做最好的老师读后感
希望自己能做最好的老师,《做最好的老师》是著名教育家李镇西写的。读了这本专著使受益匪浅。我从事教学工作已经二十多年了这期间有很多的困惑都源自“心态问题”——究竟应与学生保持一种怎样的关系,在面对学生时如何摆正自己的心态。
同时。我不断地想只有处理好了这个问题教学才能变得从容教育学生时才能处事不惊。李老师在书中极力强调“没有爱便没有教育”“在教师素质的诸多因素中对学生的奉献之心、理解之心、平等之心、责任之心等教师非智力因素是第一位的”。
他说我们教育对象的心灵绝不是一块不毛之地而是一片已经生长着美好思想道德萌芽的肥沃的田地。因此教师的责任首先在于发现并扶正学生心灵土壤中的每一株幼芽让它不断壮大最后排挤掉自己缺点的杂草。如果我们用成人的冷漠去对待孩子的真诚那么一切“语重心长”的教育都无济于事。
对于那些让人头疼的孩子李老师用“科研”的眼光去看把教育上遇到的每一个难题都当作科研课题来对待把每一个“难教儿童”都当作研究对象心态就平静了教育也从容了。但教育并不是有了爱就有了一切教育之爱绝不是迁就纵容学生绝不是放弃严格要求和严肃的纪律。教育中真正的爱意味着对学生的成长以至未来一生的负责因此这种爱必然包含着对学生的严格要求乃至必要的合理惩罚。
“爱”、“理解”、“尊重”、“平等”与“责任”在李老师身上体现得淋漓尽致这正是教师的气度教师的魅力。李镇西老师的文章给我极大的鼓舞。今后的工作中我一定能用爱心温暖童心做个富有爱心和童心的人爱学生爱生活爱世界。我一定能不断进步向“最好的教师”的境界靠拢。