新时代成长路上的偶像观
阅读下面的材料,根据要求写作。
在全国抗击新冠肺炎疫情中,科学家克难攻坚,担负重任,成为我们的偶像;医务工作者不计生死,奋战一线,成为我们的偶像;基层工作者严格排查,做好健康的“守门人”,成为我们的“网红偶像”,人们积极为他们点赞,相信他们的专业判断,礼赞他们的职业操守,视他们为标杆。
这场“战役”,让青年人有了对偶像的新认识,人生有了新的成长。疫情过后,某班级举办“学习新偶像,人生新成长”的主题班会。请你写一篇发言稿,体现出你的思考与认识。
要求:自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
【写作指导】
材料第一段共有两句话。首先展示科学家、医务工作者、基层工作者成为我们的“新偶像”;然后对这些不同职业的人们进行简短评价,表达出人们共同的观点态度,如“点赞”“礼赞”“标杆”。第一段意在引导青年学习 “新偶像”爱国担当、实干兴邦、乐于奉献等精神品质。第二段规定写作要求。注意一个“新”字,包括“新认识”与“新成长”。“新认识”相对于旧认识,比如以娱乐明星为偶像的偶像观;“新成长”,主要是经历了疫情,获得了什么思考与认识。文章要回答好两个问题:①“新偶像”的精神特质是什么?②如何将偶像精神落实到今后的人生发展中。写作时还要考虑受众对象,注意与同学交流。
【优秀范文】
笃行实干方偶像,共克时艰甘奉献
亲爱的同学们,
大家好!
铅刀有干将之志,萤烛希日月之光。我们屹立于时代浪尖,应当树立正确的偶像观。这是怎样的偶像观呢?大江奔流永无止境,大浪淘沙沉者为金,大道至简实干为先,我们敬仰的是实干的偶像;“有一分光,发一分热”,是乐于奉献的偶像。
我们遭逢新冠疫情,在这特殊的成人礼上,我们高中生作为国家的生力军、先烈的继承人,更应谨言慎行,潜心学习。反观流量至上的当下,竟有网红、明星却逃避身为公众人物责任,更有的明星偷税漏税,代孕弃子,触犯法律,跨越道德良知的底线。我们只有树立正确的偶像观,向新偶像学习,不驰于空想,不骛于虚声,实干与奉献,才能开启后疫情时代的新征程。
“实干兴邦”是偶像的硬核力量。八十五岁的钟南山,有院士的专业、战士的勇猛,更有国士的担当;骑自行车、步行、骑共享单车、搭顺风车,途经荆州市、潜江市、武汉市汉阳区,辗转300多公里,历时四天三夜,“95后”女孩儿甘如意艰难返岗,毅然奔赴武汉去抗击疫情;还有许多不计生死、不论报酬的千千万万个医务工作者,在抗击疫情的路上付出了太多太多,甚至是生命。他们,就是此刻我们中国身上最硬的一片龙鳞。没有实干,一切承诺都是空头支票,无法笃行;所有梦想都是老骥伏枥。新时代领路人说:一个有希望的国家不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。这些实干为先的人们,他们才是我们该追的星。莫对着晚霞空想,要对着晨光实干。
“乐于奉献”是偶像的青春誓言。奉献是隐姓埋名20年一心攻关核试验的程开甲;是从一夜白头到问鼎桂冠、以零失误重振中国火箭信心 的龙乐豪;是即使不被别人理解,仍一往无前的医生冒着生命危险救死扶伤:这些都是乐于奉献的中国脊梁最美的青春写照。
同学们,我们作为五四精神的继承人,肩负国家复兴的重担,又能做些什么呢?我们的实干,是三更灯火五更鸡,早起的背单词,也可以是强身健体,为奋斗的青春奠定基础。我们的奉献,是为同学的倾心讲解,是以后立志救死扶伤或授人真知的诚愿。我们学习的偶像是中华民族艰难中最坚强的力量,我们也将如他们一样,乐于奉献,实干兴邦。
笃行实干方偶像,共克时艰共奉献。
谢谢大家!