今天,我读了一篇古代故事,名叫——《贺织女的孝道》。
这篇文章主要讲述了:古时候有一个叫贺织女的人刚嫁到丈夫家不久,丈夫便外出,一去就是几年。他背着贺织女,把钱财都给了在外面的情人,可贺织女却一心孝敬婆婆,有一天,婆婆生病了,贺织女为了帮婆婆治病,去打工,挣来的钱都用来给婆婆治病,没有一文钱是花在自己身上的。有一次,丈夫把小情人带回来,贺织女不但没有生气,还以姐妹相称。和侄女嫁到丈夫家二十年,丈夫陪她的时间却不到半年,他心里没有怨恨,却对婆婆像对待自己的亲生母亲一样。
我在新闻中曾经看到过类似这样的事例:在某个农村,一位女人嫁到婆婆家之后,因为家中的经济并不是那样的富裕,丈夫不得不到外地去打工了。丈夫每个月都会给妻子寄一份信。也时常会到公共的电话亭去给妻子打电话。后来丈夫给妻子打电话的次数越来越少,后来甚至音信全无。原来,是丈夫在外面发达了,找了比自己原配年轻、漂亮的姑娘,在外面又娶了一个妻子。后来,年迈的婆婆病了,需要一大笔钱给婆婆治病。妻子走投无路,把婆婆交给邻居照顾一阵,自己便进城去找丈夫了。进了城之后,妻子找到了丈夫,妻子让丈夫回家,丈夫不肯。后来说出了是婆婆病了,可丈夫却狠心的说:“反正她早晚是要死的,还不如现在让她走,反正她活在这个世上也是活受罪,还不如现在死了算了,也不用浪费我的钱。”妻子听了丈夫的话,并没有气馁,也没有扔下婆婆不管。而是去帮别人做家务活,来给婆婆治病。婆婆死了以后,她把之前挣来的所有的钱都用来给婆婆安葬用了。
这个故事让我明白了:百善孝为先,孝是一种无形的力量,它可以使任何人得到感化,只要是人都应该有一颗孝心,来孝敬养育你的父母。