1174.灵修15分钟 约3:24-30 彭牧勉(2019.2.7)

发布时间: 2019-10-18 16:54:28 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 107

1174.灵修15分钟约3:24-30彭牧勉2019年2月7日(四)(请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起祷告:天上的阿爸父,我们再次的来到祢的面前来亲近祢。主啊,求祢洁净我们,求祢吸引我们

1174.灵修15分钟 约3:24-30 彭牧勉(2019.2.7)

  1174.灵修15分钟 约3:24-30 彭牧勉

  2019年2月7日(四)

  (请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

  主内亲爱的弟兄姊妹,主里平安,让我们一起祷告:

  天上的阿爸父,我们再次的来到祢的面前来亲近祢。主啊,求祢洁净我们,求祢吸引我们,恳求祢带领我们每一天坐在祢的脚前,通过圣经来得那上好的福分,是没有人可以夺去的,就是聆听祢的话语,就是灵里来领受祢所要赐给我们丰盛的灵粮;好让我们生命能够成长,好让我们能够更加的讨祢的喜悦,能够见证祢,有能力来服侍祢,荣耀祢。主啊,施恩我们,因为我们的生命幼小,我们实在需要祢不断的来教养我们,更新我们,让我们生命不断的茁壮的成长,好让我们更加的认识祢的属性、祢的旨意、祢的作为。主啊,该当如何的来生命上越来越依靠祢、仰望祢、爱祢,也去爱我们身边祢要我们爱的人。主啊,施恩我们,恳求真理的圣灵引导我们进入真理。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

  亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开【约翰福音】第3章,今天我们要看第24节到30节。【约翰福音】第3章24节【24那时约翰还没有下在监里。25约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,26就来见约翰说:“拉比,从前同你在约旦河外你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。”27约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在祂前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30祂必兴旺,我必衰微。”】阿们!

  亲爱的弟兄姊妹,让我们继续透过马太•亨利的注解来学习这段圣经的属灵的真理,让我们得到喂养。第二大点的第2点。

  2.约翰在靠近撒冷的哀嫩施洗,因为那里的水多。看起来,约翰常常四处迁移,到各处去施洗;他并没有一直守在耶稣受洗的约旦河那里,把那个地方当作什么特殊之地;而是看各样的机会,就到各地去作工。牧师传道人应当到处去作工,随走随传。约翰选择了一个水多的地方,在那里施洗。众人都到这里来受洗。这时约翰还没有下在监狱里。只要有机会,约翰的工作就不会停止。

  三、约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼(25节)。看这里,基督的福音,并不是要让地上太平,而是要让人之间起纷争。

  1.争论的双方,是约翰门徒,以及不悔改、不顺服于约翰洗礼的犹太人。在这个罪恶的世界上,有两种人,悔改罪的人,以及不悔改的人。

  2.争论的话题:是关于洁净的礼。

  (1)约翰的门徒,一定在强调约翰洗礼与悔改的重要性;初信者往往会夸耀自己所信的;然而,他们应当像那找到重价财宝的人,应赶快在心里隐藏起来,先确保自己一定得到了这珍宝;而不是一开始就洋洋得意地自夸。

  (2)无疑,犹太人一定强调他们的传统洁净之礼;那些是来自摩西的律法,也是来自于他们长老的传统。犹太人不能否认约翰洗礼的卓越;但他们可能会用基督的洗礼为借口,来反对约翰的洗礼。他们会说,约翰的洗礼是危险的,因为将会给会众们的和平带来搅扰,因为会有越来越多的派别;或者,他们会说,约翰的洗礼是不完全的,否则就不会有耶稣的洗礼。福音的推进和传播过程中,常常会有这样的反对意见;就好象少年与成年是彼此矛盾似的;又好像楼房与根基是矛盾的似的。基督的洗礼与约翰的洗礼是完全一致的,彼此并没有任何冲突矛盾。

  四、就来见约翰说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了(26节)。他们可能在前面的辩论中没有赢得那个犹太人;人们在争执过程中输了以后,往往会迁怒于与他们根本无害的人。若这些门徒真正明白约翰洗礼的意义,就一定会回答那个犹太人的质疑;而现在,他们对约翰所说的抱怨之词,虽然对主人约翰很尊重,却对耶稣很轻视。

