作为一个10后,我错过了2008年的奥运会开幕式,但有幸赶上了2022年的冬奥会开幕式!更幸运的是今年的冬奥会和 春节 不期而遇。
我们全家像守候春晚一样,看完了整场冬奥会的开幕式。而让我印象深刻的节目也有很多。
《立春》表演让我过目不忘。春风轻拂着嫩草,这些草儿沿着风向飘动,灵活至极。我一开始以为是用全息投影,可是当镜头拉近时,才发现是一群人抱着如同树干一样粗的荧光棒努力挥舞。我想他们一定练了很多遍,不然怎么能把那么粗的荧光棒挥举自如呢?
冰立方的“破冰”仪式让人惊艳!它是运用实时捕捉、_眼3D等多种演艺设备和技术合作完成。一开始大屏幕上只是呈现出黄河之水奔腾而下,后来这些水合成了一个平整光滑的冰立方。冰立方上面显示出历代奥运会的地点和标志,最后定格在2022年中国北京!随后冰球撞向冰立方,一个晶莹剔透的冰雪五环从冰立方中雕刻出来。“破冰”寓意着打破隔阂、互相走近,大家融为一体。
北京2022年冬奥会和冬残奥会主题口号“一起向未来”跃然浮现,诉说着最真挚的希望和憧憬。
开幕式上瞩目的部分莫过于“点火”。听妈妈说,2008年的奥运会是运动员从空中走过去点火。这次则采用“微火”方式,由多名运动员将火炬交替传递。最后由今年参赛的两名运动员把火炬插在由各个国家名字组成的大型雪花中央。这个设计简约而有创意,小小火苗传达了低碳环保的理念。
看完历时100分钟的冬奥会开幕式,让我感受到了祖国的强大和作为中国人的自豪!
奥运会的精神是更快、更高、更强、更团结。作为新时代的少年,我们要把这种奥运精神融汇到学习生活中。只有我们更快、更高、更团结,祖国才会更强大!
我相信,2022年中国奥运一定会取得圆满成功。