战争与和平之间的渠沟是什么?情感和人性。这不只是在人与人之间能体现出来,还在人与动物之间。
《战马》,把我们拉进了残酷的战争中。战前,还是小马驹的“我”在农场和小男孩艾伯特一起过着幸福的生活,“我”驼着他,他吹着口哨,沉浸在一片欢笑声中,渐渐地,“我”和艾伯特的感情也越加亲密。谁知,那远处的枪响,撕破了这宁静,“我”和艾伯特不得不分开,因为战争来了。
第一战时,十分疼爱“我”的骑手尼科尔斯上尉永远地离我而去了。没过多久,我们又被德军俘虏,然而这却使“我”和我的同伴们获得另一次幸福--认识了小姑娘埃米莉。和她相处的时光十分幸福,“我”也感觉重新找到了小马驹,在农场生活的美好。不幸的是,就在几个星期后,德军又强行把我们拉回了战争。
经过一系列的坎坷之后,“我”居然又神奇般的与艾伯特相遇了。
当英雄归来,战争结束,雄歌响起,却很少有人关注那些没有回来的英雄们……战争永远是残酷的。
当那丝残酷还留存在人们的大脑中,可怕的枪炮声似乎也在耳畔回响时,战争中凸现的情感和人性,显得可贵,它不仅是人与人之间,还在于人与动物之间。人和动物的之间的情感,从不会被世俗所蒙蔽。正是因为他们的心互相吸引,才有了在晶莹白雪中“我”和艾伯特的完美团聚。
正是在战争的衬托下,和平就更突出了它的可贵,而忠诚,善良纯真的人性,便是让战争变为和平制胜的法宝。
展望我们的生活,是一个和平的时代。但《战马》,让我们重新认识了战争的残酷,感悟活着的幸福,认识和平的美好,人性中美与善的力量。在这和平年代中,我们更应该像那天空中飞翔的天马一样,撒下充满着人性光辉的种子,让整个人类、整个世界被爱的阳光所包围。
合上《战马》,浮现乔伊(马)在战场上飞驰,越过铁丝网,躲过了飞来的子弹,跳过战火的壕沟,来到了和平的这边。