大手牵小手作文
一听说外婆得了病,母亲便从家里消失了。在她三点式的生活中,又多了一处常访地:医院。
我紧拉着母亲的手,穿梭于石板路之间。青翠的榕树伸出了枝条,任它在天空中横生四纵。远处,一幢淡白色与灰棕色的楼房隐约可见。“到了。”母亲淡淡地说了一声。我仰望天空,一只白鸽在蓝幕中划过。
来到了医院,推着车匆匆走过的护士令我眼花缭乱。“静”的牌子挂在高高的玻璃窗上。很快,我们找到了病床。琦姐披着一头长发,坐在床边。
她是什么时候来的,我并不知道。“妈!”母亲轻声叫唤,外婆的双瞳闪出一丝光。她停下了谈话,望着母亲。母亲在她身旁坐下,用手抚摸着外婆的头发:“吃过早饭了吗?好点了没?”外婆明朗的回答声引出了母亲的微笑,她变戏法似的变出一个梨:“我昨天打听过了,你这病,可能是心血管……反正要多注意休息。”她将梨塞入外婆的怀中,随即抱着热水壶,又消失在拐角处了。
我一怔,母亲什么时候化身为了一个医师?外婆握住我的手,她的目光落在我身上:“阿婆把梨送给你,要好好学习啊。”说着她瘦弱的手伸出来。我轻轻地推开:“阿婆,我不吃。”母亲携着一瓶水回来了:“妈,没关系,他有的。”然后转过头匆匆地说:“还有呢,我先削一个给外婆。”
我为母亲让出一条小道,她从缝隙中擦身而过,将双手搭在外婆肩上,轻轻按揉着。外婆气色蛮好,她也握着母亲的手,说道:“谢谢。”
母亲不回答,只将床钮上调了一些,外婆露出一种享受的神情。这时,一束鲜花闯进了房间。“大姨。”我忍不住喊了一声。病房顿时热闹起来。我捧着鲜花,架在柜上,母亲抽出了一朵,她瞟到了外婆的病情报告单。忽然想起了什么,问琦姐:“这几天治病有效吗?”
琦姐撩开搭在眼前的刘海:“好像挺不错的,听说很快可以出院了。”
母亲的脸色舒缓了下来:“妈忙了大半辈子,该歇歇了。”“是啊,天天忙里忙外,看着外婆挺健康的,怎么会生病呢?”我插嘴道。“人老了,有七十了。”外婆感叹道。“没关系,还有我们呢。”母亲抱着外婆,偷偷亲了一口。
出院那天,在灯火通明的大街上,母亲与外婆挽着手,谈笑风生。我注视着她们,时光忽然倒流了7年,我看到了我与母亲的影子,走在街上,小手牵大手。