日志内容:让孩子有步骤改作文
日志内容:让孩子有步骤改作文一向以来,改作文这件头疼的事都是由语文老师包办完成。每完成一次批改,都会长长的嘘上一口气,终于了了一...
日志标题:让孩子有步骤改作文 发表时间:2006-9-28 20:27:00
一向以来,改作文这件头疼的事都是由语文老师包办完成。每完成一次批改,都会长长的嘘上一口气,终于了了一桩大事。
所以在今天的作文课上,我决定让孩子们修改上次作文。
第一步:同桌互相勾划对方的错别字。勾划出来之后,由勾划者告诉对方,并一一纠正。
目的:这样能让孩子明确自己的错误所在。避免以前老师辛苦找出来改好之后,孩子仅仅晃上一眼就草草了事,事倍功半。
第二步:继续完成第二遍阅读。然后细细揣摩每个句子,把认为不通顺的句子用横线进行勾划,并打上“?”。
目的:在对待自己的作品时,孩子总是不太容易找到问题,这和他们自身语言表达方式的习惯有关系。由同桌完成,不仅培养孩子的语言感受能力,静心思考,更重要的使孩子善于发现他人的语病,从而提高自己的语言表达能力。
第三步:自读作品,弄清自己写作的意图,并告知同桌。然后由双方一起阅读,找出相应的根据。
目的:自己的作文往往无法理清头绪,而且总觉得自己的作品非常完美。经过和同桌共同阅读,能清醒认识,发现不足之处。
第四步:根据问题自己修改。
目的:作文中存在的问题已经一一找出,孩子只需根据存在的问题有条不紊的进行修改即可。
第五步:再次交换,互读互评。
目的:检查是否按照刚才提出的问题进行的修改。评价修改的效果。
反思:这样进行作文批改,优点在于能让每个孩子都能全身心投入批改作文中去,极大地调动了孩子的积极性。同时在这环环相扣的过程中,孩子的批阅能力得到不断提升,预感能力和静心思考的习惯都有相应的进步。由于是全班活动,老师能及时指导巡视,避免了个别孩子的偷懒现象。但也存在一定的不足,首先所需要的时间比较长,一般完成全过程大概用三课时。而且存在差生发现不了问题的情况,因此这样的活动事先对同桌是有一定要求的(一优一中)。还有一个问题解决也有一定困难,时间的的需求个不相同,导致完成的效果也参差不齐。但是总的说来,对于人数较多的班级,这种方法相对成本要高一些。