为何历史上的佛道论战多以佛教取胜告终

发布时间: 2021-10-17 07:04:24 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 100

我很纳闷,为什么历史上每次佛道辩论,总是道教输道佛其实也是相辅相成。大致区别是,佛修来世,道求今生。道教求的是延年益寿白日飞升,...

为何历史上的佛道论战多以佛教取胜告终

我很纳闷,为什么历史上每次佛道辩论,总是道教输

道佛其实也是相辅相成。大致区别是 佛修来世,道求今生。道教求的是延年益寿白日飞升,长生不老。所以信道容易,而炼丹修道的成本很高。道教讲借用外力修炼自身。佛家是从内心起,无罪无功,四大皆空。精心向佛就能修成正果,这样修佛的成本就很低,所以信佛的很多。佛教不管普度众生还是四大皆空都是一种人文关怀。就越来越收欢迎,成为精神寄托。道教是道家思想再加上神仙方术形成的,所以始终带一层神秘色彩,摆脱不了神话传说的印象

自古佛道相争,为什么道教争不过佛教?

如题: 顺便回答一下。道教可以说中国土生土长。本土宗教。而且开始的时候多数帝王也信道。历史记载秦始皇,汉武帝,唐太宗,都接触过丹药之说。在道教里面。也存在这轮回之说。长生不死,得道成仙。为什么到了现在反而看不到道教的发展了呢?或许有人会说道教的思想不合实际?那佛教的思想就符合实际么?什么割肉喂鹰等等。我到觉得那是愚昧的选择。
你有所不知,其实在中国的历史上,道教在相当一部分时间里是占据优势的。而到了清朝开始,佛道都开始走下坡路,道教尤为严重, 清朝的皇帝是信佛的,更抑制了道教,所以到清末后,大部分的道教故事史实都消失了,佛教占据了大部分,并不是争不过,而是被历史掩盖了。在中国历史上,有数次灭佛运动,都是在和道教的对抗中,被击败的后果,分为朝代来说吧,清朝皇帝几乎都是姓佛教和萨满教的,明代的除了一个皇帝信佛外,别的要么不信,信都是信道的,元朝,道教全真派就是国教,宋代的话佛教略微占多点,唐代的话,李世民自称是老子(李耳)的后代,所以道教也是国教,别的都是佛道混杂,重要的朝代大多是道教的, 不要被近几百年的现象所蒙蔽,犹豫近几百年佛教占据主导后,对一些历史也进行了修改,另外丹药之说不等同于道教,道教是东汉末年兴起的。另外全真教其实是儒释道三教合一,供奉老子释迦摩尼和孔子三个人的,所以现在一些道观里有观世音也不是什么怪事。

你的意思是说在我国的宗教相争?其实吧,他们应该是没有相争的,只是古时哪一个皇帝出于爱好或者为了一些政治目的,就扶持不同的宗教。大部分是算互相融合吧。到了晚清,西洋的天主基督什么的进来还被我大清朝用各种手段驱除,结果不得其反-_-||付出了沉重的代价,这才算是宗教相争吧哈哈。

虽然不太多研究这些宗教,但据我了解,你说的割肉喂鹰应该属于西藏的一个佛教分支,他们有喇嘛,吃肉的,并不像中原地区的禅宗和尚,割肉喂鹰是他们的一个天葬仪式,具体含义我忘记了。好像他们认为吃人肉的那些秃鹫是什么的化身,会把逝者带到极乐世界还是怎么的了。

中国也不仅仅这两个教派,而佛教的禅宗,其实融合了很多道教的一些东西吧。

详细的你可以看看南怀瑾先生写的《禅宗与道家》链接:xuefo.net/nr/article51/511082

有个很奇怪的现象,我发现佛教的宇宙观和我们现在科学界所探明的宇宙和时空,居然有很多共通之处。。有人也写出来了,看链接:网页链接

说的直白一点吧。佛教,想方设法劝你入教,修来世。道教就绝不强求,你信就和我一起修炼,不相信就算了
道教是从道家的哲学思想发展而来的,其中道教在发展过程中吸收了儒家,佛家的文化。这也是道教竞争不过佛教的原因,比如六道轮回,因果等理论都来自佛教。 道教的主要思想是顺其自然,返璞归真。佛教主要是修来世。所以有人人为佛教不符合实际,在佛教看来是符合的。
道教追求长生,佛教亲民,这就是差距。
长生是虚无缥缈的,只有有钱的大爷和官员才有资格追寻的,老百姓当然要拜佛了,

