“三气周瑜”是《三国演义》中家喻户晓的故事,我在前几天认真研读了之后,感觉受益匪浅,现在讲与大家共同分享。
故事讲的是吴国水军大都督周瑜与蜀国丞相诸葛亮之间的一场精彩计谋博奕。当时兵力是吴强蜀弱,刘备向吴国借了荆州之后一直拖延未还,周瑜心中极为不悦,总想设计讨回。在一次攻打南郡的战斗中,周瑜被曹将曹洪的毒箭射伤,虽经名医医治后无性命之忧,但从此不能发脾气,否则就容易急怒攻心,旧疮复发,这也为三气周瑜的故事埋下了伏笔。
一气周瑜是讲周瑜久未攻下南郡,诸葛亮让赵云坐收渔翁之利,率先取了南郡。周瑜被气得头晕目眩,口吐鲜血,一头从马上摔了下来。二气周瑜是讲周瑜欲施美人计将刘备骗至江东扣下,逼诸葛亮交还荆州。不料诸葛亮设计使刘备和孙夫人安然回到荆州,周瑜“赔了夫人又折兵”,周瑜再次大怒,伤口崩发。三气周瑜讲的是周瑜一计不成,再生一计,欲假借取西川之名夺回荆州,不料又被诸葛亮识破大败而归。最终因伤口复发而亡,留下了“既生瑜,何生亮”的千古哀叹。
读完这个故事,我还真为周瑜感到惋惜,说起来他也算是三国时的一代风流人物,年纪轻轻就统率江东水军,联刘抗曹,谈笑间于赤壁大破曹军,令敌人闻风丧胆,名震天下。如果周公瑾不是少壮夭亡,三足鼎立之势最后会是个什么结局还未可知呢。可惜呀!周郎不能对自己的情绪善加控制,几场小小的败仗就让自己一命呜呼,孰不知胜败乃兵家之常事,这么浅显的道理,周郎难道会不懂吗?我想,大概是说起来容易做起来难吧。掩卷沉思,我们在以后遇事,都不能像周郎一样心胸狭窄,逞一时之气而遗憾千古,为人处事要宽洪大量,正所谓宰相肚里能撑船嘛!