这本书主要讲了发生在俄国的一个 故事 ,当时的俄国社会很动乱,发生了内战。本书的主人公保尔就是在这样的环境下成长的。
主人公保尔小时候很调皮,被学校开除了。之后,他到大堂里学习做饭,但是那里的老板很凶,动不动就打保尔,而且给的工钱很少,保尔无法忍受这种折磨就逃走了。回到家里保尔看到叛乱军在抢自己家里的东西,他很想赶走他们,但是保尔感觉到自己的力量太小了,根本不是他们的对手,只能看着他们把自己家里的东西抢走。保尔很苦恼,怎样才能保护好自己的家庭呢?于是他就报名参军了,成为了一名军人。
在一次战斗中,保尔被一颗炮弹炸伤了脚,当时他的脚上全是鲜血,但是他没有后退,用绷带扎好了伤口继续战斗。不久,他肚子又中了一颗子弹,最后,他被抬回了医院。
经过一段时间的修养,保尔的上终于好了,于是他有继续参加战斗,开始了自己新的生活。
人的一生总是充满各种各样的困难和挫折,没有谁的一生会一帆风顺的,保尔的成长故事让我明白了在困难与挫折面前不要屈服,不要轻言放弃,要坚持下去,才能做好每一件事情。