读了这本书,觉得脑子里想象的因子一下子迅增。我感慨作者以飞扬的思绪和缤纷的想象,连缀成这本引人入胜,让人不忍卒读的科幻小说。
曲折紧张扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的幻美想象融于一体,带领着我们穿越太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极海和北极海。那海底的世界是如此的诡秘、神奇,甚至危险得让人望而却步,但是,好奇心却总会鼓起读者的探究欲望,逼迫你一步一步走进深邃的水下王国。
本书的主人公尼摩,驾驭着那艘庞大的“鹦鹉螺号”穿梭于黑暗的深海之中。他想要逃脱现实生活,逃脱他本不该有的命运,去过自由自在的生活。于是他制造了这艘“鹦鹉螺号”,巡弋于浩瀚的海洋。但是殊不知,他又重新把自己锁在一个子虚乌有的生活状态之中。他想逃脱心中的愤世嫉俗,哪怕自己对这个世界是如此的仇恨。在近乎歇斯底里的行程中,他到底是探寻着海洋的奥妙,还是郁积着那份仇恨伺机剧烈的爆发呢?我想,这只能以来读者去解读了。
也许,那缤纷的世界给了尼摩船长广阔的自由空间;也许,海底世界的种种奇观能熄灭他的愤怒之火;也许,他那旅行的开始也就以为着结局的悲惨。小说尾声的那一次大漩流,“鹦鹉螺号”遭受灭顶之灾,无人知道他们的命运将如何,但读者可以预知,尼摩船长和他的船员门的生活就像漩涡一样,在颠簸沉浮中灭亡。
作者的人物的刻画也是相当精当的。尽管是科幻小说,全书充斥着诡秘怪诞的色彩,但是作为文学作品,作者并没有忽视的人物性格的塑造。书中的尼摩船长具有浓郁的人情味,是一个很会生活的人,比如船上餐厅的布置很讲究,如同自己坐在利物浦的阿戴法菲大饭店里,或是巴黎的高级酒店里。这些细节的描述,使人物的形象更加丰满,更加立体化。如此细腻的人,对陆地生活产生烟卷,促使他到另一个世界生存。然而,却不知,生活和命运还是被重复地演绎。
作者凡尔纳不愧为科幻小说之父,我非常喜欢《海底两万里》。当然,如有可能,我还要读一读他写的与《海底两万里》相关的另外两本书——《格兰特船长的女儿》、《神秘岛》。