我一直很喜欢动物类的书,所以一拿到《战马》这本书,就迫不及待地看起来。
这本书选取的视角很独特,借一匹名叫乔伊的马来叙述整个故事。乔伊在集市中被卖给了农场主,由他的儿子艾伯特抚养,与男孩结下了深厚的友谊。第一次世界大战爆发了,乔伊不得不与艾伯特分开,走上了战场,成为了一匹战马。在战争中,乔伊经历了种种磨难,一次次与死神擦肩而过,并痛苦地看到自己的同伴在战争中死去。然而乔伊凭借它的勇敢和聪明奇迹般地活了下来,迎来了世界和平,并最终和艾伯特团聚了。
合上书本,我依然沉浸在故事里,仿佛看见了乔伊在枪淋弹雨中拼命冲锋,仿佛看见了它顽强地与病魔作斗争,仿佛看见了它奔跑在纷飞战火中的飒爽英姿……我的思绪久久不能平静——坚强、勇敢可以打败一切。乔伊,我敬佩你,在我心目中,你并不是一匹马,而是一个伙伴,一个非常忠诚的伙伴。
从这本书中,我看到了战争的残酷。战场上呼啸的子弹,无人区内的凄凉景象,那些永远不再醒来的战士和战马……战争真是世界上最可怕的东西,残忍、丑恶、无情和冷酷。它赶走幸福,赶走快乐,给人们带来了太多的恐惧,痛苦和灾难。我们不要战争,我们需要和平!
然而,令人欣慰的是在残酷的战争中,我也感受到了人性的美好。艾伯特为了找到乔伊参了军,对乔伊的爱让他有勇气面对战场上飞来的子弹,而乔伊,我能感觉到,正是对艾伯特的爱和思念鼓舞着它,让它度过种种难关,坚持到了和艾伯特团聚的那一天。同时,在这场战争中,也有人像艾伯特那样爱护着乔伊,给予它温暖。在这里,我看到了人与动物之间深厚的友情,因此我们要善待身边的动物,共同维护生态平衡。
《战马》是一本好看的书,它让我感受到和平的美好,活着的幸福。