这个暑假我阅读了法国昆虫学家法布尔写的《昆虫记》,它带领我进入昆虫世界它让我更加了解昆虫,更加热爱昆虫。
这本书大致介绍了自然界的各种昆虫,从生活习性到阐述的道理,从方方面面介绍着各种昆虫的生活习性。例如螳螂是一个十分厉害的心理专家,但又特别凶残每天都有很多的公螳螂被母螳螂吃掉。蝉一位杰出的歌唱家,靠自己自食其力但总是不招人待见。而蚂蚁则常常被人们视作勤劳的象征,但蚂蚁却常常将其他昆虫努力得来的粮食洗劫一空。如果世界上没有蜜蜂,我们就吃不到可口的蜂蜜,如果世界上没有蝴蝶,就再也闻不到花香。螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。狼蛛张着两颗十分厉害的毒牙,十分凶猛,可以非常快的至猎物于死地。
从小树立远大理想,理想可以是一个人前进的动力,不论今后理想是什么,都要把个人理想当成今后的目标,向目标前进;要刻苦努力的学习,积极参加课外实践活动;要遵守校规、班规,团结友爱,同学间互相帮助;要积极的锻炼身体,劳逸结合;从小养成优良品德,这是一个人做人做事的根本。只要人人心中有国家、有集体、有他人,我们的社会就会变得更加美好。继承和发扬中华民族的传统美德,从一点一滴做起,养成文明礼貌、团结互助,诚实守信、热爱劳动的好品行,努力成为一个品德高尚的人。
《昆虫记》让开阔了我的眼界,增长了我的知识,还使我懂得了生活是写作的源泉。同时还懂得了要考出好成绩必须像法布尔那样要有严谨的持之以恒,吃苦耐劳、坚持不懈的科研精神!