佛教如何称为修行 何为僧人 何为居士

发布时间: 2021-09-11 10:57:34 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 85

【佛教】已皈依未剃度未出家的人是不是称为居士?所有僧人都是居士的老师吗?是的,皈依佛门未剃度的被称作居士,出家人是人天师表,都被...

佛教如何称为修行 何为僧人 何为居士

【佛教】已皈依未剃度未出家的人是不是称为居士?所有僧人都是居士的老师吗?

是的,皈依佛门未剃度的被称作居士,出家人是人天师表,都被称呼为师父。
话说我不知道什么是居士。在我看来就是个名称而已。是不是居士重要吗?佛性就在那里,把握能把握的不就好了?
你所说的没错!佛教讲皈依三宝,佛,法,僧。可以向三宝多请教多学习。但是真正的皈依处,是自性三宝,觉,正,净。凡是大修行成就者,不外乎自性的圆满恢复而已!
受三皈依并受持五戒以後才能称为居士。
皈依三宝後,所有师父均是你的老师,佛陀是你的老师,佛陀的弟子也可以是你的老师。
是,不一定,四大菩萨地藏菩萨是出家位,其他三位是在家位,维摩诘居士也是在家位,善财童子在家位,龙女既非人身又是畜生道还是女身却依旧成佛。

何为居士

什么人是居士
“居士”一词,也非佛教的专有,在中国的《礼记》中就已有了“居士锦带”一语,那是指的为道为艺的处士,含有隐士的意义。
在印度,居士也不是由于佛教所创,梵语称居士为“迦罗越”,不论信不信佛教,凡是居家之士,便可称为居士。
佛教对在家信徒尊称为居士的由来,大概是出源于《维摩诘经》,维摩诘共有四个尊称:方便品称为长者,文殊问疾品称为上人及大士,菩萨品等则称为居士。因据罗什、智者、玄奘等大师的解释,维摩诘是东方阿阏佛国的一生补处菩萨,示现在家相化度众生,所以用居士一词称在家的佛教徒,也含有尊为大菩萨的意味在内了。
可见,一位名符其实的居士,便该是一位大乘的菩萨,决不是带有灰色气氛的处士或隐士。
然在《长阿含经》中,唯将四大阶级的第三阶级吠舍种称为居士,并将轮王的主藏(财货)大臣,称为居士宝,那么居士者,相当于商人、经理或者是实业家了。
居士

中 国 古 代 便 有 居 士 的 称 呼 。 清 · 赵 翼 〈 陔 余 丛 考 〉 卷 3 6 引 吴 曾 〈 能 改 斋 漫 录 〉 云 : 居 士 之 号 起 於 商 周 之 际 。 佛 教 初 起 时 是 一 种 对 抗 印 度 的 正 统 宗 教 婆 罗 门 教 的 , 它 被 后 人 称 之 为 「 沙 门 思 潮 」 。 沙 门 就 是 出 家 人 。 所 以 佛 教 开 始 时 是 实 行 出 家 制 度 的 。 后 来 的 发 展 中 出 现 了 皈 依 佛 法 但 不 出 家 的 人 士 , 称 为 居 士 。 比 如 著 名 的 佛 教 理 论 家 维 摩 诘 , 就 是 居 士 。 佛 教 传 入 中 国 后 , 也 渐 渐 出 现 了 中 国 本 身 的 居 士 。 特 别 是 禅 宗 、 净 土 宗 的 传 播 , 吸 引 了 大 量 的 知 识 分 子 和 其 他 受 到 俗 务 绊 身 的 人 士 信 仰 佛 教 , 由 此 大 大 增 加 了 佛 教 居 士 的 数 量 。 全 真 派 起 于 金 代 。 王 重 阳 创 道 时 抛 弃 家 庭 , 他 收 的 徒 弟 如 马 钰 等 七 子 也 都 出 家 。 因 此 全 真 派 一 开 始 便 实 行 出 家 制 度 。 后 来 在 全 真 教 中 也 出 现 了 皈 依 而 不 出 家 的 人 士 , 称 为 居 士 。 正 一 派 因 为 只 要 受 箓 , 便 是 正 式 弟 子 , 出 家 与 否 不 作 硬 性 规 定 , 也 就 不 需 要 特 别 指 明 在 家 出 家 的 分 别 。 现 在 一 般 将 在 家 的 道 教 徒 泛 称 为 居 士 。

全 真 派 的 居 士 , 有 的 具 有 较 高 的 文 化 素 养 , 对 全 真 派 内 丹 修 养 、 教 理 研 究 , 都 有 过 重 要 贡 献 。 比 如 近 现 代 著 名 道 教 学 者 陈 撄 宁 , 便 是 全 真 居 士 , 法 号 圆 顿 , 系 全 真 龙 门 派 第 十 九 代 传 人 。 目 前 在 香 港 地 区 全 真 龙 门 派 弟 子 众 多 , 其 中 相 当 一 部 分 是 居 士 。
在家修行十善

乃至形而上道者
具我所知佛家称与佛不缘的俗家弟子为居士。
在家学佛道的人
想听听?

