《简单的力量》读后感
《简单的力量》由美国管理学大师杰克·特劳特所写,这本书的主要内容就是简化的艺术。其中最精彩之处就是对工作管理常识的阐述。在当前各种成功大师、管理思想泛滥的时候,尤其具有现实的意义。“简单才是终极智慧”,是这本书贯彻始终的观点。
将简单化作力量,是解决问题的重要保障。面对工作中出现的问题,我们总是寻找每一种原因、分析每一个可能,解决问题时也常常受到情感和个人偏见的影响,掺杂进过多的自我意识。其实要想真正解决问题,就必须将问题简化,抛弃外在的种种虚象,以便更容易地发现其中的主要矛盾或矛盾的主要方面。简化就是从现有的众多信息中提炼出的对自己有用的东西,抓住问题的本质,还原事物的本来面貌。
今年领导们也让我参加了写作公司工作总结的工作,这是我以前从来没做过的事情。一开始时,我心中充满忐忑,不知如何下手,完全没有头绪。通过参加交流会,以及和领导、同事们的沟通,我的思路逐渐清晰了。虽然每年公司都会完成很多的工作,但这些工作并非杂乱无章、毫无头绪,都是根据本年的工作计划进行的。写工作总结也是如此,必须要根据计划抓住重点工作、理出主线,将各项工作分门别类,才能把总结写得思路清晰、详略得当,让人一目了然。
复杂的现象会掩盖事物的本质,复杂的语言也会使人忽略了内容,只关注语言表面的繁复华美辞藻。真正优秀的文章必定是清晰的、简洁的、易于理解的。
我想到在我的工作中,常常会走入一个误区,总认为要把文书写得冠冕堂皇、官话连篇才算是好,才会被别人接受,否则的话就会认为是缺乏意义、不够庄重。而事实上,繁复没有重点的文字完全是在浪费时间和精力,因为人们不会有耐心去阅读杂乱无章、缺乏信息的东西。所有重要的事情,都是用简洁的词语表达出来了,复杂的语言只会蒙蔽人们的心智,正是这本书告诉我的一个深刻又简明的道理。
要从繁乱的工作中抓住核心。办公室的工作非常琐碎,大家每天的工作也不仅仅只有一件,常常是很多事情一起涌来,让人应接不暇,一件事未完,又来了另一件事。分清这些工作的轻重缓急,和全力以赴同样重要。睿智,就是懂得忽略琐碎的艺术。如果我们不懂得化繁为简,那么很有可能会被各种繁杂的琐事的冲昏了头脑,每一天都像是一个快速旋转的陀螺,只晓得要转的更快但是却不知道自己的方向,结果哪一件事都没有做好。只有抓住工作的主线,才能找到前进的方向。
同样,计划也是建立在一个简单的前提之下的,我们必须知道自己的前进方向。如果我们不知道自己将走向何方,那也就毫无意义。应该明确工作应达到什么目标,应该如何而做,应该学习什么。如果连计划都弄得极其复杂,那么自己都可能缺乏明确的目标,又如何高效贯彻?只有尽可能的简化,明确自己的定位及作用,才能最大限度的激发自己的潜能,从而有效地提高工作效率。
“简单”的哲学不仅可以是工作管理的哲学,也可以成为一种生活的哲学。极度丰富的物质享受都容易让我们迷失自我、虚度光阴,成为一个被虚华束缚住的木偶。本应该使人类的生活变得更加轻松愉悦的现代工具,却让我们的生活变得更加的复杂和“惶惶不可终日”,一点也感觉不到应有的从容与自由。我们的心智成为机器的附属品,而机器却成为了我们的大脑我们的统帅。
在越来越复杂的社会中,简单变得困难和重要。简单就是忽略无用且琐碎的信息,穿越问题的外在表象,寻求事物的核心本质。大道至简:“简单才是终极智慧”。