为什么文章要分说明文议论文记叙文?
为什么文章要分说明文议论文记叙文?因为写文章的目的不同啊。,写文章要让读者清楚目的,读懂里面的道理。说明文,主要是解释作用的...
为什么初中高中的作文大多都是议论文,而小学基本都是记叙文
因为写文章的目的不同啊。
写文章要让读者清楚目的,读懂里面的道理。说明文,主要是解释作用的,读者读后对某件物品得以认知,比如,介绍药品的,介绍产品,都是说明文。议论文,就是以某事某物做依托,进行叙述,评论其中的优劣,从中得到一个正确的结论。或是对某一观点,论述,驳斥对方的观点。每天电视广播里面的述评,都是议论文。记叙文,比较好理解,就某事进行叙述,高潮不多,没有感染力。
说明文:以说明为主要表达方式,介绍说明事物的。
议论文:表达观点,阐明道理,逻辑严密,有据有理。
记述文:是以叙述为主要表达方式,以写人物的经历和事物发展变化为主要内容的一种文体。
散文:通常一篇散文具有一个或多个中心思想,以抒情、记叙、等方式表达。形散而神不散,文章文笔随意但字字句句都与主题中心有关
不同的文体,实现不同的功能和目的。
高中作文和初中有啥不同?是不是以议论文为主?
1 初中作文记叙为主,那么高中作文对应的特点就是议论为主。
写议论文其实比写记叙文要容易,或者说,写出较好较真实并且有自己观点的议论文比相同的记叙文简单的多。
写好高中作文,不同的人会有适合自己的不同的方法,文学底蕴好的人的文章中名句典故信手拈来,或写出让人看了就爱不释手的句子。如果没有非常好的功底也不用担心,只要论点鲜明,论据充实,适当地使用一些修辞,也能写出不错的文章。
还有就是格式,有人认为格式是不应该固定的,这样会限制文采或者思想,但我个人认为,作为应试作文,格式会让作者思路清晰,让阅卷者很迅速地了解作者的中心论点,论据,文学功底等等。
常用的一种格式:开篇炼句(最好是排比)-提出观点-正面说(举例正面证明1~2)-反面议(举例反面证明)-联系实际(我们该怎么办)-概括全文(最好也能够炼句,写优美对仗的句子)
其实和初中相比,高中作文的限制没什么差别,可能字数需要多一些,其次,需要更多的掌握一些技巧,如开头结尾,段落分布等等。
到了高中,水平一定会有提升的,文章更要懂得去把握它,特别是考场作文,不能太随心所欲,外在需要美化,内在需要靠经典的观点,优美、成熟的句子来填充,二者兼得是最好,若不能,也要学会一种美化技巧哦,这对提高作文分数一定有帮助。
作为一个高二(即将升高三)的学生告诉你,自认为是议论文为主,不过要是碰到某年高考那个类似《我有一双隐形的翅膀》那样的作文题,如果体裁不限,写记叙文也可以。
也不是啦,还是以抒情为主
初一语文选用记叙文的原因
因为记叙文难度适中,比说明文难一点,比议论文简单一点所以呢基本选用的都是记叙文。还有记叙文是初中整个学习过程当中的重点文体,所以呢,必选,也是孩子认知最快的一种文体。
百度知道
为什么初中的作文主要为记叙文?