《神笔马良》读后感
前些日子,妈妈带我读了《神笔马良》的故事。这些天来,我一直在回想着故事中的情景。
刻苦学画的马良拥有了一支神笔,他同情穷苦人民,一心帮他们做事,一直不愿意帮助恶人,哪怕是皇帝来了,也不肯屈服。看到故事结尾,马良用计谋把自己的神笔拿回来,回到穷苦百姓中去,继续为他们服务,我感到佩服不已。
要是我也有这么一支神笔,我也一定要像马良一样,为大家画牛画马画粮食,可是我没有这支神笔。妈妈看到了我的失落,了解我的想法之后,她说:“我给你说说我们现实生活中真实的‘神笔’吧。”接着,妈妈讲起了许多努力的书的人,他们坚定的信念和卓越的才能正是力量无穷的“神笔”啊。
我也要拿起像马良一样的“神笔”,在学习的征程上,画出我自己学业的壮美画卷。
学生对马良妙计惩治大官这部分内容提出了质疑。课文后面部分提及马良让很多无辜的兵命丧大海,由学生提议:马良可以给大官一个改正的机会,不一定要这样。人的生命是很宝贵的,现在电视中都说让罪犯有改过自新的机会。
随之,马上有部分学生附和。但马上有另一部分学生提出了反对的意见,并从书中或根据自己的生活经验找到了依据。大官要去取金子,带去的肯定是自己的亲信,这些人也是大官的走狗,平时干尽了丧尽天良的坏事,那是罪有应得。看文中前面部分:这些兵“把铁链往马良脖子上一套”……看来也不是什么善良之辈,无需对他们同情与怜悯。
学生能在阅读过程中大胆“生疑”,并联系经验、特别是学会从课文的语言文字中寻找依据“释疑”;而且从他们的发言中可见,孩子们在善恶、美丑等价值观及爱憎等情感观上已经有了初步的分辨与评定能力,他们的成长着实令人欣慰。