为什么历史上佛道进行的辩论都是道教败北

辩论的胜负不是由道佛两家说的算,而是看当时统治者的想法。况且历史上道佛辩论双方是互有胜负的,何来一直败北一说。
1、这和当时统治者的好恶有着直接的关系。
2、道教深受道家思想影响,崇尚自然,也顺其自然,不喜欢争强好胜,也就对胜负不去计较。
道教高人都在隐居,不屑于出来。佛教总是化缘,问别人要东西说不出来怎么行? 要饭的都知道鼠来宝,练出来的。
俩教在思想层面上有一定差距,其次佛教在民间更为兴盛,深研佛法的高僧辈出,是道教所不能比。

谁说道教输了,

1、你不知道唐朝罗公远打败金刚三藏?

2、你不知道宋朝林灵素打败禅宗僧人、密宗僧人吗?

3、你不知道清朝道教帮雍正打败八王爷阿奇那佛教一派?

道教高人,都以修道修德为宗旨,并不想去招惹异教徒,在道教眼里,其他宗教都是老子化胡的产物。争强好胜不是道教的宗旨,当然道教不怕其他宗教(包括佛教)。

人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。

为什么佛道之争中,佛教往往都能大获全胜?

佛道之争在可考的文献记载中,它们之间的辩法共进行了14次,其中佛教赢了7次,输了4次,平了1次,2次情况不明。其中有5次是因为皇帝个人的喜好问题,而帮助佛家赢了。

作为我国的两大宗教,佛教和道教从西汉时期起,就已经成为我国文化中的一部分,并在我国历史上留下了属于它们的印记。历史上尽管存在过儒、道、佛齐头并进,共同发展的和谐局面,但佛教和道教在大多数时间相处的并不和谐,它们一直争论不休,甚至出现过十多次佛道之争。

发源于我国本土的道教是从春秋战国时期的诸子百家中的道家演变而来的。春秋时期的道家的思想,更多的是一种哲学思想,例如道教的创始人老子就是一个哲学家,他的著作《道德经》中充满着很多哲学思想,汉朝后期的时候,道家将道德哲学家神化了,逐渐将道家演变成了道教。道家的思想宗旨,也从哲学思想变成了追求长生不死、得道成仙、济世救人等。

起源于印度的佛教是一个外来宗教,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多创立的一个宗教。

 


永明帝东汉永平十年(公元67年)梦见金人飞行殿庭,次日朝上问群臣。太史傅毅答说:西方大圣人,其名曰佛;陛下所梦恐怕就是他。于是永明帝派中郎将蔡愔等十八人去西域访求佛道。蔡愔在西域遇到了竺法兰,摄摩腾,并将大量的佛像经卷用白马驮回了洛阳。永明帝建造了白马寺让竺法兰、摄摩腾居住,这就是白马驮经的故事,也是佛教官方传入我国的最早记载。

从此,西域的佛教学者开始陆续前往中国。中原也会派高僧去西域求经等,增强了佛教在我国的影响。随着佛教和道教的影响力不断增强,它们之间的矛盾和争斗也就凸显出来了。


皇帝作为佛道之争的裁判,他的个人喜好影响了辩论的结果。北魏政权是由鲜卑人建立的,而鲜卑人大多信奉佛教,所以发生在孝明帝时期的佛道之争,被鲜卑贵族判了佛家胜。北齐的文宣帝高洋也信奉佛教,他还倡导让百姓不要吃肉,所以发生在文宣帝时期的佛道之争,因文宣帝高洋的个人喜好,道家毫无悬念地输掉了和佛家的第二次辩论。

