钢铁是怎样炼成的读后感
“人最宝贵的是生命。每个人的生命只有一次,人的一生应该这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。临终之际,他能够这样说:我的生命和全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”这是《钢铁是怎样炼成》的作者——奥斯特洛夫斯基说的一句话。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公——保尔柯察金,一生中遇到了很多坎坷,小时候常常被有势力的孩子欺负,参军以后,受了伤,但他一直坚持着,刚刚好一些就要求组织安排工作给他。最后,他因为太劳累,双腿瘫痪了,不久,双目也失明了。这对一个人来说是多么痛苦的事情啊!但是他并没有放弃对生活的热爱,毅然选择了文学这条路。最后,经过他的努力,他的一本书《暴风雨中的儿女》出版了。
我们在人生中,会遇到各种各样的挫折和困难,但是只要我们努力去克服它,就会成功。读了这本书我被深深的震撼了,保尔的奋斗精神与他坚定的信念使我对他非常敬佩。我们每个人都应该有保尔那样不屈不饶的奋斗精神和钢铁般的意志。