读懂一本书:樊登读书法樊登引言我是一个用读书改变自己生活的人大量阅读,答案自现。01会读书,更要会讲书你焦虑吗?如何从“单向...
读书笔记|《读懂一本书:樊登读书法》
读懂一本书:樊登读书法
樊登
引言 我是一个用读书改变自己生活的人
大量阅读,答案自现。
01 会读书,更要会讲书
你焦虑吗?如何从“单向度的人”变为“多向度的人”
塔勒布在《反脆弱》一书里强调:读书是大众反脆弱的方式。因为阅读有两个特点:● 主动性。● 针对性。
阅读可以让我们从“单向度的人”变成“多向度的人”。“多向度的人”的思维体系里有三大支柱:● 第一个是事实。在科学语言里只有事实,只有每个人能看到的事实,每个人通过实验测试得到了数据才可以进行分析、做决策。● 第二个是逻辑。事实之间的逻辑关系是什么?什么样的分析能够让你感受到这是一个因果关系?这些知识应该是从小开始渗透的,但大多数人掌握得并不好。● 第三个是批判性思维。要对所有的事实和结论保持怀疑态度,问清事实和结论的真实性。从事实到审辩式思维的循环,是在思维科学体系中不断训练的思维方式。