本通讯是继作者在有病期间写给父亲的家书之后,写给小朋友的;作者通篇回忆妈妈讲她小时候的一些事情,使她感到母爱是伟大的,母亲对她的爱是无私的爱,“小朋友!我不信世界上还有人能说这句话!“不为什么”这四个字,从她口里说出来,何等刚决,何等无回旋!她爱我,不是因为我是“冰心”,或是其他人世间的一切虚伪的称呼和名字!她的爱是不附带任何条件的,唯一的理由,就是我是她的女儿。总之,她的爱,是屏除一切,拂拭一切,层层的麾开我前后左右所蒙罩的,使我成为“今我”的原素,而直接的来爱我的自身!”母爱是伟大的,无论你用什么去度量,天下所有母亲的爱都是一样的,“她们的爱是一般的长阔高深,分毫都不差减。”
读了这篇通讯,是我更加体会到了母亲抚养我所付出的艰辛,作者的感受,同样也是我的感受;母爱是无私的爱,是无与伦比的爱,让我们每个人都尽情的享受母爱,珍惜母爱吧。