《好妈妈胜过好老师》的读后感600字
《好妈妈胜过好老师》作者尹建莉,这本书是她16年教子手记。妈妈是朋友,妈妈是老师,妈妈是孩子的引路人。妈妈的教育方法的差别,常常影响孩子的一生!
我在阅读《“不陪”才能培养好习惯》这篇文章时感受很深,想起了自己在儿子上一年级开始写作业时,就搬个凳子坐在旁边盯着,非常形象地“陪”。从一年级一直陪到三年级。光害怕孩子把作业写错了。我发现儿子做错题时,就及时告诉他,让他改正。学习了这篇文章后,才知道自己陪读孩子写作业,不是培养孩子的好习惯,而是在瓦解好习惯,是对儿童自制力的日渐磨损。自从阅读了这本书后,我开始放手,想办法从中抽身,让他自己把会写写完,不会的我会点拨他,让他动脑筋想办法去做。“陪”所制造的习惯,只是肢体上的,“不陪”才给孩子留下了让习惯在内心生长的空间,“陪”与其说在帮助孩子,不如说是给他制造麻烦。
《好妈妈胜过好老师》强调家庭教育的重要性,每个儿童作为一个独立的个体,家庭是他的第一教育场所,也是最重要的教育场所,父母就是对他影响最深刻的第一任老师。一个人如果没有获得好的家庭教育,学校教育多半很难在他身上正常实现———从这个意义上说,“妈妈”的重要性胜过“老师”。
《好妈妈胜过好老师》一书中处处提到作者的女儿圆圆,更多地表现了她的优点。作者只是想通过她教育女儿这一“个案”,来呈现一些正确的教育理念,与更多的父母们分享一些有效的教育经验。
愿天下的孩子都能享受到良好的教育,愿天下父母都在养儿育女中感受到美和幸福!