在小时候,我常常跟父亲一起下棋,虽然没赢过几次,但总能学到很多东西,让我受益终生。
或许是总输而不服气,我有一天郑重地摆开棋盘,向老爸宣战:“爸爸,这次我一定要赢你!”爸爸听了,将手中的工作一放,平和地说:“好吧,这次我可不让你了。”于是我们便开始在棋盘上进行“博弈”。
“啪!啪!啪!”开局,我便把棋路安排的稳稳当当,爸爸也毫不逊色,以他“平稳”的风格安排好了一切。很快,两军便在中央“打”了起来,将路堵得水泄不通,寸步难行。
我一筹莫展,只好一步步地尽量把路通开;爸爸的“绿子军”也同样,只能艰难地向前爬着,怎么也跳不起来,经过了很漫长的搏斗,两方终于疏通开来,各走各的路。但我很快发现,爸爸疏忽了一枚棋子,那颗棋子就像是一艘没了指南针的小渔船,被淹没在我“红子军”的簇拥下,离“绿子军”愈来愈远。
它的前面也同样被拦了去路。唯独它的左前方有条好路,但它又不会飞,又怎么能“飞”到侧面去呢?而我已经有四颗棋子到达目的地,我完全有把握在那颗可怜的棋子爬到目的地前获胜,等待着我的将会是完美的胜利,我微微一笑,对爸爸说:“我要赢了。”
然而爸爸却真的让棋子“飞”到了那条好路上。他先把棋子向后跳了一步,这举动令我惊讶,但我很快发现,那颗棋子的面前,正是那条绝好的路!没错,爸爸仅让它向后退了一步,就使它脱离困境,走向成功!
最后爸爸还是赢了,但我输得心服口服。那一刻,我又懂得了一个道理:当你身处困境时,向后退一步,你或许会发现一条更好的路,带你走向成功。人要学会变通,才会有路可走!