很多孩子都快到初中了,还没有搞懂六要素呢,时间、地点、人物、起因、经过、结果,这六个词语他都说不全,那他怎么能写好呢。所以,我们家长在检查孩子的作文时,一定要注意看一看孩子是否把这六个要素都描写到了,如果你没有描写到,那么其实你的结构是不完整的。
有的孩子字数总是不够,靠写流水账拼凑字数,其实,我们就可以从这六要素里挖掘,可以写的内容有很多啊。比如说写人物,一般有神态描写、动作描写、语言描写、肖像描写、心理描写等等,还有一些其他的表现手法,比如正面描写、侧面描写,我们只要把这些写作手法用上几个,那么描写出来的人物不就活灵活现,跃然纸上了吗。但是很可惜的是,很多孩子,连这些描写手法都搞不懂,那么你写作文当然不能写精彩了。
我们会发现,很多孩子写作文,从来都不科学,就是说,写的时候,完全没有方法上的提高,而是一直照着以前的老思路去写,那么你如果不在每次练笔时改进写作方法,每次学习一两个技巧,那么何时才能有进步呢。学霸为什么会脱颖而出呢,就是喜欢尝试,喜欢探索,以前我没用过的方法,我要学会用,就这样,每次进步一点,那么一个学期下来差距就很明显了。这就是为什么很多孩子写了多年的作文,没有进步的原因,总是老一套那是不行的。
再说一下列提纲吧。我们都知道,写作文要列提纲,特别是对于新手来说。如果你不列提纲,那么你会发现,写着写着就会跑题,或者写到后面会乱糟糟的,但是有多少个孩子真正列过提纲呢。其实很简单的,主要是你没有列习惯而已,简单几句话,就把一篇作文的框架先列出来,这样你要往哪里写,需要搜索哪些素材,心里一目了然。列提纲熟练的话,5分钟都花不了,主要是写作文时省事,能够一气呵成,还很省时间,最终来说,写作文更快了,并且中心思想明确,主旨清晰,绝对不会跑题。
另外说一下积累素材吧。很多孩子积累了不少名人警句,也学了不少成语,那么我们一定要多使用,就是你自己不能把名人警句停留在背诵的阶段,要在作文中大量地练笔,这一句古诗,只有你在平时练笔中用过一次,那么考试时写作文你才能想起来,不管你背的多么熟练,如果平时不用,那么关键时刻你会发现,你总是想不起来的。也可以在写日记中运用,或者写一些读后感都行,总之,任何知识,一定要经过实践才能最终成为你自己的,纸上谈兵那是不行的,这就是为什么很多孩子听了不少名师讲课,成绩没有进步的原因,因为他从不去实践。
所以说,有的家长总是苦于孩子不会写作文,不知道如何帮助孩子。我们也没必要上什么培训班,就让孩子先把写作文的基本要素掌握住。用科学的方法进行练习,每次尝试一两个新方法,那么练习的多了,就能系统地把作文写好了,如果每次都不动脑,也不做改变,那么写作文就是机械的学习,只有重复,而没有创新,就不会有进步的。