怎么样教小学生的阅读和写作能力?要注意什么问题?儿童主要通过模仿来显示他们对外界的感知和认识。心理学家告诉我们,儿童年龄小,积累...
怎么样教小学生的阅读和写作能力?要注意什么问题?
儿童主要通过模仿来显示他们对外界的感知和认识。心理学家告诉我们,儿童年龄小,积累不够,所以他们更善于抓住每一个学习语言的机会。模仿是提高写作水平的主要途径,模仿写作就是学为己用,不断优化,这种写作练习方式可以迅速提高学生的写作水平。中文文本的选择是非常严谨的,所谓读书笔记,就是在阅读文章的过程中,将比较好的或感兴趣的句子、词汇等进行记录和总结。
学生养成做读书笔记的良好习惯,不仅可以使他们的思维能力和写作水平得到有效提高,还有利于培养学生的阅读习惯。在小学阶段,教师可以向学生推荐某些书籍,或从中文课本中挑出几篇文章,让学生阅读,并写上相应的阅读笔记,主要是让学生在阅读记录中看到好词好句。久而久之,学生就会积累更多的好词好句。
教师还要督促学生反复阅读自己的读书笔记,这不仅可以加深学生的记忆,还可以品味和欣赏自己记录的内容。同时,做好读书笔记,不仅可以有效提高学生的阅读能力,还可以锻炼学生的写作能力。因此,教师要注意培养学生写好读书笔记的习惯。提高学生的阅读和写作水平还必须鼓励学生进行课外阅读,不仅可以增加学生的知识面,还可以拓展学生的视野,在等待上课时向老师请教,从而有效提高阅读和写作水平。