朵朵乌云的傍晚,不见往常悠扬的晚霞,只有纷纷而又绵绵的细雨……
我点着水洼,踏着雨声,撑着雨伞走在湖边。雨滴混着我的泪珠。点在地上,随之流入湖里。细微的抽泣声在这片寂静的傍晚传得很远很远……
我不懂母亲的做法。在我看来我就是万千学子中的普通一员,为什么我要比别人多上一节课?为什么我不能跟随我自己的意愿,做我自己想做的事?为什么我要比别人承担更多的压力……我不懂,我真的不懂……这样的疑问一遍又一遍在我心中回荡。
我已经同母亲争吵多次,每次我们都会争得面红耳赤,而母亲犹如一头发怒的母狮,怒发冲冠!吵到最后,我总会用沉默来表示抗议,而母亲也似乎理解了我这沉默,也渐渐沉默,等待下一次的说服……
但矛盾在今天却完全激化了。母亲再次的喋喋不休,我再次的据理力争让我们两个人都陷入了愤怒的境地。再也受不了母亲的话匣子,我狂奔出家门……
雨从我身边划过,无情地舔舐着我单薄的衬衣,在白色衬衣上留下斑驳的痕迹;冷风拂过脸庞,刻画出一条条的泪痕;心里生出一种痛彻心扉的冷!我拿着雨伞奔向那片幽静的湖。
那片湖与我一样渺小,渺小到没有人知道它的名字,也少有人来到湖边。它静静地在人世间存在,奉献一池清水,直到时间的尽头。我仰起头却还是无法阻止泪水的奔流而下,低下头时,却发现一位老奶奶在湖的对岸,太远了,看不清的容颜与鬓发,只见得她银发微微闪亮,她似乎看到了我,笑了一笑。我竟恍惚觉得那笑容,那身姿有些熟悉——与我的母亲,只是她老得多了些。瞬间突然想起,母亲有多久没笑了,大概是我进入初中开始便难有一次纵情大笑的时候了!
是我错了吗?是我错怪母亲了吗?我闭上眼睛,倾听自己内心的声音。我想我该心平气和地与母亲谈一谈了。顺着来时的路,回到家,我轻轻地推开大门,一个身影坐在沙发上,脸朝着大门,清晰可见满面的期待,是在期待着一个人的归来……此时,雨声悠悠的,静静的……
母亲最后还是同意了我的要求,不再强求。我不明白母亲的态度为何突然转变,或许是因为母亲累了,失望了;又或许是因为母亲担心了,怕我太伤心了;又或许母亲被我心平静和的谈话给说服了……总之,我不必再去多上那节不愉快的课了;总之,我也想想办法让母亲再拥有那久违的开心的大笑!
那场争吵,那个熟悉而又陌生的笑容,那天,那场雨……悉数印在了我的心上,印的深刻,也印的美丽。那天,雨一直在下,下在我的心头,下在我的回忆里……