想不到好的标题。其实这根本就不太像是读书笔记,更像是通过我的话把书的内容重新阐述。
这种文章的作用估计就是给大家省时间,这年头谁还读书啊。可是有些东西我觉得挺有价值,觉得要是知道这些东西的人更多一点,社会能变得更好。
但因为是用我自己的话重新阐述,而且希望尽量避免神神叨叨的语言,所以肯定与作者的原意会有出入。我更希望的是,有人看完了这篇文章,觉得诶这本书好像不错然后找来读读,虽然不太可能。
大前提,我们生活的时代是极端富余的。
再这样的背景下,浪费能给人们带来愉悦感。
例子:高考的时候,学霸们总喜欢在班上玩游戏。
如今商品的存在的意义,不是其使用价值赋予的是消亡赋予的。
我花一堆钱去买不太有用的奢侈品,这本身就是有价值的,能向社会证明我的富余,而这种价值被附在了商品上。我今天穿一双鞋,明天就扔掉,换另一双,这个行为本身,就是在证明我的富余。
“消亡是有价值的”。这矛盾而可笑。
其实前面作者还写了一堆为什么向别人证明自己是“富余”的是一件很爽的事情,写的比较哲学化,出现了一堆专业名词,再加上屎一样的翻译我完全没有看明白。好的例子是节日,节日的庆祝,仪式,游行实际上都是没有使用价值的,但这是在“浪费”,我们能够通过这样的方式来证明我们是在生活而不是在生存,以获得幸福感。
还有一个比较有意思的是,作者认为现代社会的整个框架本身就是希望浪费的。衡量经济是否发达的指标就是GDP。他希望你永远不要停止生产,但需求该怎么创造?现代社会一个普普通通的人都可以认为自己过得比古代皇帝爽——单从能获得的资源来说——我们基本上都喝得起牛奶,吃的上蜂蜜,夏天还有冰饮。更别提游戏、电影那些先进科技产生的娱乐项目。我们还有什么新的消费的点呢?
需求是通过浪费来创造的。我们把老旧的汽车压成废铁,iPhone换成不锈钢脸盆,但细想下,其实这些玩意的性能并没有改变。为什么他们今天用不了了?有新规定限制发动机的排量,软件商不断更新让软件对性能的要求不断提高,运营商把2g基站给拆了。可我们今天开车还是为了通勤,用百度、QQ、微博的根本目的也没有变。也就是说在需求根本没有多少增加的情况下,我们手里的消费品却换了一代又一代。这就是通过浪费来创造价值,通过浪费来拉动GDP,通过浪费来创造社会经济繁荣的景观。
先到这。有空再更。