《维摩诘经》:佛教大佬的大型装逼现场。

发布时间: 2021-08-05 08:27:53 来源: 励志妙语 栏目: 故事 点击: 86

1、维摩诘本来是城里有名的财主,老婆孩子热炕头,乐善好施,自己也对佛法很有研究,他想见佛陀一面,但又抹不开面子去请,就在那装病。...

《维摩诘经》:佛教大佬的大型装逼现场。

1、

维摩诘本来是城里有名的财主,老婆孩子热炕头,乐善好施,自己也对佛法很有研究,他想见佛陀一面,但又抹不开面子去请,就在那装病。

释迦牟尼说:“我听说维摩诘生病了,你们谁去看看?”

舍利弗说:“我可不去,有一天我在树下禅坐,结果他跑来说:不是酱紫坐balabala,我听了哑口无言,所以我不想去看他。”

大目连说:“我也不想去,有天我正在广场上讲佛法,结果他跑来对我说:佛法不是酱紫……所以我也不想去。”

大迦叶说:“有次我在贫民区乞讨,结果维摩诘说:你嫌弃富人,喜欢穷人,你只和穷人乞讨布施,这也是歧视,说的我也无法反驳,所以我也不想去。”

……

如此这般,十个弟子都跑出来说,自己被啪啪打脸过。

佛陀说:那么,文殊师利同学,你去?

文殊菩萨说:“这位维摩诘大师确实很有内涵,非常有内涵”,(不过,他的装逼领域,还没有超出我的势力范围。),因此他接着说道,“可是我接受了老师的恩慈,我就只好赶鸭子上架(这个逼,我装定了。)”

2、

于是他就去见维摩诘。

一时间,各路菩萨、天王、天女、帝释、梵天等都作了吃瓜群众,纷纷说:“文殊师利王子要去见维摩诘,一定会神仙斗法现场,我们都去看热闹去~”

维摩诘心里想:“文殊师利王子和吃瓜群众都要来,那我先给他玩玩,看他接不接不得住我的攻势。”

于是他把房间里的桌子板凳都变空了,只剩下自己的一张病榻。

果然,他们在见面的一刹那,暗战就开始了。

维摩诘亲切地握着文殊师利的手说:“哎呀呀,欢迎欢迎,欢迎文殊师利王子的到来呀。没有任何来而你在这儿。不用任何看而你出现了。不用任何听而听见你了。”

文殊师利王子微微一笑,表示礼貌,只见他轻轻说道:“居士先生说得对,来的终究没来,去的终究也没去,哈哈哈哈,不知道你老先生的病好了么?发烧不发烧?没什么病的话,你站起来走两步?

维摩诘也不寒暄,不加掩饰说:“说实话,我没病。我的病是装的。要说我有病,是因为我看到世人都病得不轻。要是世人都不生病,我看了也就不会痛苦。所以呀,像我们这种菩萨心肠的人,哪里有什么病?别人的病好了,我的病也就好了,是不是?”

文殊师利见他切入正题,也不正面回应,而是避重就轻地说到:“老先生,你这房子怎么是空的?怎么没个仆人?”

维摩诘道:“佛土也是空的呀。”

文殊师利故意不懂,说:“是什么东西让它是空的呀?”

维摩诘:「因为空性,它们才是空的。」文殊师利:「空性的空是什么?」维摩诘:「因为空性,连解释都是空的。」文殊师利:「空性可以由概念去解释吗?」维摩诘:「连概念本身也是空的,所以空性不能解释空性。」文殊师利:「居士,应由何处觅得空性?」维摩诘:「文殊师利,空性应该由六十二见里寻觅。」文殊师利:「应由何处觅得六十二见?」维摩诘:「应该由众如来的解脱里寻觅。」文殊师利:「应由何处觅得众如来的解脱?」维摩诘:「应该由一切众生的主要心智活动里寻觅。文殊师利,你问我为什么我没有仆人?所有的魔王和反对者都是我的仆人。为何?众魔王提倡有生有死的这一生,而菩萨不躲避生死。外道的反对者主张各种见解,而菩萨不受见解所苦恼。所以,一切魔王和反对者都是我的仆人。」文殊师利:「居士,你的病属于哪一类?」维摩诘:「它是非物质的,也不可见。」文殊师利:「是肉体上的还是精神上的?」维摩诘:「它不是肉体上的,因为肉体本身是不实在的。它不是精神上的,因为精神的本质与幻觉相似。」

就这样,他们一个使锤子,一个使盾,大战了几十个回合。

维摩诘居士使用犀利为武器,文殊师利就一贯以装傻不知回击。

最后文殊师利问道:“那么,依你看,你这病,要怎么治呢?

