寒假期间,《血战钢锯岭》的上映,让我了解了一个残酷的二战,而战马这本书,则让我了解了另一个温情的二战。
这本书讲述了一匹战马乔伊在二战期间的遭遇,他小时候被买走,遇上了他的知音,一个十五岁的少年—艾伯特,他悉心照料着乔伊,直到二战打响的那一天,乔伊被英国军方征用了,它先是在英国军方效力,又被俘虏到了德国,成为一匹马拉炮马,逃走后,他遇到了小艾米莉,她和他爷爷照顾着它,可又被德军征用了。最后,它在四年后合艾伯特战场上奇迹般的巧遇。最后,他被军方来拍卖,小艾米莉的爷爷花天价买走了它,可当他知道乔伊曲折的身世之后,他把乔伊还给了艾伯特。
让我最难忘的是,它在自己的同伴死去后,久久的站在同伴生旁,它不能抛弃与它同甘共苦的兄弟,它不会让敌人吃掉它的肉,它不管敌人如何恐吓它,乔伊就是不走,它不想自己做一个小人,苟活于世,德军士兵无论怎么鸣枪示警,怎么威逼利诱,乔伊从未选择过屈服于德军的力量,最后,德军发动武器,才把乔伊撞开,可在德国人决定开枪的时候,乔伊的眼睛里并没有害怕与恐惧。乔伊死,也要死在同伴的尸体身边,它不会忘记,在挨饿受冻时,是同伴给予自己温暖,他不吃早餐,总把自己的一份,为数不多的粮食,分给乔伊……它们的感情是如此的深厚,它不会逃跑的。这时,德军一位将领走了过来,他叹了一口气,解下了它的头套。把他放走了。他被这种忠诚的精神打动了,他不会杀死一只纯洁、忠诚的生命。
战马这本书不像诗集,它没有用灿烂的笔墨技巧陶醉读者,而是对历史真实、平凡的叙述,娓娓道来,慢慢打动人心,直到艾伯特再次遇到乔伊,交战双方停火救下了战马,那一刻没有国界、没有战争,只有对战马忠诚的尊重,那一刻也不再有机关枪、大炮组成的弹雨从天而降,只有一人一马的温情扑面而来,故事情节达到了高潮,读者也如身临其境,产生了巨大共鸣。也正是因为有这种真实,让我们再次走进了那段历史,才有了它存在的意义。
也许,在几十年后的今天我们不知道二战期间的故事,可战马,为我们打开了另一扇二战之门,了解战争中除了残酷,还有忠诚和温情。愿和平永驻人间!