《跨越发展显峥嵘 奋斗青春正当时》
从“北京欢迎你”到“一起向未来”,由“梦幻五环”到“破冰五环”,中华民族向全世界两次展示了中国综合国力的跨越式发展,每一个炎黄子孙都是这一发展历程的见证者,同时又是参与者。今天,国家的强盛和个人的成长血肉相连,一脉相承;未来,民族的复兴,需要每一位青年人融入时代的大潮中,以奋斗之姿,担强国之任。
跨越发展彰显国家综合国力的提升,综合国力的提升又为我们青年人的茁壮成长保驾护航。从08年的夏季奥运会、残奥会到22年的冬季奥运会、残奥会,双奥之城的荣耀在展示我国体育发展新高度的同时,更是带动了全民健身事业的蓬勃发展,从而促使青年人炼就了强健的体魄;从世界跨度最大钢结构场馆“鸟巢”,到智慧场馆智慧服务,科技领域的跨越式的展在彰显了高端智慧的同时,也助力青年人拓宽视野,与时俱进;从全国第一条高铁京津城际铁路开通到全国高铁运营里程超4万公里,位居世界第一,交通事业的跨越发展,在助力奥运的同时,更为国人营造了便捷高效的出行环境,使我们青年人能够遍历祖国大好河山,提升眼界与格局;从2008年国内生产总值31.4万亿元到2021年的114.4万亿元,国家经济的跨越式发展,使我们的生活条件实现了质的飞越,更为青年人茁壮成长提供了必不可少的物质基础......两次奥运会,在展示我国综合国力跨越式发展的同时,也见证了我们从懵懂儿童成长为有为青年。发展不止步,成长不停歇......
每个人都不能置身身外,只有不断让自己不断突破,才能推动国家发展、民族复兴。改革开放40多年来,中国已经走到了转型发展的关键时期,更需要凝聚全社会每一个人的力量,来推动发展,实现变革。被亲切地称为“青蛙公主”的滑雪运动员谷爱凌,在自由滑雪的最后一跳中选择挑战1620的高难度动作,最终逆转夺冠,实现了自身的跨越,也赢得北京冬奥会中国代表团雪上项目的首金;刚满18岁的运动员苏翊鸣,当他知道北京申奥成功后,怀着为国争光的梦想,放弃演员之路,成为一名滑雪运动员,成为中国最年轻的奥运冠军。他们除了带给我们长久的震撼和感动,也激励着我们每一个普通人不断挑战自我,实现人生的跨越,助推国家的发展。作为新时代的青年,我们已实现了从儿童到青年的身份跨越,更应该响应时代的号召,承担历史的使命,“让个人理想与国家发展同频共振,以理想之光照亮前行之路,与人民同心、与国家同向、与时代同行”。
弹指一挥间沧海桑田,中国式跨越入海上天,七十余载风雨历程,我们让落后翻篇,七十余载持续发展,我们让巨龙在宇宙盘旋。立足今日,我们擦亮眼睛,回顾昨日的辉煌,感受祖国的富强;展望未来,我们勇立潮头,点燃崭新的希望,实现复兴的梦想。