今天我读了三国演义里的第十九章“诸葛亮三气周瑜”我发现周瑜不是被气死的,而是周瑜的人品比较小气,所以他三十六岁就死了。
这一章是三次才把周瑜气死,第一次,周瑜想要攻打南郡,而南郡正好也是刘备的青睐之物,但是他们两个人的做法却极为不同——周瑜很坦然地暴露出自己的野心,刘备却不露声色,只是让自己知道。结果,周瑜第一次攻打南郡,就被曹仁用妙计打得大败,还中了箭毒!结果当天被曹仁气得口吐鲜血!
当周瑜准备一举拿下南郡,却被赵子龙抢先一步得到!而各路探子却又传来消息,说诸葛亮两次进行诈骗,骗得了荆州以及襄阳结果被气得箭伤复发,伤口迸裂,昏死过去。
第二次,周瑜想施美人儿计让刘备留在东吴,刘备中计了。但是诸葛亮却已经准备好了“预防针”,他在锦囊中准备好了让赵子龙骗刘备的妙计,让刘备带着孙夫人回去,刘备立马起身赶往江边渡口,诸葛亮早在那边接应,只等他们上船。结果弄得周瑜“赔了夫人又折兵”!
第三次,周瑜还想假装帮刘备打西川来夺回荆州,结果被诸葛亮识破,大败给赵子龙!他死时还长叹:“既生瑜,何生亮”呀!
我觉得周瑜不是不厉害,而是没有计谋,指挥带兵打仗,想出来一个计谋以后,就觉的自己了不起所以才次次被诸葛亮揭穿,这真是聪明反被聪明误。