孔明三气周公瑾读后感
我花了一个寒假的时间来品读我国的四大名着之一的罗贯中的《三国演义》,书中把一件件事说得娓娓动听,把一个个人写得栩栩如生。其中给我印象最深的是第五十五回和第五十六回“孔明三气周公瑾”,周瑜心胸狭窄,赤壁大战之后,周瑜准备攻下西川并与刘备交换荆州,结果再次中了诸葛亮的计谋,被关羽、张飞、黄忠、魏延团团围住,日夜攻打,被迫撤兵。紧接又收到诸葛亮的挖苦讽刺的信件,不久就死了,“既生瑜,何生亮”由此而生。但如果周瑜心胸宽广,象曹操不计前嫌,对待书写《讨贼檄文》的陈琳那样大度的话,完全可以在失败中吸取教训,既而改之,这也许将是另一种结局,可见,大度是多么的重要。
我们平常同学们之间相处,大度也显得同样的重要,大家朝夕在同一间教室里共同学习、共同生活,难免有些磕磕拌拌,你碰掉了我的书本,我弄断了你的铅笔,但是,只要双方都能够气度大一些,这样可以避免很多矛盾的产生,作为男生,我们更应该如此,因为气度和谦让是同学之间友谊的基石。
大度的男生,他富有爱心,宽容善良;关心他人,心地宽广。大度的男生,他机智幽默,沉稳大方;顾全大局,遇事不慌。大度的男生,他勤奋严谨,勇敢刚强;优雅脱俗,潇洒豪放。大度的男生,他热爱集体,豁达爽朗;为人真诚,心胸坦荡。
大度的男生,犹如一首婉转而悠扬的乐曲,给人以宽广而轻松的享受;大度的男生,犹如一壶刚烈而醇美的窖酒,给人以浑厚而坚实的感觉;大度的男生,犹如一杯深沉而怡人的浓茶,给人以惬意和舒畅的感受。
一个男生,鞋子可以有些灰,裤子可以有些皱,头发可以有些乱,但是内在的气质却是断然不能少的,那便是诚挚的品质、豁达的气度以及宽广的胸襟!所以,用开阔的心胸容人容事,是一种精神、一种品质、一种境界。正所谓:山不辞土故能成其高,海不辞水故能成其大。