相互作用论告诉我们,儿童的认识发展是在不断地与环境的相互作用中获得的。在教学实践中,我也有相同的感受,环境的创设有着对幼儿的教育和促进幼儿发展的价值。所以我通过营造浓郁的龙狮文化艺术氛围,促进幼儿在这样的环境中获得丰富的审美体验,从而提高他们对龙狮文化所蕴涵的美的感知能力,让幼儿进一步感知龙狮作品艺术形象,增强对龙狮文化内涵的敏感性。比如在班级内做了一面龙狮的主题墙,让幼儿随时观看自己在舞龙狮活动中的身影,激发学习兴趣;平时课间活动时带领幼儿敲小鼓掌握鼓点节奏;观看舞龙舞狮的视频,进行相关动作的学习模仿;利用每天的晨间活动带领幼儿进行舞龙、舞狮,练习队形变化等等。
不但如此,由于我园处在气息浓厚的龙狮文化艺术之乡——双凤,不仅能亲眼目睹“龙狮馆”里的各种龙狮资源,更能与舞龙舞狮的大师们面对面的交流。每年一度的羊肉美食节上的保留节目舞龙舞狮,更是幼儿亲近舞龙舞狮的绝好机会。日常生活,我们也会督促家长带孩子们去观看各种节日里的舞龙舞狮表演。我常常会想起“生活既教育”这句教育名言,是啊,只要我们肯做教育的有心人,又何怕不能将教育工作出色地完成呢?