斜体为原文摘抄第一章:被看到、听到和理解的关键第一章读后感,翻译过来的书,读起来多少有些拗口,不知道是在凑字数还是翻译工作的基本...
为什么大多数的市场营销都是金钱陷阱
斜体为原文摘抄
第一章:被看到、听到和理解的关键
第一章读后感,翻译过来的书,读起来多少有些拗口,不知道是在凑字数还是翻译工作的基本要求,导致翻译过来的文字并不优美,辞藻累赘,读起来过于生硬。这种类型的译文,如果读的时间长了,对于国人的写作水平可能会有一定的伤害。之前就觉得奇怪,为什么现在的人们使用倒装句的频率这么高,现在发觉,可能是和我们这一代人接触了更多的国外译文或者综艺有关。这种翻译方式本身,就与这本书的主旨——清晰的传递信息,相违背。
在罗列了大量的无用词汇之后,终于开始阐述了一些有效信息。
营销推广,是一件关联‘’人们大脑思考进程‘’的事情。(说的好啰嗦,我尽量简洁一点的表达,方便自己以后再看),人类大脑的核心职责,是帮助个体及其关心的人,生存下来以及生存的更好。对应马斯洛的需求层次理论,人们在不同的环境中,层次中,大脑所思考的事情是不一样的。首先是基础生存,吃、喝,然后是安全问题,再然后是人际关系。(其他不赘述,具体参考下图。)
也就是说,营销推广,要找到自己的产品,对应客群不同层次的需求。然后把产品属性对位人们的不同需求,然后讲出来。营销推广要解决的核心问题就是,产品能帮助客户做什么。是帮助他们解决衣食住行的问题,还是寻找伴侣的问题,还是组建族群问题。
营销推广常犯的两种错误:1、没有说明白,产品能够帮助顾客实现什么。2、基本等于没说,跟第一条是一个意思。
第一章基本就说了两件事:1、推广必须要清晰的传达产品信息。2、我有一套很牛逼的公式,能帮助你们清晰的传达产品信息。
我们聘请专业的平面艺术家和设计师为我们打造网站和宣传手册,他们都对设计工作了如指掌,可是他们当中能有多少人读过如何把销售文案写好的书呢?
实操层面中,不难发现,我们的设计公司对产品对项目的了解程度,远远达不到我们的需求。想要做好营销,一定要保证我们的推广合作伙伴对产品,有相当的了解。
如果我们把很多的钱付给一家外包设计机构,而没有事先清晰的阐明我们的信息,那还不如把一只扩音器放在猴子嘴边算了——反正我们的潜在客户能听到的,都不过是噪音而已。
看书看得有点细,不好意思-_- 这一段好像混淆了两个概念。推广内容和推广通路。阐明信息说的是推广内容的维度。猴子和扩音器说的是推广通路的问题。
对于一部电影而言,必须让观众清楚:主人公要做什么;主人公如果失败了会怎么样;如果成功了又会怎么样。
上面这段说得对。
顾客做出购买决策的依据,并不是我们说了什么,而是他们听到了什么。