隋文帝因为出身于寺庙被尼姑养大,对佛教很有感情。隋文帝的妻子独孤伽罗也信奉,这导致受家庭文化的熏陶,隋文帝的儿子隋炀帝也信奉佛教。由于隋朝的两任君主,隋文帝和隋炀帝都信奉佛教,所以发生在隋朝的两次佛道之争,一次没有记载结果,一次佛教赢了。

元朝,忽必烈等人对全真教很感兴趣,所以全真教在元朝的地位很高,但是天下局势在元宪宗时期已经稳定,他将全真教这种诞生于本土的宗教,看成是不利于统治的因素,开始打压全真教。由于元宪宗治理国家的需要,所以发生在元宪宗时期的两次佛道之争,都是道家输了。

道家是诞生于本土的宗教,佛教弟子和道家弟子对道家的思想,文化典籍等都比较熟悉,而佛教是外来宗教,道家弟子对佛家的经典、理论等不太熟悉,所以辩论过程中,佛家弟子可以做到知己知彼,而道家弟子由于缺少对佛家的了解,辩论时可能会稍显劣势。

 


主要因为以上的两个原因,导致了佛教在佛道之争中大多乘胜而归。这和当时的社会环境和文化背景也是分不开关系的。即使是现在,作为我国本土宗教的道教在受众程度上和佛教相比也是略逊一筹的。

因为信佛教的信徒众多,人少一方当然比不过人多一方的观点,所以说佛道之争中,往往都是佛教能够大获全胜,这和信徒的人数有关系。
因为道教的理念追求展示自我,不受统治阶级的喜欢。而佛教一切随缘的思想,利于统治者的统治,更受统治者的欢迎
因为佛教不崇尚杀戮,而且更能够受到一些人民的推崇,因为老百姓都是不喜欢战争的,他们更喜欢和平。所以他们还是更推崇佛教,不喜欢道教。
佛道之争的设置,目的是为了转移天系的三系之争,老君化佛,为这争作了最后的仲裁,佛本是道。那么,为这事再争,就都是别有用心了,或者只是利益集团之争了,与佛与道的本质再无关连了,参与其争的,只是披了佛与道的外衣,谋利的大盗而已。…………历史中记录的佛道之争,那就是个笑话。试问,为佛道作仲裁的,除了代表着三清一级的老君,或者是三清亲自现身,谁有资格为佛道裁决?这不是赛道,不是一眼就可看明白输赢比赛,裁判不到位,胜负的判定又以什么作标准?判定的胜负,又有什么意义?……境界不同,是不能争论定输赢的,一参与到争,高的境界一方,其实就是输了。孔子知道,现代之人也知道,这事适用那一句话,你永远战胜不了一个xx,他会把你拉进他的境界里,然后以他境界的丰富经验,打败你。

佛道两教在历史上的争斗中道教7负1平,道教为什么总是输?

道教是发源于我国本土的一个宗教,它的前身是春秋战国时期的诸子百家中的道家。这个时期的道家的思想,更多的是一种哲学思想,例如道教的创始人老子就是一个哲学家,他的著作《道德经》中充满着很多哲学思想,但到汉朝后期,道家将道德哲学家神化了,逐渐将道家演变成了道教。道家的思想宗旨,也从哲学思想变成了追求长生不死、得道成仙、济世救人等。

佛教是一个外来宗教,它起源于印度,是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多创立的一个宗教。


东汉永平十年(公元67年),永明帝梦见金人飞行殿庭,次日朝上问群臣。太史傅毅答说:西方大圣人,其名曰佛;陛下所梦恐怕就是他。于是永明帝派中郎将蔡愔等十八人去西域访求佛道。蔡愔在西域遇到了竺法兰,摄摩腾,并将大量的佛像经卷用白马驮回了洛阳。永明帝建造了白马寺让竺法兰、摄摩腾居住,这就是白马驮经的故事,也是佛教官方传入我国的最早记载。

