当红楼梦醒时分,恍如折翼的天鹅,不复洁白的飘逸;当红楼梦醒时分,宛若断芯的红烛,永无明艳的堂皇。短促的生活真似划破夜空的流星,绚烂中途却终会平复。难道这只能留下完美却空无的祝福?
落幕好像是终究的结果,可是在落幕前大家又可以如何表演呢?只不过像黛玉葬花似的,感伤惆怅不顺,最后把自我困在旅途中的一座“潇湘馆”中?还是像宝玉一样,不羁,无束,敢于冒天下之大不韪,敢爱,敢恨,敢抗争。我,作为这枯死,又复苏,在这满园中一般得再也不可以更一般的杂草,特有自我的怎么看。说“杂”是因为并无人刻意栽培,只道是自我求生走自我的“野草”式的英雄路。见证过此起彼伏,明日又不知哪个主沉浮的,总会感慨万分——眼前所有的功名财富收获终会成为土灰,永远保值的仅有自我,自我的本事、实力。依赖外在扶持的,永远只能是这园中的昙花,美不美?非常美,只不过灿烂来得快消散得更快,快得容不能你收起得意的笑容。当然,另一种结果就似园中最不起眼的铁树,辛勤终身,汲取日月之精华、天地之灵气。在绽放前,大家不会在乎,但绽放后却会被人们大感惊异:“喔,那还是它吗?我为什么从未想到它会这样漂亮。”是的,同样是短暂的,但仿佛带来的惊喜更持久,也更会让人们所铭记。
那生命终究应像昙花还是铁树呢?是凭着沃土、清波、暖阳早早地绽放,绚烂得太容易,颓败得太飞速?还是只身一人,独揽所遇的悲苦心酸,努力积蓄力量,绽放得太刻骨,幸福得非常长久?我会选铁树作为楷模,不是只由于自我是草本植物。还有,作为一株门可罗雀的野草,我能在土壤深层感觉到于铁树心灵的交流,耳熏目染,崇敬于它甘于在成功前忍受常人难忍受的寂寞,数十年磨砺只为出鞘时似惊雷划破长空。
在铁树坚硬芒刺好像没办法接近的内心中,又有几人了解埋藏一颗坚守者漂亮的打动诗人的红心,在野草柔弱弱不禁风门可罗雀的情景下,又有哪个知孕育着用自我的努力绿遍江南岸的雄心?
对,蝉虫在黑暗中努力数十年也可“金蝉脱壳”换回一个夏季,让世间芸芸众生倾听它的歌。每一个弱者都有自我的逐鹿中原的一个英雄梦,每一个沉默者都在等待一鸣惊人的好机会,每一个奋斗者都了解要用自我的力量去改换天地。
“野火烧不尽,春风吹又生”。为什么我能不被烈火所摧?有一根直伸地心的根茎。遇烈火,逢暴雪,惨败中难免。可是烈火会平息、暴雪会消停,可是草是不会停止成长的。只须坚持着,第三积蓄实力。春季,我及同道的你都会第三冲破泥土束缚,重新拥抱阳光、蓝天下的任驰骋的大地。
最后,驱散红楼上未消的富丽堂皇的外在依赖,落得个闲云野鹤,自相努力向苍穹。唤醒陶醉于花花世界的沉睡的灵魂,勇当个鹏程万里的好人才吧。