我读了《雷锋》这本书之后,心里就像打碎了五味瓶似的,很难受。
雷锋还在牙牙学语时,他的爸爸就因国党的毒打而死去。接着,他的弟弟哥哥因患病没钱治疗相继死去。他的妈妈受尽了污辱,也含泪悬梁自尽了,从此,雷锋成了一个很可怜的孤儿。
时间如流水,转眼间,雷锋已是一个青年了,他没有忘记儿时的痛苦,努力工作,光荣地加入了共青团。真是喜气连连,他又当上了军人,有一次,部队的车丢了一个火花塞帽,他坚决不换新的,在车里找了好长时间,才找到,避免了一次事故。
可是,在1962年8月15日,他和助手把车开到驻地时,雷锋看到车上溅了好多泥水,他是很爱护车的,就指挥助手把车开到营房后面去洗,可正当雷锋在专心指挥汽车时,不幸被倒下的木桩砸伤头部,送到医院抢救时,因伤势过重,不省人事。
我读完这本书之后,不禁流下泪来……