《幼儿园教育的50个细节》读后感
最近,阅读了陈迁主编的《幼儿园教育的50个细节》,感触彼深。本书围绕幼儿园教育实践中的细节问题展开论述,全书50个细节以案例的形式呈现,从语言运用、非语言行为、教学探索、环境创设、因材施教和处理突发事件这六个不同的侧面来反映当前我国幼儿园教育中需要引起高度关注的一些具有典型性的语言和行为,每个案例又分为“细节描述”和“细节透视”两个部分,使读者能够从案例的描述与分析中得到某种启发。
我对书中印象最深的是第四编环境创设中“书香萦绕的世界”一文。这里所描述的是杜老师帮助心心小朋友,形成阅读习惯的方法。这个案例充分说明了为幼儿创设良好阅读环境的重要性。
回想工作中,本班幼儿在中班时不喜欢到图书区阅读,我就从巧设图书区,提供良好环境入手,激发幼儿阅读兴趣,使幼儿喜欢阅读。我的做法:
(一)巧设图书区,提供良好环境
我在教室的一角创设了《图书屋》,四边没有嗓音影响,书架如房子,绿顶黄墙,一间一间中平放着一本一本彩色图书,书屋的绚丽多彩,吸引着幼儿。
为孩子投放的图书贴近他们生活。我们还发动家长,让孩子带一本图书,与同伴分享阅读,每周更换一本。这些接近孩子生活的图书投放到图书区后,引起孩子们的极大兴趣。
(二)激发阅读兴趣
1、通过故事引发兴趣
每天利用日常生活的时间,声情并茂地讲述一些孩子们感兴趣的故事,听时,幼儿一双双渴求的目光牢牢地注视着老师,显得兴趣盎然。俗话说:兴趣是最好的老师。有计划地坚持每天讲一个小故事,这样耳濡目染,学幼儿就会觉得书是那样的神奇,慢慢的也会觉得书里有很多故事在等着他。
2、留下疑问激发兴趣
在讲故事的时候,有时会设置一些疑问,这样,一方面吸引幼儿听的兴趣,另一方面可以培养幼儿的求知欲,激发他们想读书的活动。
让幼儿带着问题看书。图书投放到图书区以后,我有意识地给孩子讲书,使孩子对书里的内容有初步的认识。然后再告诉他们,书里还有老师没有讲的内容,请小朋友自己看。这会给幼儿留下一些悬念,从而激发孩子产生自己要看书的愿望。或者在幼儿进入阅读区前向幼儿提出问题,请幼儿带着问题看书。看完后请幼儿给大家讲一讲,教师适当给幼儿鼓励与表扬,使孩子产生成就感,并知道认真看书会有收获。
(三)提升阅读品位
孩子开始喜爱读书了,但是仅仅凭着他们的兴趣,随意地浏览。显然是收效甚微的。让幼儿自由阅读时。教师注意观察幼儿是否会按顺序一页一页地翻看,让幼儿找一找书中讲的是谁?讲的什么故事。