列那狐的故事读后感
星期六晚上,妈妈允许我去图书馆看书,我高兴地跳起来了。这次,我读了《列那狐的故事》这本书。《列那狐的故事》顾名思义,是本动物故事书,而且这个故事的主人翁还是个到处惹事生非闹得鸡犬不宁的乱臣贼子——一只狡猾的狐狸。这列那狐既可爱亦可恼,他自恃聪明,喜欢略施小计,免不了欺凌弱小。不过也敢于对付强敌,甚至戏弄不可一世的狮王,但它也有失算的时候,如果遇到比他还精明的猫伯伯便眼睁睁吃亏了……
其实我在学习上也像列那那样耍过小聪明:很快期中考试了,大家都在争分夺秒地学习,而对于我这个好学生来说,平时考试成绩都不错,还用复习吗?所以我都没有当一回事,别人认真做笔记的时候,我自恃记忆力好就开小差;作业也不认真写了,马马虎虎完成就交;别人复习的时候,我一回到家就玩玩手机呀,看电视呀,妈妈看不过眼叫我学习时,我就不耐烦地说:“老师教的我都会了,反正我会考好的,你就放心吧!”就这样一天又一天过去,期中考试终于到了,我胸有成竹地进了考场,以为自己什么都懂。考完试后,试卷发下来的成绩令我大吃一惊,我三科的考试成绩平均分才七十几分,就连成绩一般的同学都超过了我。从那以后我再也不敢马虎对待学习了。
看了这本书,我明白了:我们无论做什么事都要脚踏实地的去做,特别是对待学习更不能耍小聪明,而是要把基础扎扎实实地学好,只有这样才能保持优异的成绩。