  1.他们暗示,基督的洗礼是一件不好的事情;就好象,约翰开始洗礼以后,就应当有专权、有发明专利。耶稣屈尊、在约翰那里受洗,却被人不义地当作指责的借口。

  2.他们暗示,基督对约翰有中忘恩负义的态度。就好象,基督的名声,是由于约翰的推崇;而此时,基督不适当地超过了约翰。可是,基督并不需要约翰的见证(【约翰福音】5章36节)。基督放在约翰身上的荣耀,远远超过基督从约翰那里所得到的荣耀。我们常常会错误地以为,别人欠我们的情、欠我们的债。另外,基督的洗礼不但不是对约翰的不尊重;恰恰相反,正是对约翰洗礼的肯定与尊重。约翰的洗礼,正是要把人引到基督那里去。约翰对基督的见证是公正的;基督对约翰的回应,使约翰的事工更加有意义、更加显得重要。

  3.他们得出结论说,基督的洗礼是对约翰的事工的很大损害。“众人都去跟随祂了。那些从前在我们这里的人群,现在大大减少了”。可是,这难道有什么奇怪吗?众人当然会云集到基督的周围。当基督彰显的时候到来,祂自会显明。但为什么施洗约翰的门徒们会对此很不高兴呢?这也是在历世历代教会中的痼疾,是许许多多教会成员、牧师传道人的可羞耻的缺点;——那就是,他们常常会认为,荣耀与尊重,应当是被专权拥有的。因而,他们常常会争权夺利,嫉妒纷争。如果,我们以为,一个人的恩典、恩赐、才能、卓越、劳苦、工作、价值,就意味着另一个人受到了损失;或是,一个人由于另一个人得到了恩惠而自己所得的恩惠就减少;——那么,我们就大错特错了。因为,圣灵是随己意行事的;祂按着自己的意思,把各样的恩赐给人。在【腓立比书】1章18节,保罗甚至为那些反对他的人而感到高兴。我们必须要把一切交托在神的手中,凭靠神来拣选、使用器皿,把荣耀放在不同的器皿上;这些都是神按着祂自己的意志而做的;而我们不可有贪婪与虚浮的意念。

  五、约翰的回答(27节等)。约翰的门徒希望师傅也能和他们一样,嫉妒、埋怨耶稣;但约翰清楚地知道,基督必将在以色列人面前彰显出祂自己;而这正是约翰所盼望的;约翰不但不对此担心,反而对此切切期盼。所以,他回绝了门徒们的抱怨,正如摩西所说的:你们岂可为我的缘故而嫉妒人呢?约翰借着这个机会重申了他从前所作的关于基督的见证,声明基督是远远胜过自己的;约翰欢欣地把一切利益与荣耀都归到基督身上。在这里,约翰这位基督福音的第一个传道人,是我们后世一切牧师传道人的榜样;我们应当谦卑自己,高举基督耶稣。阿们!

  让我们祷告:

  天上的阿爸父,我们感谢祢!主啊,我们谢谢祢,因为我们看见,施洗的约翰,他的门徒对主耶稣的门徒施洗,比自己的师傅更多而嫉妒耶稣,以至于报怨,以至于不明白。过去约翰的门徒,现今都到主耶稣那里去,他们本该欢喜快乐,能认识弥赛亚,到弥赛亚那里去。然而我们人常常会因为私情,很多时候我们会看重我们自己所熟悉的人,或者我们所崇拜的名目,以至于我们不懂得分辨,以至于我们有时候不站在真理这边。哦,主啊,恳求祢怜悯我们、怜悯祢的教会,施恩我们,让我们看见最该得荣耀、得尊崇,被传讲,被接纳的不该是我们任何一个人,而是主耶稣祢自己。主啊,施恩我们,让我们谦卑自己,高举主耶稣基督祢。在我们这一生当中,只有主耶稣,没有我们自己。感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

本文标题: 1174.灵修15分钟 约3:24-30 彭牧勉(2019.2.7)
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/93998.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    一夜惊魂我们终要背负起诸多沉重,才能成就更好的自己
    Top