大手牵小手作文
我的家乡在温州,这里历史悠久,风景独特,还有着勤劳、善良的温州人民。记得爷爷奶奶小时候常唱的“温州是个好地方有山有水有风光。山岭爬爬有雁荡,冷水冰冰楠溪江;近便就有江心寺,……池上楼中吟诗声,籀园书香飘芬芳。”正是对美丽温州的最好概括。
温州有一条贯穿东西南北的河,河水清澈,水流潺潺,十分的美丽。它像一位少女每天都舞动着她那美丽的线条。这条河也是村庄唯一的生命之源,她养育了世世代代的温州人们,人们也把她称为生命之河,她就是我们家乡的母亲河----塘河。
记得爷爷奶奶常说,以前每到夏天,太阳高照,他们去河边玩肯定是最为明智的。岸边的花草受到塘河的滋润,生机勃勃的。天空蔚蓝蔚蓝的,时不时的飘过几朵白云,鸟儿在枝头上尽情的卖弄着自己清脆的喉咙,唱出婉转的曲子,和塘河的流水声合奏出美妙的乐章。鱼儿在河里自由自在地畅游着。
岸上,小孩子追逐着五彩斑斓的花蝴蝶。蜻蜓一下下的点着水面,让水面泛起了点点涟漪。水面上,有人划着小船,欣赏着美丽的风景。好一个令人心旷神怡的地方,好不惬意……
那时的塘河养育着一代又一代的人,塘河也洗礼着一代又一代的人。他在人们的额头上刻下了一道道皱纹,又亲自接生了新的希望。就这样年复一年,日复一日。时代改变了,而塘河却不复存在了。
曾几何时,塘河却发生了翻天覆地的变化。
塘河周围的田地盖起了工厂,工厂整天冒着黑烟,排放着污水。
塘河那么黑,黑得都可以当墨汁了;那么臭,臭得人们走过时都捂住鼻子,一溜烟地跑掉……它全身伤痕累累,这一切都是我们的“杰作”。塘河不再清澈,变得十分的混浊,水面上漂浮着各种垃圾。岸边的花草也低下了头。天空灰蒙蒙的,偶尔飞过一只小鸟,如果你留心,就会捕捉到那小鸟的眼神,包含了多少失望,多少辛酸,多少无奈,多少气愤,还有太多太多的无助……
如今,人们保护地球,保护环境的意识渐渐增强。各个地方积极开展整治污水,排除淤泥,珍惜水资源,保护水环境的活动;还纷纷发出请环保局长下河的邀请,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,塘河又变清了、变绿了……
相信将来,塘河一定能焕然一新,有梦想的力量就有成功的曙光!小手拉起大手,治水美化温州,让这种精神在我们心中永远传递下去,让精神火炬在家乡的土地上燃烧,永生不息!
我的家乡温州是个美丽的地方,我爱家乡的塘河。希望家乡的塘河永远清澈,永远辽阔,愿家乡人们的生活永远美好、和谐、幸福!