初三作文读后感
当我为一次故事新编绞尽脑汁时,当我为一篇作文静观水的沸腾时,我和文学就真正的遇见了。就像人籁寂寂,天籁其歇,时钟的嘀嗒声是世界的全部一样,情绪剑走偏锋时,文学是我的良药。它就是我上衣靠近心脏的口袋,而不是我的包裹。它的里面装的是我的快乐,而不是负担。
我在最清澈的年纪就开始调整自己看待外界的视角,我曾经试图用一双黑白分明的眼睛去看你。我以为十恶不赦、功不可没是划清人物美丑善恶最完备的标准。我自以为你们是主角或者不是。可能是“演员表上前两行的名字、千古流传的骂名或美誉、照搬过来的评判标准、和他人口中的你”在混淆我的视与听。
初见你,你是误杀吕伯奢的残暴之徒。“宁教我负天下人,休教天下负我”让人深恶痛疾。再见你,你是宛城强占张济之妻邹氏的无耻之徒。“今宵愿同枕席,随吾还都,安享富贵,何如?”让人疾首蹙额。在云里雾里采花,固执地相信亲眼所见的就是最真实的,却忘记了世上本就有“天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?”的不解之谜。你应该带走它,或等待着,在一个月明风清的日子真正地走近它。
谁人知?你的“负”不是辜负天下,而是背负天下——背负天下人的期望。你被迫卷入分崩离析的天下大势,却主动接受政治家们的尔虞我诈。谁人知?戎马一生、彰显英雄本色的你,临终前竟“分香卖履,留恋妾妇”,一派不成体统的作为,被当做小家子气。然而,苏轼的一句“平生奸伪,死见真性”道出了不为人知的曹操本色。
何为曹操本色?正如易中天所言的曹操是“大家风范,小人嘴脸;英雄气派,阎王脾气,菩萨心肠”。大家风范是昔日官渡之战曹操面对谋士许攸的投奔的跣足而出。小人嘴脸是曹操杀死得意忘形的许攸的狠毒。英雄气派是曹操濮阳攻吕布、赤壁遇周郎、花容逢关羽、无数次失败后的卷土重来。阎王脾气,菩萨心肠是曹操与丁氏大吵之后“抚其背”的温柔,是看缘分已尽,令丁氏再嫁的温情,是面对陈琳千言檄文仍接纳他的念旧怜贤。
“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”是你博大胸襟吞吐的宇宙奥秘。你是“包藏宇宙之机,吞吐天地之志者”。你也曾面对“白骨露于野,千里无鸡鸣”而“念之断人肠”。或气魄雄伟,或慷慨悲凉。你的诗囊括了整个宇宙,是泼墨如云的大手笔。而你,是真男子。
你的事迹在古今中外的笑谈之中酝酿发酵,谁人月下,沉吟良久,喟然长叹,为你平反?当你的形象脸谱化,当偏见与无知掩盖历史事实,众人笑你是在汉室衰微之时张牙舞爪作恶的奸雄。可是历史上若无曹操的戎马一生,将何如?
我所追求的,黑白分明的眼睛,是成长赐予我的剔透玲珑的视角,以此平反因误解而来的错案。
我只盼,月下有人,沉吟思索,一步步靠近,只为真正懂得。
拿破仑读后感
读完一本书以后,你有什么领悟呢?这时最关键的读后感不能忘了哦。可能你现在毫无头绪吧,以下是我为大家整理的拿破仑读后感,希望对大家有所帮助。