议论文的立意要有关键词吗
议论文立意技巧及方法议论文的核心问题是逻辑论证,即以翔实的论据和严密的论证表明论点、阐述道理。下面来分享语文议论文立意技巧。,...
议论文立意技巧及方法
议论文的核心问题是逻辑论证,即以翔实的论据和严密的论证表明论点、阐述道理。下面来分享语文议论文立意技巧。
语文议论文立意技巧
1、立意要明确、深刻、健康
主题是文章的灵魂,是作者的写作目的。如果作者的写作目的不能通过文章表达出来,或者是读者看了作者的文章,不明白作者到底想说什么,到底要告诉读者什么?那么这篇文章的主题就不明确。
如:以“幸福”为话题,题目有提示语,有的考生面面俱到,关于“提示”的内容样样点到,谈了奉献是幸福,给予是幸福,母爱是幸福,家庭是幸福,团结是幸福等等,什么都想谈,什么都没有谈清楚,主题不明确。
2、立意要反映时代社会的风貌
立意要反映时代精神,展示时代特点,时代风貌。历史在发展,时代在前进,每个时代都有它的社会生活内容,有着代表当时人民利益的具体独特的东西。这些东西反映到文章中来,就形成了这一时代文章的新主题以及有别于其他时代的新特点。
当代中学生要具备敏锐的“触角”,不断地关心新问题,发现新问题,把自己的笔和时代紧紧联结在一起,主题才有价值,文章才会有新意。
3、立意要歌颂“真、善、美”,批判“假、丑、恶”
“文为心声”,从文章中可以看出作者的人生观、世界观,同学们必须努力提高自己的思想、认知水平,使自己具有正确的人生观和世界观,作文时,才能歌颂、宣扬“真、善、美”,批判、摈弃“假、丑、恶”。
文章写作之如何确立立意?
想要我当礼仪的话首先要吸引点我要明确最主要的是吸引戏影的情况之下利益才能圆成任
可以附一篇优秀文章作为参考
申论考试的主要形式是给定材料,以材料为基础,进行多角度,多层面的考察。其中申论作文需要针对给定材料或者特定话题而引申开来、展开议论。
从文体上讲,属于议论文,侧重于理性分析、严密论证。行文上,写作表现手法使用较少,主要集中于论述。明确这一点,就可以知道,申论的写作不应过分追求感情的表达是否到位,辞藻是否华丽,而应该关注论点是否明确,论证是否严密。
可以说,论点和论证,是作文最核心的两条生命线。那么,什么是文章立意呢?又如何去确立立意?在此,中公教育专家为备战2021公务员省考考试的考生分享一种简单而又奏效的操作技巧。
一、文章立意是什么?
立意是指文章的中心思想和写作思路,就是议论文的总分论点。
二、如何确立立意?
确立文章立意就是确立文章的总分论点,其中一个重要的技巧便是从作文的题干入手寻找写作的思路。从作文题干考生能找到一些有效信息,尤其是一些和主题相关的关键词,这时确立立意的关键就在于抓住关键词并分析逻辑关系。具体操作方法如下:
1.找关键词汇:先找到题干给定的关键词汇,主要是一些名词和实词,再加以对关键词的理解。
2.分析逻辑关系:借助题干中的关联词,分析找到的关键词之间的逻辑关系,确立主题。
3.确立文章论点:根据文章写作主题和角度,确立文章总论点和分论点。
三、方法如何运用?
这里,我们结合一道试题来展示其运用技巧:
【试题再现】
“给定资料2”中提到:“他们不仅要安身立命,他们也需要获得尊重,甚至于还要----抬头仰望星空。”这句话引发了什么思考?请结合给定资料,自拟题目,自选角度,写一篇1000字左右的议论文(45分)
要求:1.中心明确,思想深刻;2.内容充实,论证有力;3.思路清晰,语言流畅。