世事本已艰难薄凉,如果再没有人心取暖,我们又该怎样继续热爱这个世界呢?小春天在一个月内的内心世界变化和对洛布一家人、藏区生活的认识上的转变,都让我感到了一丝丝温暖,轻盈了很多。
《圣境少年》这本书的讲的主人翁是我小春天,一位从大都市到普达措体验生活的小男孩和主人家洛布一家人之间的故事。讲述洛布和小春天两个少年的相遇到相知、小春天对到藏区体验生活的抗拒、排斥到接受、洛布一家人的热情和善良,以及我在一个月内的身心的升华。
书中洛布给我的印象极好,他既勇敢又善良。是一位心地纯洁、朴实无华、热爱生活、无所不能的藏族少年。而小春天却与洛布相反,从大都市来到高原,感到他自私自利,毫不关心别人的感受。他们俩形成了鲜明的对比,正如现实生活中我们经常看的一些人们。
书中小春天被父母逼着去普达措体验藏区生活,他原本不愿意,但也无奈,只好去了。然而到了普达措之后,那里的境况与他的想象相差甚远。起初,他只是看看,并没有真正的接受和接触那里的生活和人们。之后,在慢慢与洛布一家人的共同生活,以及洛布、卓玛、苏木老师等给予他的帮助、藏区生活的深入体验,使他很快树立起了自信心,接受了洛布一家,接受了藏区生活,发现那里的人们勤劳勇敢、心地善良;环境优美清新,与自己生活的大都市相比,少了一些嘈杂,少了一些人与人之间的虚伪。
文章分46节片段将小春天的整个暑期藏区体验生活描述的活灵活现,画出了小春天内心精神的巨大变化,从普达措返回自己的家后,小春天的自私、胆小的性格已被洛布一家人感化了,使他改变了自己,使他倍感交集。
看完这本书,我想到了现代社会里的人们,他们有的只顾自己,不顾及别人的感受;有的会帮助别人,也只是因为虚伪或者其他的需要。但是,也有的全心全意帮助别人,处处为别人着想的、与人为善的人们还是有很多。正如书中主主人翁做最后说的我正式拂去人性的迷雾,慢慢成长。点出了洛布一家的善良感化了小春天。
没错,《圣境少年》这本书虽然讲的是洛布与小春天的故事,但我觉得,这本书的内容让我感到身临其境,既让我领略了美丽的普达措,美丽的藏区乡村、草原,更让我感到人与人之间的信任、善良、互帮互助是社会生活的主旋律。