成长类初三作文
自然万物,存在即真理,龙虾脱壳,青蛙褪去尾巴,毛毛虫破茧成蝶,以及人的成长。当我们审视动物成长时,我们也在审视自己的成长。而我认为:不破不立非成长。
我最近就“破”了。整整一个星期,没有在科学课上昂首挺胸。因我学得不够好,想得不够快,思考得太多却写得太少,所以我挨骂了,还挨打了。表面上和同学插科打诨:“等到明年中考毕业,我手都被打断了。”却从心底里开始不想也不敢面对黑板上的一个小小的“科”字。愈胆怯就愈紧张,愈紧张就愈要挨打骂。直到回到家,才能将一颗烂得粉碎的玻璃心呈给父母,混以哽咽和泪水。却在母亲问我是否要和老师沟通时垂了眼,立马点头,又缓慢地摇了头。
去年去世的莱昂纳德·科恩轻唱:“万物皆有裂痕,那又怎样?那是光照进来的地方。”这位歌手将生命打破,正是这场“粉碎”,才让生命投进光亮,如果生命永远保守自固,那么它将安全,却暗无天日,永远看不见外面的美丽,只能垂泪倚老;毛泽东高呼:“各民族起各种之大革命,时时涤旧,染而新之,皆生死成毁之大变化也,宇宙之毁亦然,吾人甚盼望其毁,盖毁旧宇宙而得新宇宙,岂不愈于旧宇宙耶!”,这位革命家将中国打破,如果没有这场“破碎”,中国还要内忧外患多少年?国人又何时才能从大国迷梦中醒来?中华民族伟大复兴又需要多久?中国如何能去攀世界之巅!故此,成长,须得先破后立。
我很喜欢罗振宇的一段谈成长之话,他只是静静地说:“成长就是主观世界和客观世界碰撞间的一条沟,你掉进去了,叫挫折,你爬出来了,叫成长。”客观世界就像深不可测的深海,危机四伏,我们的主观世界就是水生动物,深海一次次将我们的主观世界击得粉碎。此时我们面临选择,我们可以默默重建,逃离危险,再向周围哭诉,讨要怜悯和纸巾,这是寄居蟹,这是挫折;但总有人会选择用无形的手,将那些痛苦与艰难拢起来,放入自己身体里,再重建,这是龙虾,这是成长。
我最终还是做了一只龙虾,当我摇头那刻,我已经拾起了破碎的自己,还有让我恐惧并破碎的根源。这就是一次成长,而从挫折到成长之间,仅仅只相差一个先破后立。
在成长的道路中,我们会遇到许多风风雨雨,同时也会遇到许多的困难和挫折的,下面是我为大家整理的初三关于成长类的 优秀 作文 大全,希望能够帮助到大家!