利用暑假的时间,我怀着崇敬的心情拜读了意大利著名儿童作家亚米契斯的代表作品《爱的教育》。
《爱的教育》这本书中的故事深深打动了我。故事主要通过一件件平凡,细致的事情,记叙了师生之情,父子之爱,朋友之谊,展示出人类的善良与纯洁,赞扬了爱祖国,爱社会的精神。书中介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习,叙写发生在安利柯身边的各式各样感人的小故事:父母在他日记本上写下启发性的文章,以及老师在课堂上讲述的精彩的“每月故事”……每章每节,作者都把“爱”表现得深入精髓,大至国家、社会、民族之爱,小至父母、师长、朋友间的爱,处处扣人心弦,感人肺腑。
《爱的教育》里没有乏味的说教,也没有豪言壮语,更没有轰轰烈烈的英勇事迹。它只是通过一个小学生用写日记的形式,讲述了很多小故事,让人从中感受到人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助。书中所写的也只是一些平凡而善良的人物:卖炭人、小石匠、铁匠的儿子、少年鼓手、带病上课的教师……以及他们的平凡的日常生活。正是这些看似平凡、实则真实可信的记叙,把读者带入一个充满爱的世界,让我们在爱中受到教育。
书里的字里行间充满了爱。其实,细细想来,在我们的身边,爱无处不在。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有亲人的爱,亲戚的爱,朋友之间的爱。长大了,上学了,又拥有老师的爱,同学的爱……爱,像空气,每天围绕在我们身边,我们从未离开过它,也从未失去过爱。爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。记得有一首歌里唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”在现在的社会中,也有许多需要我们帮助的弱势群体,但愿我们每一个人都能富有爱心,就像书中二年级的洛佩蒂,为了救一个一年级的学生,竟然失去了一条腿!我觉得所有象洛佩蒂这样富有爱心,拥有正义感的人,都是我们学习的榜样。
同学们,我们该爱的不仅仅是身边的亲人,朋友,还有很多的人等着我们去爱。我想:我们在拥有爱的同时,一定要去播散爱,让需要爱的人得到爱,让整个世界充满爱,让世界变得更加绚烂!