父亲十分疼我,10岁那年的冬天,我生了一场病,躺在病床上,我突然想吃冰棍。此时,整个县城只有一家冰厂还卖冰棍,冰厂离医院足足有一华里地,像样找不到单车,便步行着去。好半天,父亲气喘吁吁满头大汗跑回来,一进屋,便忙不迭解开衣襟,从怀里掏出一根融化了一大半的冰棍,塞给我。
嘴里却喃喃说道:“怎么会化了呢?人家卖冰棍的都用棉被裹着呢!”初二那年,我的 作文得了全省中学生 作文竞赛一等奖。这在小镇上可是开天辟地头一遭的事儿。学校为此专门召开了颁奖会,还特地通知父母届时一起光荣光荣。
那天,父亲一大早便张罗开了,还特地找出一件不常穿的中山装。可当父亲跨出家门临上路时,任性而虚荣的我却大大地扫了像样的兴:“爸,有妈跟我去就成了,你就别去。”像样充满喜悦的脸一下子凝固了。那表情就像小孩欢欢喜喜跟着大人去看电影却被拦在了门外一般,难过而又绝望。像样犹疑思忖了片刻,声音有些颤抖地说:“爸这就不去了。”看着父亲颓然地回到屋里,我这才放心地和妈妈兴高采烈地去了学校。
可是颁奖大会完毕后,却有一个同学告诉我:你和你妈风风光光地坐在讲台上接受 领导授奖和全校师生羡慕的眼光时,你爸爸却坐在学校操场一隅的一棵大树下,自始至终注视这一切呢!顿时,我木然,心里涌上一阵痛楚……最让我感动的是我17岁初入大学的那年。那时,寝室里住了4同学,他们都有一只袖珍收录机,听听节目学学英语,很让人眼馋。后来,与其说是出于对别人的羡慕,还不如说是为了维护自己的自尊,我走了60里地回到家,眼泪汪汪地跟父母说:“我要一台收录机。”父亲听了,一个劲地叹气。母亲则别过头去抹泪。我心头一软,两手空空连夜赶回学校。
过了一段时间,父亲到学校找到我,将我叫到一片树林里,说:“孩子,你不要和人家攀比,一个人活的是志气,不喝牛奶的孩子也一样长大。”我正掂量着父亲这句话,父亲已从怀里掏出一样东西放在我手上。伸开手来,正是一只我心仪已久的袖珍收录机。事后才知道父亲是进城抽了500cc血给换来的。“不喝牛奶的孩子也一样长大。”就是父亲这句话,让我在以后的日子里一次又一次地找到了做人自尊,也让我得以活出一个男人的伟岸。
父亲没能活到60岁便病逝了。记得父亲临终的时候,他将枯槁的手伸向了我。我将手放在父亲的手心里,父亲极力想握紧我的手,但他已无能为力了。是的,父亲虽然没能扶携和目送我走更长更远的路,但是,父亲一生积攒的种种力量已渗透到我生命中——我的生命只不过是父亲生命的一种延续。