霍金传优秀读后感
当我读完《霍金传》这本书时,顿时被霍金惊人的毅力深深震撼了。
霍金小时候的成绩并不十分出色,不过老师都公认他是一个很聪明的学生。他从小就热衷于搞清楚一切事情的来龙去脉,因此当他看到一件新奇的东西总喜欢把它拆开,把每个零件的结构都弄个明白,不过他往往很难再把它装回原样,由于他的手脚远不如头脑那样灵活,甚至写出来的字在班上也是有名的潦草。在牛津大学的最后一年,他发现自己的行动越来越笨拙,有一次,竟无缘无故地从楼梯上摔下来,差一点因此失去记忆。最终医生诊断他患了卢伽雷氏病,即运动神经细胞病。从此霍金被限制在轮椅上,不仅不能够站立,活动,连说话都要靠特制的计算机语言系统。
这样一个被医生诊断为患了绝症的人,并没有向命运屈服,而是勇敢地向命运挑战。他活动范围还不到一平方米,但思索的却是浩瀚的宇宙,他热衷于研究黑洞,超越相对论,量子学和大爆炸原理,探索宇宙的起源和归宿,他凭着自己的智慧和努力,写出了《时间简史》登上了当今科学的顶峰,推动了科技的飞速发展。
我们每个人都不禁要问:他的成功来自何处?从霍金身上我看到了一种精神,这种敢于向命运挑战的精神,而这种不屈不挠的精神正是取得一切成功的关键。如果我们有了如此崇高的精神,还有什么困难阻拦我们呢?我应该学习霍金这种不屈不挠、永不言败的精神,坚强、自信的面对一切困难和挫折。