了不起的力量读后感
这个星期天,我和妈妈一起读了英国作家罗尔德·达尔写的《了不起的狐狸爸爸》这本书,本书精彩至极。这本书主要讲了狐狸爸爸、狐狸妈妈和他们的四个小狐狸生活得快快乐乐的,而他的邻居伯吉斯、邦斯和比恩是三个最卑鄙、最小气的饲养场主,但这并不妨碍狐狸爸爸经常从饲养场里弄点美味的东西来。可是,有一天,那三个家伙决定把狐狸爸爸除掉,他们三人拿着枪,阴险地等在狐狸先生的洞外。一场力量和智慧的较量开始了。狐狸先生一家根本就不是三个农场主的对手,就在危急万分的时候,狐狸爸爸急中生智,他们把地道一直挖到三个饲养场主的饲养场,找到了美味的食物,于是狐狸先生邀请受他连累的小动物来参加宴会,最终凭着狐狸爸爸的聪明,他们逃出了三个农场主的魔爪。狐狸先生和他的朋友们还在一起创造了地下村庄,从此过着快乐的生活。故事中的狐狸爸爸是一个聪明、善良、勇敢的狐狸。他们为了逃脱博吉斯、邦斯和比恩等人的捕杀,便和其他一些动物寻找新的生存方式。其实,在我们生活中,许多动物都已经无家可归、无法生存了。所以我们不能像三个自私的农场主一样残暴,要热爱大自然,爱护动物。只有这样,才能更好地保护我们的地球妈妈。
了不起的变身虎告诉了我们什么道理
不要放弃,要做一个坚强勇敢的人,不要像那些懦弱的人那样半途而废。
寓言是用比喻性的故事来寄托意味深长的道理,给人以启示的文学体裁,字数不多,但言简意赅。
分类
寓言的类型大约有两种:一种是用夸大的手法,勾画出某类人的特点和思想;另一种是用拟人的手法,把人类以外的动植物或非生物人格化,使之具有人的思想感情或某种人的特点。
寓言的阶级性
寓言和其它文学作品一样,有阶级性,是阶级斗争的工具。
丑虎读后感
第一段 开头(最简单的写法就是 今天我读了xxx,他给我留下了xxxx的印象)第二段 简单的介绍一下书的内容,最好是有开头引出来的第三段 从书中摘抄好句好段,并写出其中的感受(这个其实有没有没关系,如你想凑字数就写上)第四段 根据故事联系实际,可以是自己身上的事,也可以是其他人
武松打虎写的很出彩,武松打虎可以看成一个互动博弈过程。一个因为喝了酒,胆气正豪,面对老虎只有拼死一搏,方有活路。而老虎也是久饿多时,看见一个猎物,志在必得,否则又要挨饿。这样双方都没有退路,细观全过程,老虎开时士气很高,主动进攻,而武松仓促迎敌,很是被动;再加上随身棍子一开始就打折了,只有赤手空拳迎战老虎。不过随着打斗进行,武松避过了老虎开始几招,渐渐扳回劣势,而老虎因为攻击不顺,体力也消耗不少,这样攻守易势。武松逐步控制局面,占据了主动,最后凭借年轻体力好,耐力足,打死了老虎。这个故事告诉我们遇到突发状况不要慌乱,沉着应对,是很重要关键。