白洋淀纪事中《种谷的人》的读后感白洋淀纪事中《种谷的人》的读后感首先写《种谷的人》的主要价值,然后再写出感受。《种谷记的人》是真实的实践了《在延...
白洋淀纪事中《种谷的人》的读后感
白洋淀纪事中《种谷的人》的读后感
首先写《种谷的人》的主要价值,然后再写出感受。
《种谷记的人》是真实的实践了《在延安文艺座谈会上的讲话》——文学之工农兵方向的作品。
《在延安文艺座谈会上的讲话》——文学之工农兵方向的第一个基本要点:这就是结束以小资产阶级革命知识分子的立场来写作,结束以小资产阶级革命知识分子冒充工农混入文学领域的时代;它尖锐而彻底地提出小资产阶级革命知识分子作家必须进行自我改造的课题。
对作品的第一个基本要求,因而便是从工农兵那里出发写工农兵:反对从小资产阶级革命知识分子的观点出发的、对他们的歪曲,反对用小资产阶级革命知识分子的“灵魂”来穿上工农兵的外衣,做这种偷天换日的工作。
因此,把《在延安文艺座谈会上的讲话》——文学之工农兵方向的基本问题,一般看做“大众化”的问题,是很不恰当的。没有小资产阶级革命知识分子的自我改造过程,就不可能有任何“大众化”的过程。
其在作者,就只能是工农兵的“客人”;其在作品,就只能是凡其所写,外表像工农兵,“灵魂”却是小资产阶级。在延安文艺座谈会以前,已经嚷了整整三十年的文学大众化,其所以除了抄袭“大众”的一些皮毛之外没有任何重要的成就的原因,那根底便在这里。
《白洋淀纪事》读后感
《白洋淀纪事》这本书写了许多,发生在白洋淀的红色革命的感人事迹。我非常喜欢这本书,是因为这本书出色地运用了以景托情,以物通文的手法表现出了作者对人民必胜信心的鼓舞,以及对战时与烈士一心为民的精神给予佩服的目光。
《白洋淀纪事》你不仅有引人入胜的描写,还有对主角人物细致的刻画。例如:聪明伶俐的秀梅——他从不为自己着想,一心只为战士们安顾后方。还有为,“我”缝袜子的女孩——细心关照战士们的每一处不适。还有为战士们渡船的老爷爷——你也能体会到,他也受到了战士们坚定意志的感染。
《白洋淀纪事》也不能光有生动的人物描写作为一本故事,集形散神不散的主要观念也十分重要。以“小丫”的母亲为例。他为了支持并帮助八路军打退来夺地盘的地主,冒着生命危险在枪林弹雨中为口渴难忍的八路军缴了一罐清澈的泉水。表达了人民对八路军的信任,以及一方有难八方支援的情怀。
就连年迈的老伯伯都能以一己之力为人民解放事业作贡献。身为少先队员的我们该做什么呢?我们的前辈们为了我们这一代的美好生活做出了莫大的牺牲。我们应以他们为荣,好好学习,长大以后为人民作出贡献。
《白洋淀纪事》种谷的人,读书笔记,急!
《白洋淀纪事》种谷的人,读书笔记,急!
《荷花淀》在写人方面非常注意揭示人情美、人性美,从而使作品有了一种抒情美。小说的一个中心任务当然是写人,《荷花淀》的成功也首先在于成功地塑造了以水生嫂为代表的妇女群像。然而《荷花淀》的写人又有自己的特色。作者写人不是平均用力,而是抓住最能展现人性美、人情美的场面,人物语言、动作,细节等,准确传神地刻画出人物的内心世界,凸现人物的可贵品质。