《生命生命》这篇课文讲述了三个令人感受到生命力量的片段,一则是小昆虫为求生而奋力挣扎;一则是一颗小瓜子能在没有阳光、没有泥土的砖缝中冲破坚硬的外壳顽强地生长出来;一则就是我用医生听诊器听到了自己的心跳,那震撼的感觉,令我意识到了生命是自己的,要由自己来决定。
是的,生命是自己的,我们可以让它具有价值、变得光彩万分,也可以让它暗淡无光。所以我们要对自己负责,应该好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的光彩!即便是失败、跌倒了,也不要害怕和放弃,要勇敢面对,在哪里跌倒就从哪里站起来。
可我一想到自己,就觉得十分的惭愧。在以前,当我看到了小蚂蚁,都会将这些小生命弄死。而现在我明白了生命的意义,要尊重每一个生命,无论是再小的动物或是植物都不可以随意地摧残!我作为一名小学生,一个四肢健全、健健康康的成长着的小学生,就更应该珍惜时光,把握这宝贵的生命。要怀着积极向上的态度,去迎接将会遇到的所有困难和挑战,并克服和战胜它,只有这样,我们才能在成长的道路上走向辉煌、才能对自己的生命负责,活出自己的色彩!