很早之前就听说这本书了,拖拖拉拉的到现在才看了三章,仅仅的这三章就让我感触很深,这本书不仅妈妈要看,作为老师也是需要看的,老师不仅仅只是传授知识,更重要是教学生如何拥有一个好的品格。
在教学过程中,有些孩子会因为没写作业而撒谎;会因为成绩没考好而撒谎,作者尹老师说:孩子说谎不外乎两个原因,一是模仿大人,一是迫于压力。每个孩子最初的谎言都是从这里来的。许多家长的失误就是容不得孩子有任何的出错,其实我们老师也很多是这样的,所以批评一直贯穿在生活中。事实上。犯错误是儿童成长的必须课,家长和老师都要学会接纳孩子的错误,用不着一发现孩子哪里做得不好,就批评教育一顿。尹老师说,在孩子认识错误并改正错误的过程中,“不说”往往是最好的“说”。孩子犯了错误心里已经很难过了,家长或老师给予理解,倒往往比给予批评更能让孩子记住教训。用“理解”都解决不了的毛病,用“批评”一般来说也解决不了。
尹老师说,孩子的品行习惯是如此的依赖家长的教育方式。所以家长在思考改变孩子的问题时,切入点永远应该是如何改变自己的教养方式;哪怕你认为孩子的毛病就是来自孩子自己,你也有责任通过改变你自己,唤起孩子的改变。
其实无论是家庭教育还是学校教育,我们都不应有任何功利思想。看了这本书后,发现这位妈妈是如此的用心,如此的有耐心。如果功利心太强,其实是自私的极端表现,嘴上总是说这都是为你好等冠冕堂皇的话,难道真的是为孩子好吗?不一定吧!站在孩子的角度,真正为孩子的将来好好想想,摆正自己的位置,才能拥有健康的心态,教育的美妙境界——有心而无痕。