小手牵大手的作文
行光阴飞逝,斗转星移。如今,我国道路交通事业日新月异,人们日常的出行,也成为社会生活中的重要组成部分,同时也给道路交通安全带来了新的课题。对于我们这些祖国未来的接班人来说,文明遵守交通规则尤为重要。
“红灯停,绿灯行,黄灯请你等一等”“宁等三分钟,不抢一秒钟”这些我们从小就耳濡目染,然而有多少人能自觉遵守?在车水马龙,人流如潮的大街上,闯红灯,超速超载,酒后驾车……就像家常便饭,层出不穷,无视安全的人数不胜数。
一次我与家人外出,还在路边耐心地等绿灯,却见一染了发的青年男子左顾右盼,侥幸走到对岸,还漫不经心地回头瞟了我们一眼……渐渐地,陆陆续续有人走过。我瞅着路上的车辆,也想“随波逐流”,可妈妈一把拉住了我,教育道:“怎么?这点时间都等不了。别拿自己的生命开玩笑,它是脆弱的,不是任由别人主宰,而是把握在自己手里……”语音未了,一辆摩托车风驰电掣般驶过,将一名孕妇撞倒在地,霎时间迸溅的鲜血染红了路边的青草,人们纷纷围了过去,从而导致交通的堵塞,那喇叭声叫人听得心烦意乱。此时,我若有所悟:安全是生命的咽喉,危险则像架在脖子上的一把刀,时时威胁着我们脆弱的生命。是啊,生命安全,岂能儿戏?人云亦云,最终一伤两命。如果人们再执迷不悟,生命的火炬将怎样延续?因此,我下此决心:遵纪守法,从我做起。
“天作孽,有可为;自作孽,不可活。”遵守交通规则就相当于对自己和他人负责,为城市营造一个良好的氛围。而违反交通规则那就相当于拿自己的生命开玩笑,将他人的安全置于不顾之地。即使追悔莫及,也逃不过人们的谴责和心灵的枷锁。
交通规则的遵守,不仅关系到自己的安全和生命,同时也是尊重他人生命的体现,是构筑和谐社会的重要因素。“小手牵大手,文明交通我先行”,作为青少年应增强交通安全意识,提高遵守交通法规的自觉性,养成遵守交通规则的良好习惯并感染更多的人,才能让世界愈加和谐。