维摩诘说:“你这都不懂?这种病,当然是要如此如此巴拉巴拉……(以下省略2500字)”

3、

舍利弗心寻思着:这房子里,连个瓜子花生小板凳都没有,来了这么多吃瓜群众,也不知道坐哪里。

维摩诘看破了他的想法,就说:“你是来看热闹的还是找板凳的?”

舍利弗说:“我当然是来看热闹的咯。”

维摩诘说:“那你就不要在乎什么小板凳。我跟你说,追求自由的人,连自己的身体都不在乎,你就不要在乎这些细节巴拉巴拉巴拉……(以下又省略2500字)”

说完这些大道理,当时一共有500名吃瓜群众明白了轻重缓急,专心吃瓜,对别的事情都毫不在意。

然后维摩诘对文殊菩萨说:“你见过十方世界无数佛土,你觉得哪个佛土里的小板凳最好?”

文殊师利回答:「贵大人,如果向东越过比三十二条恒河之沙还要多的佛土,就会发现一个叫做须弥相的世界。那里住了一位名叫须弥灯王的如来。他的身体有八百四十万由旬高,而且他的宝座高六百八十万由旬。那里的菩萨高四百二十万由旬,他们的宝座高三百四十万由旬。贵大人,最精致、最宏伟的宝座在须弥相世界,须弥灯王如来的佛土。」那时,已经专心入定的维摩诘长老做了个神奇的演示,使须弥相世界的须弥灯王世尊如来送了三百二十万宝座来此世界。这些宝座如此高广美丽,是菩萨、大声闻、帝释、梵天、护法天王和天人都未曾见过类似的。这些宝座由天空降下,停在维摩诘长老的房子里。这三百二十万宝座自己排好,不拥挤。而房子好像也依情况把自己变大。那毗耶离大城并没有变得朦胧不明,瞻部洲也没有,四大洲也没有。每样东西看起来都和刚才一样。这时,维摩诘长老对年轻的文殊师利王子说:「文殊师利,请菩萨将身体转变成适当大小之后,坐上这些宝座!」于是那些已得神通的菩萨把他们的身体变成四百二十万由旬高,坐上了宝座。但是那些新发意菩萨不能转变自己去坐上宝座。这时,维摩诘长老对那些新发意菩萨讲解了一些东西,使他们能得到五通。得了五通之后,他们把自己的身体变成四百二十万由旬高,坐上了宝座。可是那些大声闻仍然不能坐上宝座。维摩诘长者对舍利弗长老说:「舍利弗长老,坐上你的宝座。」他答道:「善知识大人,这些宝座太大太高,我坐不上去。」维摩诘长者说:「舍利弗长老,向须弥灯王如来稽首行礼,你就能坐上宝座。」于是这些大声闻都向须弥灯王如来稽首行礼,他们都上了宝座。这时,舍利弗长老对维摩诘长者说:「贵大人,这数百万宝座,这么高大,竟然进得了这么小的一间房子,而且,毗耶离大城,其它村庄,城市,王国,瞻部洲的大都市,其它三大洲,那些天人、龙、夜叉、干达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗以及摩睺罗迦的居土,这些全都能出现而没有任何障碍,就像以前一样!真是令人惊异!」

以后为“纳须弥于芥子”、“天女”、“香积如来”等等,大都是启发别人认识佛法的对话。

4、

释迦牟尼出场:

与此同时,世尊正在庵罗树园里教导佛法。那园子自己扩张变大,里面会众全体都呈金色。因而阿难长老请问佛:「世尊,这庵罗树园子扩张变大,而且会众都呈金色。这些好相是什么吉兆?」佛回答:「阿难,这些好相预示维摩诘长者和文殊师利法王子由大批群众陪伴着,正要来到如来面前。」就在那时,维摩诘长者对文殊师利法王子说:「文殊师利,我们带领这许多众生去见世尊吧,好让他们可以见着如来,向他顶礼!」文殊师利回答:「贵大人,如果你认为现在是好时机,就叫他们去!」

下面是释迦牟尼给这群人上的公开课,略。

杨一心:维摩诘经【白话译文】zhuanlan.zhihu.com图标
本文标题: 《维摩诘经》:佛教大佬的大型装逼现场。
本文地址: http://www.lzmy123.com/gushi/152146.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    中国有盘古开天地,那韩国的神话是啥?山海小记 II
    Top