我在读英国作家迈克·莫波格的小说《战马》时,可以愈发肯定人和动物之间的确存在着一条看不见的纽带,这是一份持久的约定,哪怕这份纯真的约定受到践踏与威胁,但现实的希望将会真实存在。
小马驹乔伊从小就有着赛马一样强健的肌肉,对奔跑有着独到的天赋。天真善良的小主人艾伯特一直对乔伊细心饲养和调教,但是对艾伯特爸爸来说他更需要的是一匹会犁地的马,在面对爸爸举起的枪口,艾伯特非常勇敢地保护了自己心爱的马驹乔伊,而乔伊也收起了作为赛马的骄傲,低头套上犁车,它的低头是对命运表达的一种积极态度,是为了能与艾伯特永远在一起的约定。
随后爆发的战争,无情地掠夺了人和动物的一切,包括生命和人与动物原本都最向往的自由,在战场炮火的轰鸣中已经是一种奢望。乔伊在战场上发了疯般冲向铁丝网,直至一圈圈锐利的铁丝扎入身体,这是在发泄它对命运的无奈而作出最后愤怒的抗争,是它对追求自由与和平最淋漓尽致的展现,更是从一匹马的角度对这场残酷战争最有力的控诉。
战争结束之后,失去了孙女艾米丽的爷爷用一百英镑拍卖下了乔伊,只因为乔伊是艾米丽生前最喜欢的朋友,这是一位失去一切的爷爷对孙女约定过的承诺;最后爷爷把乔伊送还给了艾伯特,让艾伯特重新握住了乔伊的缰绳,是为了深爱着乔伊的艾伯特童年时许下的承诺。
在合上书的一刹那,仿佛感到一直有股挣扎与包容交织的骤雨在洗涤我的灵魂,那条在战火中人与马之间紧紧维系的细细缰绳,似乎在告诉我们,当陷入命运的低谷时,我们会失去最珍惜、最心爱的东西,但世间的美好总会闪烁出她本来的光芒,永远不要放弃对光明的寻找,只要坚持心中的希望与信念,记住曾经承诺过的那一份约定,就会让我们懂得珍惜身边许许多多的寻常幸福!