那天,我来到马路边,想要过马路。但是,车子一辆接着一辆开,川流不息。我向远处望了望,车辆早已排成了一条长龙。有的司机,悠闲地开着车,抽着香烟,时不时地把头伸出车外,吐出一团团白烟;有些司机,目视前方,踩着油门向前冲;还有些司机,看着行人茫然的眼睛,像在炫权者自己的车子有多么好,威风凛凛。我看着他们,吓得直往后退。我想:我……我该怎么办?冲……冲过去吗?不……车子……大多了……
突然,一个五六十岁的伯伯来到我的身边。他看着川流不息的车辆,又回头看看我,皱起的眉头似乎已经打了一个死结,怎么解也解不开。伯伯的眼晴里充满了愤怒。他看着那些车子,嘟嚷着说:“现在的司机怎么都这样呢?还礼让行人呢!根本就是礼让车辆!”伯伯凝视着车辆,希望司机们能文明一点,礼让行人。可是等来等去,没有一辆车肯让路。
伯伯先是偾怒地凝望了车子许久,然后转过身来,慈祥地望着我,说:“孩子,别怕,来,跟我来!”他那灰白色的头发在阳光下显得格外耀眼。我迟疑了一下,连连往后退。伯伯便靠近我一步,牵住我的手。他低着头,嘴唇微微动了几下:“抓着我的手,别害怕……”我轻轻点了点头。伯伯的声音是那么温柔、和蔼。我牵着他的手,手虽然很苍老很粗糙,可是却很有力。有一股暖流涌上我的心头。
走到马路中间,伯伯又转过头来,用他那和蔼的双眼看着我,说:“小心点,这里车最多,小心点!”同时,伯伯把我的手拉得更紧了。我的手也牢牢地抓住他的手。我们就这样,相依相随。
在我还沉浸在幸福之中时,我们已经到了马路的另一边,伯伯这才放心地松开他那长满老茧的手。我觉得手被握得有点痛,但又像吃了蜜似的甜蜜。伯伯又叮嘱我说:“下次过马路一定要大胆又心细,知道吗?“我点了点头。伯伯笑了,似乎心里的一块石头放下了。我也笑了。
被人关心的感觉,真好!