在暑假里,我随着老师的建议,阅读了《海底两万里》这本书,作者写得生动有趣,其中也有着惊险和悲伤。
1866年,人们在海里发现了一头被认为是“独角鲸”的大怪物,也被人们认为是“海怪”。法国生物家阿尤纳斯接受当局的邀请,参加对“海怪”的追捕,在追捕的过程中,他不幸落水,他的助手康塞尔看见他落水,也随着跳了下来,然后,他们昏了过去,是尼德救了他们,尼德是为了那2000美元的奖金才跳了下来,幸运的是,他跳到了“海怪”身上,才发现它的身体是钢板制造的,于是想到了这个被人们揣测的“海怪”,应该是一艘钢板制造的潜艇。从此,潜艇带着他们过上海底生活,环游了海底两万里。
看了这本书,我感到了海底的生活是那么有趣,顿顿吃鱼,当食物不够时,还可以进行海底打猎,游览了南极,又游览大西洋,从不到陆地上去。
潜艇里面非常豪华,如果我将来有这样一艘潜艇,我也会随着它去环游海底世界,欣赏各国海洋的风景!
他们虽然快乐,但也有悲伤的时候,有一次,“鹦鹉螺号”受到了冲撞,一根扛杆打中了一个人,尼摩舰长要教授帮他看看那个人怎么样了,但教授诊断的结果往往是让人悲伤无比的,这个人只能活两个小时了。于是,船员们第二天就为死去的那个人做了海底葬礼。
惊险又渐渐来临了,他们游览到南极。一天,潜艇忽然被急速增多的冰层压进了海底,压着船身的冰层一共有十米厚,而船内的空气只能用48小时,他们一起拿着铲子去挖冰,而每天只能铲掉一米厚的冰。第二天,当他们正要挖冰的时候,他们泄气泪丧,因为他们发现,昨天被他们挖去的冰,又增高起来。到了傍晚,船内充满了二氧化碳,呼吸非常难,尼摩舰长不得不打开船内的空气箱。而船上的空气量大概只能维持两天,见挖冰的方法不行,他们就采取用热水冲冰的方法。他们不会被压死了,可是空气问题很严重,每个人几乎都到了呼吸困难。到了被封闭在冰壁的第六天,他们要一举击破最后的障碍,他们以为危机解除了,可是,他们的氧气已经很不足了,于是尽全力冲破冰层,他们成功了!
这本书告诉我们,团结的力量是无限的,只要团结,无论什么困难都能克服!