这之后,不断地有西域的佛教学者前往中国。同时,中原也会派高僧去西域求经等,增强了佛教在我国的影响。随着佛教和道教的影响力不断增强,它们之间的矛盾和争斗也就凸显出来了。

我国历史上有记载的佛道之争,以及它们之间的辩法,共进行了14次,其中道教输了7次,胜了4次,平了1次,2次情况不明。


道教输:公元520年,北魏孝明帝时期,道士姜斌和僧人昙无辩论,姜斌输了辩论之后被孝明帝流放。

道教输:公元555年,北齐文宣帝时期,金陵道教团体和统法师团队辩论,金陵道教团体输,参与的道士削发为僧。

道教胜:公元569年,北周武帝时期,儒道佛3家辨法,道家第一,儒家第二,佛家第三。

道教胜:公元573年,北周武帝时期,儒道佛再次辨法,儒家第一,道家第二,佛家第三。

情况不明:公元583年,隋文帝时期,道教张宾和佛教彦琮辩论“老子化胡”,结局没有记载。

道教败:公元608年,隋炀帝时期,道士杨宏去智藏寺上门挑战,失败而归。

道教败:公元659年,道教重玄派李荣与佛教大师慧立进行了多场辩论,佛教大师慧立占上峰。


道教败:公元660年,唐高宗时期,道教李荣和沙门静泰,就《老子化胡经》真假问题展开辩论,李荣输给了沙门静泰。

情况不明:公元730年,道士尹崇和沙门道氤展开辩论,结局不明。

平局:公元796年,唐德宗时期,儒家韦渠牟、徐岱,佛教鉴虚、覃延,道教郗维素、葛参,6人参与辩论,最终和解。

道教胜:公元841年,唐武宗时期,佛道两家展开辩论,道教胜出。

道教胜:公元845年,唐武宗时期,道士赵归真以“神仙可学”的理论,胜了佛门高僧知玄大师。

道教败:公元1255年,元宪宗时期,全真道李志常和少林长老福裕辩论,全真道李志常输了。

道教败:公元1258年,元宪宗时期,500余佛道人士参与两教辩论,最终道教失败,17名道教辩手削发为僧。

历史上,佛道14次辩论,道教只赢了4次,胜率不足三成,为何旗鼓相当的两大教派,辩论时道教总是输。


首先是儒道之争的结果,受到了裁判喜好的干扰,这个裁判就是当时的皇帝,或者朝廷。北魏政权是由鲜卑人建立的,而鲜卑人大多信奉佛教,所以发生在孝明帝时期的佛道之争,被鲜卑贵族判了佛家胜。北齐的文宣帝高洋也信奉佛教,他还倡导让百姓不要吃肉,所以发生在文宣帝时期的佛道之争,因文宣帝高洋的个人喜好,道家毫无悬念地输掉了和佛家的第二次辩论。

隋朝时期,它的开国皇帝隋文帝出身于寺庙,还是被尼姑养大的,对佛教很有感情。隋文帝的妻子独孤伽罗也信奉,这导致受家庭文化的熏陶,隋文帝的儿子隋炀帝也信奉佛教。由于隋朝的两任君主,隋文帝和隋炀帝都信奉佛教,所以发生在隋朝的两次佛道之争,一次没有记载结果,一次佛教赢了。


元朝初期,忽必烈等人对全真教很感兴趣,所以全真教在元朝的地位很高,但是元宪宗时期,天下局势已经稳定了,他将全真教这种诞生于本土的宗教,看成是不利于统治的因素,开始打压全真教。由于元宪宗治理国家的需要,所以发生在元宪宗时期的两次佛道之争,都是道家输了。

历史上发生的14次佛道之争,其中有5次是因为皇帝个人的喜好问题,而帮助佛家赢了。剩余的9次中有2次结局不明,道家胜了4次,这个数据并太差,所以佛家两家算是旗鼓相当。

本文标题: 为何历史上的佛道论战多以佛教取胜告终
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/159867.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    是否存在一种光学元件,使得远近物体同时清晰成像(为什么小孔成像不能用于摄像机 )中国现存有几套出土编钟啊
    Top