这个冬天不冷。假日,我在露台上沐浴着阳光,读完了《战马》这部中篇小说。合上书,脑海里仍旧被整个故事所填满。
一匹小马驹被拍卖到了一个农夫的家里,农夫的儿子艾伯特成为了它的小主人,将它取名为乔伊。乔伊与艾伯特形影不离,却因为生活所迫被农夫偷偷卖给了军队。乔伊开始成为一匹战马,熬过了一次又一次战役,终于,在战争接近尾声时遇到了已经参军的、满世界找它的主人艾伯特。久经战火洗礼,他们终于相依相伴重回故乡。
古今中外,战争永远是万千悲情故事的组合,铭刻了多少凡人的生离死别。《己亥岁》中有“一将功成万骨枯”。在战场上,乔伊经历了无数生与死的场面:尼科尔斯上尉在骑着乔伊冲锋时不幸中弹身亡;战马托普桑与乔伊拉车时突发心脏病倒地;老头弗里德里克为了掩护乔伊,被敌军的枪弹击中……但这些刻骨铭心的战事,却造就了更加坚强的乔伊,更加激起了它活下去的勇气。当它穿越炮火纷飞枪林弹雨的前线时,当它得了破伤风奄奄一息时,当它被铁丝网缠住命悬一线时,它凭借着强大的求生本能挺了过来。它倔强的遥望着前路,满是生的渴望。
读到结尾,读到乔伊与艾伯特在危难中相逢的那一刻,我不禁泪如雨下。我想到的是《木兰诗》中的名句“将军百战死,壮士十年归”。我相信亲历战争的人们,无暇顾及功勋和荣耀。战争是残酷无情的,意味着流血和牺牲,它给人们带来的是痛苦,是永远无法抹平的伤痕。在生命脆如薄纸的战乱里,活下去,就是万般庆幸,相逢,则更是一种奇迹。
读完《战马》,情节变换为灰暗与鲜红两种色调弥漫在眼前,文字转译成了震耳欲聋的枪炮声回荡在耳边,我仿佛亲身穿过了火线。在惊心动魄的惨烈当中,我被这样忠诚坚定的情谊而感动,被这样义无反顾的果敢而深深震撼。