“老人和牛渐渐远去,我听到老人粗哑的令人感动的嗓音在远处传来,他的歌声在空旷的傍晚象风一样飘扬,老人唱到:少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”
故事中的主人公福贵,这个曾经富家的大少爷,因为自己的贪玩和胡闹,让自己和家人出现了一个三百六十度的大转变,毁了一家人的幸福,好在自己还算有所觉悟,可是上天并没有眷顾他,他亲手埋葬了所有的亲人,最后只剩他自己孤独的活着....
从这篇小说中我读出了生命赋予我们的责任和亲情的可贵。虽然没有亲身经历挣工分,没饭吃的那个年代,但是可以深深体会到从那个年代到现在生活的来之不易,我们算是很幸运的一代人,没有社会对我们的压迫,在父母的精心呵护下长大,总是觉得不能在这样下去,还是要继续的努力,再难也要坚持....
“话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。”现在这个社会,其实只要本本分分,脚踏实地,生活会越来越好。活着就是为了好好生活,而生活就是好好活着....