我只知道,假如我是决策者,我也会禁止写诗歌,另外也要禁止写文言文。
因为实在是太难看了写得。
不知道你们有没有看过很多年前的《赤兔之死》。神马玩意!
但是就是这么一个玩意,很多人都叫好,说真是人才。
为什么?
人们对自己不了解的领域天然有一种敬畏。而可能那些人仅仅在这个领域的最底层,甚至都不入流,他们都发现不了。
你说赤兔之死写的烂?我不觉得啊,再烂也是文言文啊,我连写都写不出来呢。
你说诗歌写的烂?我不觉得啊,再烂也是是个,我连写都写不出来呢。
(网友反映,这是古白话,不是文言文。确实如此,但是不影响本文结论。。)
阅卷老师是教语文的,不是教文学的,更不是教诗歌的。他对诗歌的理解可能和你我一样。面对一个不了解的领域,这个天然的敬畏来了,给了一个烂文章高分。赤兔之死就是典型的例子。
这样对其他正儿八经写文章的人来说,不公平。
所以比赛要有一个规则,不能和拳击手比游泳。
语文不是文学。语文作文更不是文学。
拿文学中的诗歌来和其他人的议论文,散文比。
不在一个标准上呀。
所以就把诗歌给排除了。
首先是高中生都会关注
高考是一个全国性的大事
作文占有很大的比分
作为较严肃的高考,作文却一般都很接近社会现实等方面,甚至会让人感到亲近有趣奇特等,又鲜明的时代特色
而作文题目又非常的易于传播
为什么高考作文题可以作为时代的风向标?
因为每年的作文题目都与现实紧紧相扣,作文的题目与时俱进,所以是时代的风向标。
高考都是会关注社会的热点话题的,所以就是有些高考作文题就是体现的时代的风向标,这个还是可以反应一些东西的。
是因为高考作文具有时代性更能够考察学生的语文综合素质能力,能够表达学生对当代的一些看法,且时代发展需要创新型人才。
因为高考作文题目肯定要与时事紧密相关,要与社会主流价值观相匹配,离不开“诚信”“奋斗”“爱国”“友善”等,所以是时代的风向标。
从作文和现实的关系来看,观照现实的文字往往更能考验学生的品质,有助于脱离无病呻吟、故作高深,让学生表达真情实感,说真话、抒真情。而从过往的经验来看,文章由现实切入,并不会妨碍其思想深度,一些精彩作文既展现了学生良好的心性品质。
1、高考公众关注高考语文作文有两个因素,一是普通的公众对其它学科的知识基本上都掌握的不是很全面,只有语文作文是社会所有公众都熟悉并掌握的。
2、其次是因为媒体的宣传,媒体报道热衷于报道大众乐于接受的信息,而语言文字、写作是谁也离不开的。
高考作文是主观性比较强的题目,也不像其他题目特别强调理论性,
换句话说,谁都能发言,并且能够表达一些观点,而这些观点也可能会比较有争议性,
这就构成了一个公众乐于关注的话题。