百万英镑读后感
暑假里爸爸给我买了好多的书,其中有一本是马克吐温中短篇小说集,我从中收获颇多。
马克吐温是是美国著名的作家,人们都赞美他是一位幽默大师,这时因为他的作品有很多让人发笑的故事,尤其是讽刺的故事,是他作品中永恒不变的主题。这恰好是美国当时的社会现象。
《百万英镑》是说当时美国金钱至上的社会风气,这竞选活动中一些人相互诽谤的丑恶现象,人们对金钱的狂热追求,不懂装懂、自以为是的人,比比皆是。在这个故事中作者对社会现象做了深刻的批评和讽刺。就比如故事中穷人亚当斯莫名其妙地拥有了一张一百万的英镑钞票,他先去饭店吃饭,又去服装店买衣服,然后自己想办法登上了头条,是自己成为远近闻名的人,被许多的人对他巴结奉承。就是因为他莫名其妙的有了金钱,自己变的“高高在上,”这揭示了钱在社会中人的位置,彰显了金钱的巨大魅力。
这就是当时的美国社会现象。