钢铁是怎样炼成的读后感
人生,就像是一条坎坷弯曲的路,也许因为大风肆意而尘土飞扬让你迷了眼,也许因为大雨滂沱而泥泞不堪使你不知所措。这就是我在这本书中悟出的道理。
保尔·柯察金从一个不懂事的少年,成为刚毅坚强的布尔什维克战士,他从小所读的学校老师因一点小事而把他叫出教室,经历了多少风风雨雨。但他后来在工作中还是得到了不少人的帮助,使他成为了一名善良又坚强的小伙子。
在保尔·柯察金身上我学到了很多东西。
一是坚强。坚强,并不是很容易做到的,要想获得成功,除了坚持,还有有力量去面对成功道路上的各种阻碍,这就需要坚强陪护。如果一个人拥有了坚强,那他就已经往成功道路上行驶了。老实说,像我这样,因为一点小事儿哭泣,比成不了大业。
二是善良。善良在与人与事物的相处中,是非常重要的,每个人怀着一颗善良而不是黑暗的心,就能救助成千上万遇难的人民。现在回忆之前我的行为,还真跟善良背道而驰了。我抄作业习题很快,同桌就借我的作业本去抄题,但我并没有答应,就算同桌如何请求我,我都死活不给借,最后我还骂了他。现在评价当时的我,真狠心,一点都不想保尔·柯察金那样的善良。
在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,学到的不只是只有坚强跟善良,还有很多很多。一个人在人生的道路上要经历无数次困难的洗礼,等积累到一定经验的时候,走向成功时,才能应对自如,才能所向披靡。