这个暑假,我阅读了《爱的教育》,这是一本日记体小说。它记录了小主人公安利柯小学四年级时期的生活和成长历程,里面还有他的父母、姐姐给他写下的劝诫和启发性的话语。
全书以爱为主题,用平实的语言,记录了安利柯的成长故事,表达出他对老师的敬爱,对同学的友爱以及对父母的挚爱,使我受到很深的“爱”的教育。
书中有两个故事最让我难忘。其中之一是《少年爱国者》,这个故事讲的是一个高尚少年爱国的故事,一个十二岁的衣着破旧的意大利少年,得到好心人的帮助,买了二等舱坐船回家乡。船上有一些达官贵人知道了他的可怜遭遇,给了他一些钱,少年很感动。可当那些达官贵人酒足饭饱之后,侮辱少年的祖国意大利,少年不堪受辱,毅然把这些钱愤怒的扔了出去,砸在他们的头上和肩上。读到这里,我不禁为这个小男孩宁可挨饿,也要维护自己祖国尊严的行为而拍手叫好。
读了这则故事,使我很敬佩少年的人格,为了维护自己国家的荣誉,宁可穿着破烂的衣服挨饿。我们青少年儿童应该以他为榜样,从小树立爱国的思想,好好学习,为祖国的强大而奋斗!
另外一则故事是《轮船失事》,讲的是两个同在异乡漂泊,都失去亲人的一个小男孩和一个小女孩的故事。由于同坐在回家乡的船上,两个素不相识的小伙伴成了好朋友。可是他们非常不幸,遇到了大风暴,眼看船就要沉入大海,而救生艇只有一个人的位置,两个小朋友都表现出了对生命的渴望。但在这紧要关头,为了朋友能够活着逃生,两人都宁愿牺牲自己生还的机会,表现出了他们高尚的人性品格,使我感动不已。读到这里,我多想自己能够驾驶一艘快艇,飞快地赶到他们身边,把他们全部救起。
这篇感人的故事使我明白了人生的真谛,人活在世上,很多天灾人祸是躲不过去的,但是我们一定要珍惜自己现在的生活,善待生命,具备坚强的意志,生活永远是美好的!
除了这两个故事之外,《爱的教育》这本书中,还有很多很好的故事,使我受到了很深的“爱”的教育,使我明白:爱无处不在,爱是博大的,无穷的,伟大的力量!