《默读父亲》读后感
天,灰蒙蒙的;雨,苍茫茫的;风,冷冷地拂过脸颊。站在窗前的我,被不经意间读到的一篇美文引起了深深的思索。
《默读父亲》这篇文章主要写了“我”与父亲的三个故事,分别是:
10岁那年,正值冬天,卧病在床的我突然想吃冰棍,父亲走了一里地,到县城去买,又气喘吁吁地带回一根融化了一大半的冰棍。
初二那年,“我”得了奖,老师要求带着父母参加颁奖仪式。终于盼来了颁奖的那天,父亲显得比往常兴奋,而“我”却没有让父亲去。后来,“我”从同学那里得知,当“我”与母亲风风光光地坐在台上时,父亲在学校操场边的大树下,自始至终注视着这一切。
“我”十七岁那年,步入大学,寝室里的人各有一只袖珍收录机,“我”很是眼馋。于是回家,眼泪汪汪地向父母提出要买一只收录机。一段时间后,父亲来到学校找“我”,将“我”叫到一片树林里,给了“我”心仪已久的收录机。后来“我”才知道,这只收录机是父亲抽血换来的。
读完这篇文章,我想,和作者相比,我们有时做得更过分。
是的,由于我们的任性和虚荣,在熟人多的地方,是不愿大方地与父亲待在一起的,甚至见了父亲还会回避,那是因为怕看似木讷、黑瘦而显老的父亲会丢了我们的面子。可我们却忘了在生病时是谁为我们心急如焚,是谁对我们不离不弃。你可曾想过,我们本是一只“吸血虫”,为了自尊,为比阔气,挥霍着父母的血汗钱,值得吗?
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之心,我们比羊羔和乌鸦高明多少?要是我们懂得文中父亲在林中对儿子说的“不喝牛奶的孩子也一样长大”这句话的意思,父母会感到欣慰的。