一是短篇的小说,为什么不看中篇和长篇小说呢,因为中篇和长篇的小说情节太复杂,而短篇小说情节相对来说简单,但却是一个完整的故事和完整的叙述,这有利于培养学生编织故事的能力,同时提高学生完整叙述故事的能力。
二是散文。包括各类散文,因为,散文的最大特色是“形散神不散”,这对于锻炼学生从一个中心思想展开来写篇完整的作文相当有好处,同时,散文很注重”道理“的阐述,这有益于提高学生在写作文时把道理讲清楚的能力,另外,散文大多词句优美,多看此类书的话,可以积累很多好的词句,以备写作文的时候用。
三是比较好的作文。这可以起到示范作用,如果学生在读这类文章时,还善于分析,也就是象老师教课文时那样,把中心思想,重点段落等作文的各元素进行分析的话,那么,会事半功倍,对于写好作文益处更大。
四是时事政治和时下的热点。写作文也需要关心国家大事,关心社会最近发生的热点问题,这也许会成为你“召之即来”的作文素材,也可以成为你阐述观点时举的例子,这样写出来的作文更加鲜活,也更具有时代气息,老师会更加喜欢。
五是读好大自然和社会这本书。有诗云:“读万卷书,行万里路”,大自然和社会实践是我们写作文取之不尽,用之不竭的素材库,平时多带学生接触大自然,走近大自然,多带学生体验社会,这样,会让你的作文写起来更加生动,更具吸引力。