《大象的耳朵》是一个童话故事,讲的是一头大象因为自己的耳朵与其他动物的耳朵不一样,以为自己的耳朵有毛病,就想尽办法让自己的耳朵竖起来,可却给自己带来了很勿烦恼。后来它也明白自己耳朵的作用,再也不把耳朵竖起来了。
故事内容生动有趣,富有整理,给学生有启示作用。在教学过程中,我通过解读文本,结合课程标准并结合二年级学生知识水平,进行教学设计时,首先利用大象过河的游戏环节,让学生复习生字,并进行导入,激发了学生学习兴趣;同时也充分发挥了学生的主动性,通过生生交先、师生交流,培养了学生自学能力和思考能力;引等学生抓重定句理准课文内容,让学生画出大象说的语,从而感知大象想法改变的过程;也注重学生表达能力的培养。
在本课数学中引等学生表达自己的想法,结合生活实际,领悟句子的意,忍,从而明白文章要表达的意思。同样,在教学过程中我也存在一些不足之处:在板书设过上不够精致,自己在教学过程中废活过级,导致时间不够;在一些头饰的准备上没有发挥头饰的作用,久而让这些东西分散了学生的注意力,没有做到物尽其用;在朗读环节有点欠缺,没有将朗读很好的融入课堂中来。
另外,通过课堂教学,我发现,我的文本解决能力还有待于不断地提升,需要深入思考,与文本进行深度对话,才能更好地理解文本的魅力和承载的教学任务。在以后的教学中,文本解读方面,我还需不断努力!