《星孩》读后感
这是英国作家王尔德写的一篇短篇小说,来自《王尔德与〈巨人的花园〉》中的一篇,我喜欢这本书,它里面不仅介绍了王尔德的许多作品,还介绍了王尔德本人,让我对他有了很多了解。
《星孩》讲述了星孩原本拥有美丽的容貌,但因为冷酷、自私,不愿意与像女叫花子模样的母亲相认。他受到了惩罚,脸变得像癞蛤-蟆,身体像蝰蛇一样长满了鳞片。后来他认识到自己变丑是罪有应得,于是历经千辛万苦去寻找自己的母亲。最后,他不但找到了自己的亲生父母,找回了自己原有的美丽容颜,还成为新的国王。
精彩之处:皮肤洁白细嫩像加工过的象牙,他的头发卷曲、金黄,像盛开的黄水仙花。他的嘴唇像红花的花瓣,眼睛像清澈小河旁的紫罗兰,身体像割草人未涉足过的原野上挺立的水仙花。
感想:星孩很英俊,但因为他不懂得爱戴自己的母亲,而变得丑陋无比。星孩忍受折磨,更经受考验。他独自一人踏上寻找之路,但他发现自己曾经残忍地伤害过鸟兽而得不到它们任何帮助,生活非常痛苦。即便如此,他还是把几乎决定着他命运的金子送给了一个大的麻风病人,他并不知道这就是他的国王父亲。但在接受惩罚和忏悔的过程中,成为一个受人尊敬的人,他用爱、亲切、仁慈换回了英俊的容貌,并成为国王。只有心存仁爱的人,才是世界上最英俊的人。心灵的美才是真正的美,内心的光彩比外在的荣耀更有意义。
所谓“感”
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
“读后感[1]”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等,读后感《星孩读后感》。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可能写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。