今天在园内领导杜老师的带领下,我们共同学习了文章《你靠什么在公司立足》这篇文章。听完这篇文章我想得最多的就是文章中的忠诚,敬业,积极,负责,效率,结果,沟通,团队,进取,低调,成本,感恩这十二点我做到了哪些,还有哪些是我没有想到的。以下是我根据这十二点对我自己的工作以及工作态度的反思:
来到龙门园转眼已经4个月了,龙门园在大家的帮助下颤颤巍巍的站了起来,从开始的四个孩子到现在的十五个孩子,这几个月里,我们有过困惑,有过懊恼,有过不满。但是,更多的我们已经把这里当成了自己的家。每天,从早上上班我们都开始忙碌,每个人一层楼的卫生区,孩子虽然少,但是我们需要正常的备课,上课等等,那时候心里有着很多的不满,偶尔也会把这种负面的情绪带到工作当中,学习了这篇文章,我才真正的明白,要做好一份工作,就必须先要喜欢他,然后放下抱怨,放下不满,积极的,负责的去做好它。因为一个人只要能自动自发的去工作,就算起点比别人低,也会有很大的发展。
记得有一年暑假到一个幼儿园去实习,园长是个办事有效率,说一不二,不要过程,只要结果的一个人,刚去的时候,我接受不了他的工作方式,每天在外面顶着大太阳发传单记名单累的浑身发软的时候,因为没有拿到规定的名单数量会被大骂一通,我想过退缩,想过放弃,但是,总是在我最想退缩的时候开导我,每次在他嘴里听得最多的两个词就是效率,结果慢慢的,我接受了他的这种工作方式,并感受到了他这种工作态度给幼儿园带来的效率有多高。
后来,我每天都给自己制定计划,并严格的按照自己定的数量去拿名单,结果可想而知,每次都能完成任务,并不断的增加拿名单的数量,这应该就是进取吧,这件事告诉我,不管在哪里工作,都要有一颗进取的心,抱着进取的态度去工作,就不会有完不成的任务。
在龙门园的四个月里,我们和家长的沟通出现过问题,和同事也出现过矛盾,但是解决矛盾的最佳方式就是沟通。我一直认为有些事只要说白了那都不是事,所以,当我们愿意敞开自己的心扉去与别人沟通时,那么,别人才会从心里接纳你,你才能走进别人的心里,工作中,也应多沟通,多交流。这样才能发现问题,解决问题。
最后一点是感恩,我一直怀着一颗感恩的心在市直二幼这个大家庭了度过每一天,我从刚工作时的懵懵懂懂,跌跌撞撞,在大家的帮助下,支持下,到现在的能够独自完成很多任务,虽然还有很多的不足之处,但是,我还是要感谢大家对我的帮助,不管是工作中,还是生活中,感谢我能加入市直二幼这个大家庭,感谢身边有一群天真可爱的孩子们的陪伴,也感谢家长们对我们工作的支持。
总而言之,学习这篇文章对我的感触很深,今后的工作中,我会严格要求自己,放下抱怨,放下不满,认真负责,并继续怀着一颗感恩的心去工作,努力做得更好。