霍金传优秀读后感
他,先后毕业于牛津大学和剑桥大学;他,21岁时就不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症;他,只有三根手指可以活动,演讲和问答只能通过语音合成器来完成;他,希望把自己当作只是碰巧身体有残疾的科学家,而不是不起作用的科学家;他,就是享有国际盛誉的伟人 ——斯蒂芬·霍金。
霍金,一个家喻户晓的名字。我在小学时就学过一篇关于他的文章。当我怀着激动的心情翻开《霍金传》这本书时,再次被霍金那身残志坚、不屈不挠、顽强拼搏的精神所震撼。众所皆知,霍金是个不幸的残疾人,看到《霍金传》的封面时,我也十分惊讶:头朝右边倾斜,肩膀左高右低,躯体瘦小扭曲,连嘴巴也歪成S型,坐在轮椅上。
这与许多同样卓越的科学家的形象截然不同。书中还有许多对霍金的描写,让我深有感触。当医生诊断身患绝症的霍金只能活两年时,他虽然也曾沉闷、悲观,但在一番心理斗争后,他选择了与命运作斗争,选择了在死前做一些有价值的事情。他开始研究不断膨胀的宇宙的不同性质。他思考着宇宙从什么时候开始?时间有没有尽头?他发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸……后来,他写出了不朽的名著《时间简史》。1974年,他当选为英国皇家学会最年轻的会员,成为只有像牛顿这样的大科学家才能跻身的卢卡逊数学讲座的教授。
霍金,一个身残志坚的、卓越的科学家,可我们呢?拥有健全的身体,却无法像霍金那样,有一番成功的业绩,甚至没有他那坚持不懈、不屈不挠的品质。
我还记得有一次,我的音乐期末成绩才只有80分,这对于其他科目都很优异的我无疑是个打击。因为这个成绩,我甚至没有评上三好学生。顿时,一种绝望油然而生。回到家,爸爸说:“琳儿,这次的只是一个小失败,今后的路还长着呢。”我想了想,也对,于是开始努力学习,在平时休息时也会哼歌 。但是,老天似乎有意和我过不去,下一次的音乐考试我仍是80分。我没有勇气再去面对失败,并再去努力了。我甚至决定放弃这门学科了。
如今读了《霍金传》这本书,我看到了命运比自己还惨的科学家——霍金。霍金都被命运捉弄残疾了,我这点挫折又算得了什么?是的,我应该向他学习,坚持下去,不屈不挠,这样才有可能成功。但遇到一些小坎坷就不再尝试,那离成功岂不是遥不可及?所以,今后我不会再这么轻易放弃任何一件事,像霍金一样,做到坚持不懈,不屈不挠。
《霍金传》这本书使我明白了做任何事都要坚持,不屈不挠,因为一旦放弃,何谈成功?霍金就是一个最好的例子。