《战马》是英国的迈克尔莫波格写的。它主要讲的是在第一次世界大战中,一匹鼻梁上有白色十字的小枣红马乔伊被一个名叫艾伯特的小男孩的爸爸买回家,它和小男孩艾伯特产生了深厚的感情。乔伊平时和老马佐依一起耕地,但是,这种幸福生活没有过多久,命运却安排了乔伊上了战场。再上战场前,艾伯特对乔伊许诺说:“等战争结束后,一定会把它赎回来。”乔伊参军后,成为指挥官的坐骑并参加战役。
在一次战役中,它失去了原本《崇高的地位,成为一个普通士兵的坐骑,又在一次战役中失散,独自在双方战场的无人区中最终被俘,它被带去农场养伤,好了后,被当成运输马匹去拉机枪。一位德国军官发现它是匹好马,认为它不该去拉机枪,但还是被派去拉机枪。乔伊后来乘着某次机会,跑回了艾伯特的军营,它的脚因为被铁丝网刺伤而得了破伤风,艾伯特求马丁上校救了它,当年的小男孩艾伯特的承诺终于实现了。
《战马》这本书是用第一人称“我”来写的,“我”是乔伊这匹枣红色的马。我喜欢这本书是因为它通过故事来讲述战争的残忍和人性的美好,从中,我看到了人与动物之间的勇气,忠诚、和平、爱,它是一个非凡的故事。