前几天,我阅读了英国作家莫波格写的少儿文学作品《战马》,为一个人与动物之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事所感动。
作者讲述了“一战”期间的英国乡村,一匹叫乔伊的枣红色小马被一位酗酒的农场主买了下来。它随后与农场主的儿子艾伯特成为了好朋友。艾伯特的父亲因为急需用钱,把乔伊卖给了军队。艾伯特发誓长大了一定要加入军队并找回乔伊。在一次作战中,乔伊和另一匹马托普桑被德军俘获了。德军开始训练乔伊与托普桑,它们被用来在战场上拉救护车每次的任务都极其危险,它们在泥泞中挣扎,在炮火中奔逃,而托普桑最终精疲力竭而亡……之后,乔伊又辗转回到了英国军队,并遇到了艾伯特,最终在战争结束后回到了家乡。
昨晚,乔伊进入了我的梦乡。
乔伊,你当初被艾伯特的爸爸带回家,野性十足的你并不服从艾伯特的爸爸的命令。艾伯特爸爸和卖主打赌,让你学会犁地。艰辛生活中,与艾伯特成了知心好友。一战爆发,大量马匹被征召入伍,成为特殊的士兵,你也被缺钱爱喝酒的粗暴的艾伯特的父亲强行卖给了军队。艾伯特在与你分别时,对你说了感人的一句话:“乔伊,无论你在哪儿,我一定会找到你。”这看来似乎不可能实现,可艾伯特会不顾一切去寻找你。果然,艾伯特长大后参军,成为英国军队里的养马兵,遇到过不少磨难。也正是因为艾伯特的忠诚,最终你和艾伯特再次相遇。
你的朋友“黑骏马”去拉火炮上山,你知道它无疑会成为炮灰,你不顾一切,凄厉的嘶鸣,申请自己为伙伴拉车。在临走前,你不舍地回望,直击人心。你对待亲人忠恳,为落难的伙伴甘愿牺牲,对所有途经的好人报之以温暖欢乐。
看到你进入了无人区,被布满尖刺的铁丝网缠住了双腿,我的心紧紧地揪了起来。乔伊,你一定很痛,也一定很虚弱。但是你还是在努力地挣扎,因为你深深地思念着你的主人、你的伙伴、你的家。你也许知道,一旦倒下,就再也看不见你爱的人了。英国和德国的士兵不约而同地发现了你,并打算营救你,英国士兵用抛硬币的方式赢得了你,带你去了英国治疗。在你死我亡的战争里,此时的战马超越了国籍和战争立场,成为彼此共同关心的动物。此刻,会感觉到战争的荒唐,更会感觉人与人间和平相处的珍贵。在这停火的一两个小时之内,体现出了人性爱护动物的真谛。
乔伊,在我生活的地方,也有着一些和你一样的动物朋友。20xx年5月12日四川汶川地震,各省派出搜救队员进行营救工作,许多搜救犬也都参加了这次行动。这些英勇的搜救犬从救援开始就日以继夜的拼命工作在第一线上,冒着生命的危险寻找失联人员。这些小小的身影,穿梭在废墟中,有的搜救犬的脚趾已经被碎砖和碎玻璃扎得血肉模糊了,还在和救援人员们一起坚持着,没有一只搜救犬退缩偷懒,累了渴了,就休息一会儿喝点水继续战斗着,因为它们知道多坚持一分就多一份希望,就能多救一个人类朋友!它们忠心耿耿,这也是它们对人类的爱,人类和动物的爱是相通的。
乔伊,你的故事充满了信任,爱以及绝处逢生的温暖。通过你的故事,也让我深深地懂得了,只要我们坚持,只要我们勇敢,即使历经千难万险,我们也会克服重重困难,我们的目的一定能够达到。