孔明三气周公瑾读后感
在《三国演义》这本书里,有许多脍炙人口的故事,《孔明三气周公瑾》就是其中很经典的一个。
这个故事主要讲了东吴大都督周瑜妒忌诸葛亮的才干,于是便准备用计夺回已经“借”出去的荆州,和诸葛亮一较高下。但是他的三条计谋都被诸葛亮一一识破,结果以失败告终。最后,周瑜看到诸葛亮的来信后大叫一声,被活活气死了。
读了这个故事后,我感到周瑜的死十分可惜。因为,如果周瑜心胸宽阔一点,不去嫉妒诸葛亮的才干,而是虚心向诸葛亮学习;或许能消灭魏国,在江东干出一番大事业。但是周瑜却妒忌诸葛亮的才干,导致自己最后没有战死沙场,而是被活活气死。
在日常生活中,我们不能过分的妒忌别人,这会让自己越来越消极,最后用不正当的方法去损害别人。妒忌就像一种毒,一旦中了这种毒就会产生恶性循环,越来越妒忌别人,使自己陷入一个无底深渊,结果害人又害己。
在我们中间就有很多的例子,比如有的同学因为成绩不好,看别的同学取得了好成绩,便十分嫉妒别人的成绩,不去想如何进步,而是总想着找别人的缺点,来掩盖自己的嫉妒心,结果不但自己成绩没有提升,还没和同学处好关系。
我们不能像周瑜一样,妒忌别人。我们应该和同学相互学习、取长补短、互相促进,使自己成绩更加优秀,和朋友的关系也更融洽。