十日谈读后感范文精选
《十日谈》整个书十部分,我几乎是每天一部分,我大部分时间是在宾馆里读的。有早上、有中午、有晚上,甚至是凌晨。不得不说的一句是,远远没有到废寝忘食的程度,之所以有凌晨是因为我这段时间生活不规律,有时候半夜才睡,中午才起。我还是一样的正常生活,吃饭、出去逛街、转商场、在外滩呆到半夜等倒计时···我觉得自己真的还很年轻,我在我生活的圈子里,不管是以前的学校,还是现在的单位。跟同学、同事相比较,我是年龄比较小的。可能是从小就跟比自己年龄大一点的伙伴们一起读书,一起玩的原因。尽管他们比我大个那么三两岁,跟他们在一起,我甚至觉得我的心态非常的成熟。当然,这是对于外界事物在我心中很难激起波澜而已,在有些问题的处理上我还是像个孩子。毕竟,二十出头的年龄,算个半大孩子吧。说这么多,就是想表达,书是很不错,但我还是按部就班的读的吧!
毕竟,我不能靠他过日子,我依然得按时上班,正常生活。当然我上班是上十二个小时白班,第二天休息。并且恰逢元旦,三天的假期,算是比较轻松吧。大部分时间是一口气读完一章,有时候也是分两三次读完吧。最后一天也就是今天,在同济大学读完了最后的三章。
正如大部分网友的评论一样,这是一本关于**的书,但同时又是一本励志的书。我也是觉得这本书于生活的指导价值特别高。的确,里面甚至关于**问题的方法都没有。就像武侠小说中一样,无招剩有招!
《十日谈》读后感
读的是逯士博翻译的版本,似乎并不是直译版,译者在序中说对原文做了调整,有些冗杂的内容也直接删掉了。所以大部分故事都不超过两页,最多不过三页,读起来很轻松。可惜的是我没有看过原版,从历史教材上看,原版应该有个楔子,讲述那十个青年如何避难、如何开始讲故事的情节。
在刚开始读的时候差点对自己的智商产生了怀疑:“这样的故事水平竟然可以被写进历史书?为什么情节会这么设计?”贴吧上有人评论说:“看了一会就把书给扔了。”我在疑惑之中看了好几篇故事之后才意识到这个是写于文艺复兴时期,评价这本书要放在当时的历史环境下。
可以说十日谈的故事情节设计不是很好,至少以现在的视角看来是这样。即使是故事水平并不高的我来写,也不会设计这样的情节。豆瓣评论中有人提到不如中国古代的小说有意思,不好看,我也有相同的感受,它的情节中有很多是刻意的美好,有点童话故事里“王子和公主过上了幸福美满的生活”那种感觉。而且在故事中,人物十分的脸谱化,好人即好人,坏人即坏人,而且坏人的洗心革面也非常的戏剧性,。