孔明三气周公瑾读后感
今年寒假,我认真读了名著《三国演义》,其中孔明三气周公瑾的故事给我留下了最深刻的印象。
孔明(诸葛亮)一气周公瑾(周瑜):周瑜欲杀刘备,刘备依孔明之计激周瑜:东吴先取南郡,若取不得则备取之。东吴蒋欣领兵取南郡,被曹仁打败,周瑜亲自出马也只得彝陵,周瑜进入南郡城,中了曹仁埋伏之计,左肋中箭,回营地诈称自己已死,曹仁等中计劫营,败逃。周瑜再进南郡城却发现赵子龙已奉孔明之命先占领了南郡,张飞也取了荆州,关羽袭取了襄阳。周瑜大怒,箭疮迸裂,昏倒在地。
孔明二气周公瑾:孙权差人报周瑜招亲弄假成真之事,周瑜又生一计,欲使刘备在东吴声色犬马,乐而忘返,然后再攻打荆州。刘备果然被声色所迷,赵云打开第二个锦囊,告诉刘备曹操来攻打荆州。刘备与夫人以到江边祭祖为由,辞国太而去。孙权与周瑜各派追兵追杀刘备与孙夫人。危急之时,赵云打开第三个锦囊,令孙夫人骂退追兵。刘备、孙夫人平安回到刘郎浦,周瑜亲帅水兵追杀不及,大叫箭疮迸裂,气倒在地,真是“妙计安天下,赔了夫人又折兵。”
孔明二气周公瑾:孙权使人离间刘备、曹操,以便从中得利。曹操为庆祝铜雀台建成,大宴群臣。忽报东吴派华歆奏表刘备近期盛况,曹操惊慌失措。程昱献计,重用周瑜,欲使孙、刘自相吞并。东吴派鲁肃索要荆州,又被孔明设计骗过。周瑜假言替刘备取西川挨荆州,欲使“假途灭虢”之计。孔明识破,将计就计。周瑜在此中计,怒气激,箭疮复发,坠于马下,临死仰天长叹:“既生瑜,何生亮!”
这个故事给了我很深刻的教育。我们要学习诸葛亮刻苦学习,所以神机妙算,上知天文,下知地理。不能学习周瑜心胸狭窄,妒忌心强。因为自己比诸葛亮稍逊一等而把自己给活活气死了。