做最好的老师读后感
李镇西老师说:“我所谓的‘做最好的老师,不是与我敬仰的于漪、钱梦龙、魏书生等老师相比。但我可以和自己比呀!也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比。我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智……”
“每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,便不断地向最好的老师的境界靠拢。”李镇西老师强调自己和自己比,不断地超越自己,便意味着要尽可能在自己的教育教学中达到自己力所能及的最好程度。李镇西老师告诉我们:“做最好的老师,是种平和的心态,也是一种激情的行动;是对某种欲望的放弃,也是对某种理想的追求;是平凡的细节也是辉煌的人生。是‘竹杖芒鞋轻胜马’的闲适从容,也是‘惊涛拍岸,卷起千堆雪的荡气回。”这段话蕴涵着极其深刻的哲理:做最好的老师,应该成为每个教师的生活方式、工作常态和人生追求。
孩子在成长过程中不免会走一些弯路,如果恨铁不成钢和急功近利的矫正不能收到立竿见影的效果,那么我们不妨向李镇西学习,手持爱的灯盏。用我们心灵的灯光为之引路。给孩子一分信任,就搭起了沟通的桥梁;给孩子一分鼓劢,为他的每进步喝彩;期待他下一次可以做的更好,那就为子点亮了一盏心灯;给犯了错的孩字一点宽容,让我们无私的爱来面对学生的错误。因为爱学生就等于爱自己。