孔明三气周公瑾读后感
诸葛亮与周瑜之间的较量可谓是人尽皆知。草船借箭中周瑜百般刁难诸葛亮,却被孔明巧妙化解,后公瑾竟被孔明三气而亡!这一经典段落令我感触深刻。
先说说这三气是怎么回事吧:一气因孔明引魏吴相战,最后“鹬蚌相争,渔翁得利”,未损一将一粮便取得南郡、荆州、襄阳,周瑜气的金疮迸裂;二气则为周公瑾使美人计,用孙尚香扣住刘备,后孙夫人却被孔明使计智激摆脱了吴国控制,真是弄巧成拙!公瑾金疮迸裂又越发严重;三气呢为周瑜又使反间一计,欲假途灭虢,看似取西川,实则夺荆州,倒是妙计,却被孔明识破,待瑜抵达荆州时早已设下天罗地网,使瑜疮伤至无可救药的地步。
公瑾招使的好,孔明也破的妙。孔明抓住了周瑜的什么弱点而将计就计?是周公瑾的性格。亮知瑜自负,心胸狭窄,便引鹬蚌相争,最后自己得利,真是妙!后知瑜的心情一定很郁闷生气,料其会使计,便抓住其“投机取巧”的心理而将计就计,成功说服了孙夫人,使得吴国赔了夫人又折兵。(读后感 )形势发展到现在任谁都会不甘心了,何况是周瑜如此自负的人,亮利用自己聪明的头脑破出公瑾之意,晓公瑾急功近利,最终把其逼上绝路,疮伤无可再救,活被气死。
描写公瑾死状,书上是这样写的:“长叹一声,作书上吴侯,言讫,昏绝。徐徐又醒,仰天长叹曰:‘既生瑜,何生亮!’连叫数声而亡。寿三十六岁。”
公瑾死的可惜,一代弘才遇上强敌后却因性格毁了一生,死时才三十六岁。不是说他性格有缺陷,他仗义疏财,让舍以居,忠义英灵,有风度有气概。可就是因为没有宽广的胸怀,过于自负被孔明看透,后利用这两个弱点改变局势,知公瑾定会生气不甘,坐等公瑾来城,假意中计,料他便不死也九分无气。
论头脑他们不相上下,论风度他们各有所长,可周瑜输在了性格上,而亮早已猜透瑜心理,最终达到目的,损掉吴国一名文武略筹的大将。智商高固然重要,但情商高却会帮很大的忙。
这个故事告诉我们性格有多么重要,它可以改变你的命运。有时会令命运变得好起来,有时也会付出天大的代价。我们一定要努力完善自己,虽然不可能完美,但一定要做到最好,成为最好的自己!