列那狐的故事读后感
这几天,妈妈和我一起去新华书店,买了几本书,而我最喜欢的就属这本《列那狐的故事》了。回到家,我就赶忙翻开书来读,两天功夫书就被我读完了。
在读的过程中,列那以它的狡猾和机智,戏弄、伤害了许多朋友,狐狸嘛,从来都是吃肉食而生活的,包括小鸟爱尔蒙特、麻雀特路恩两个孩子、小兔子兰恩、小母鸡科珀以及它众多的兄弟姐妹,因而引起了众愤,狮王诺勃勒用绞刑来杀死他,但被它的花言巧语所迷惑,放了它,但列那是多么的聪明啊,重新赢得了狮王的信任,自由自在的开始生活……
读完后,我觉得这样险恶的环境,造就了它狡猾而又没有善良的一只动物,在动物王国里,列那的形象是复杂的,一方面,它运用各种诡计,欺骗和愚弄了狮王、狮后、狗熊等一大批贪婪、自私自利的大臣贵族,他的胜利标志着平民智慧战胜了封建势力;另一方面,对那些弱小的动物,列那手段又是异常毒辣,他假装为麻雀特路恩的孩子治病,却吃掉了两只小麻雀;为了报复公鸡向特格雷,狠心的吃掉了他14个孩子,从这方面看,他又是城市上层阶级的代表。
同时狐狸列那也是一个重感情的动物,他的妻子海梅林被驴子戴杜拉跑,他伤心流泪,不吃不喝,直到他的妻子回来,他才露出笑容……
总之,列那用他那狡猾、聪明的头脑和性格,为动物王国里带来了乐趣,不是吗?嘻嘻……