做最好的老师读后感
读书是一种享受生活的艺术。“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。做一个心中有光的教师,明媚自己,明媚学生,也明媚世界!
最近读了李镇西老师的《做最好的老师》,我读的时候感受颇多。李镇西老师真是一个优秀的教师,书里记录了他的众多教学事例,从他自己的身边的故事讲起,句句诚恳,实实在在。
最让我震撼的是李老师对教育工作的热爱,毫不保留的全部奉献给学生。读了一本教育专著名为《做最好的老师》,我不由地思考,老师和学生究竟应该保持一种怎样的关系才最有益于学生成长?
我从事教学工作时间较短,究竟怎样做才能做一个最好的老师学生最欢迎的老师。今后我对学生的教育工作更多的是要能发现学生的优点,肯定学生,相信每一个学生都是优秀的,至少我们关注的焦点是发现学生的亮点和好的一面,而不是总盯着他的缺点和短处!正像我说过的那样,师生之间的情谊绝非一两个扣分所能相比的,只要你能相信你的学生是优秀的,你别说,他还真能做得更好!我努力地改变自己努力给孩子们假造一个和谐宽松的成长环境。
读完《最好的老师》我发现在这本书中出现频率最高的字是“爱”,围绕“爱”来展开的,其中谈到的很多经验,很多的理论无非就是要求教师要有爱、感恩、希望、信仰、探索、合作。而自由与自主的“爱”要放在首位,因为没有爱就是没有教育。我立志要做一个有爱有教育梦的优秀老师!
不忘初心,做最好的老师!