小手牵大手的作文
现在人类已进入了21世纪,我们的家园发生了翻天覆地的变化,一座座高楼大厦拔地而起,汽车、塑料袋、电池对人们的生活带来了许多方便。但是在这些好处的背后,却隐藏了许多危害,如汽车的尾气破坏了臭氧、大气层,工厂排出的废气污染了以往清澈的河……这样的例子数不胜数。
在生活中,我发现有一些小朋友把手中的垃圾扔在地上,而家长却视而不见。如果我们经常这样,我们的社区就会变得脏乱。而且你们想一想,这些垃圾腐烂后,空气也就变臭了,谁愿意在这样的小区里生活呢?在千山旁的一条小河,里面上漂着一些白色垃圾,河水又黑又脏,河水死一般的沉寂。在我们享受着生活的同时,我们的生活垃圾也日益增多,并且让许许多多地方都成了我们的“生活垃圾场”。多少年前,空气很清新,白云洁白无暇,没有一丝污染,周围鸟语花香,绿树成荫,小鸟在蔚蓝的天空下自由的飞翔,这是多么让人眷恋的情景啊!但现在,在我们生活的城市里,蓝天不见了,取而代之的是被浓浓烟雾遮挡着的天空,川流不息地排放着汽车的废气,引起人们一阵阵咳嗽,化工厂上空浓烟滚滚,污水排放到河里,使鱼儿大量死亡。这就是城市的真实写照啊!往日的情景什么时候才能重新见到呢?
据资料记载,地球上城市居民约有70%(15亿人)呼吸受污染的空气,每天至少有800人因此过早死亡。每天有1.5万人死于饮用污染的水,其中大部分是儿童。工业、各种喷雾罐、冰箱、空 调机等每天把1500多吨氯氟烃排入大气层,它们是造成臭氧层空洞的罪魁祸首。每天进入 大气层的二氧化碳为5600万吨,“温室效应”与此有关。每天有5.5万公顷森林被毁,161 平方公里土地荒漠化。每天有14万辆新汽车驶上公路,各国400多座核电站产生26吨核废料, 还有1.2万桶石油泻入海洋。看了这些数据,您们不觉得可怕么,在不久的将来,我们还能看见绿树么,会不会是取而代之的一片沙漠呢
地球是生命的摇篮,万物的的母亲,人类的家园。曾经,她是那样的美丽壮观,和蔼可亲。然而,不知从何时开始,地球妈妈的脸上开始笼罩起阴霾,她开始哭泣,开始呻吟! 同学们,让我们从现在做起、从身边的每一件小事做起,用我们的小手牵起我们身边的每一双大手,让我们的母亲回到曾经,为天更蓝,草更绿做出最大的贡献。