佛法修行:何为佛,法,僧三宝

“佛宝、法宝、僧宝”其中,佛是真理的发现者,法是真理,僧则是弘扬真理的出家人。

1、佛陀不仅是觉悟宇宙真理的觉者,也是彻知宇宙真相的智者。佛陀具足一切智、道种智、一切种智。佛性人人本具,只要能证悟自心本性,人人皆可成佛。佛陀出现在世间,为世间难得的珍宝,故称为“佛宝”。

2、“法宝”是指佛陀所宣扬的正法。凡是集结佛陀所有的理念和理论者,称为言教;依照言教实际从事修行而证得果位的方法和诀窍,称为证教;证教和言教合一,则为完整的佛法,也就是法宝。

3、“僧宝”是指已经证悟实相的成就者,包括初地以上的菩萨们以及罗汉们。他们可以生死自在,不入轮回,是我们修行道上可以依靠的助伴。也许我们自己身边已经出现了菩萨或罗汉,但是我们却不知道,我们现在所能依赖的是,活生生将佛法传授给我们的善知识们,他们有的是持守戒律的出家众,有的是真正实修的在家瑜伽士,他们都是僧宝。

在佛教术语中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。佛教徒只有皈依三宝,才能真正修得解脱之道。

我用最简单的比方说给你听:
佛法僧是佛教三大最重要的组成元素,佛教以最贵重的“珍宝”来形容,故称为“佛宝、法宝、僧宝”,合称为“三宝”,佛宝指的是释迦牟尼佛,法宝指的是佛说的是佛法,僧宝指的是跟随佛修行的僧人。

信佛人怎样称呼

信佛人怎样称呼

根据身份不同可称为师父,居士,师兄,亲某师。

一、在家人对出家人的称呼:

在家人皈依三宝,对僧人可统称“师父”。对自己的皈依师,可称恩师、师父。在文字书写中,应注意不要写成“师傅”。

二、出家人对出家人的称呼:

沙弥称呼比丘,宜称呼法名加师父二字,如“亲某师父”;不宜称“某师”、“亲某师”。比丘之间,或沙弥之间,或比丘称呼沙弥,可以称呼“亲某师”。

出家男众为大僧,出家女众为二僧。比丘、比丘尼为大戒师、大众;沙弥、式叉摩那、沙弥尼为小戒师、小众。

三、在家人对在家人的称呼

在家佛弟子之间,可在姓氏后加上居士二字,称呼“某居士”,如王居士、张居士等。或统称“师兄”。

四、礼节性称谓

1、法师:本是一种学位称号,要通达佛法、能为人讲说的人才可称为法师。而汉地用起来比较滥,往往将它与居士称谓相对应,作为僧人的通称。

2、三藏法师:指精通经律论三藏,能为人讲说的僧人。如唐代玄奘法师就是一位三藏法师。

3、经师:指善于诵读经文或精通经藏的僧人。

五、职务性身份称谓

1、住持:为一寺之长,有护持佛教令久住世之意。

2、方丈:即住持。因其所居之处为“方丈”室,故而得名。

3、首座:为全寺修行之模范,掌禅堂中号令之权。

4、西堂:为西堂首座,辅助方丈教导修行的僧人。

参考资料来源:百度百科-佛教称谓

参考资料来源:百度百科-比丘

参考资料来源:百度百科-师父

参考资料来源:百度百科-居士

对出家的和尚尼姑都称呼“法师”,或“师父”。
对在家的学佛人,书面语可称“居士”;口语中如果你也信佛可称呼“师兄”,如果你不信佛,对在家居士就按世间通行的称呼即可。
秃驴!贼秃驴!
贼秃!秃驴!
就是师傅 没别的
本文标题: 佛教如何称为修行 何为僧人 何为居士
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/155947.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    有哪些好听的抗日军歌为什么把北洋水师的全军覆没作为洋务运动破产的标志
    Top