你见过半人半树的树吗?你见过一个女孩变成树吗?没有,没有。可是,在一本名叫《美人树》的童话书上,却发生了这些奇奇怪怪的事情。
故事里的四个主要人物土豆、桑桑、小美、冬小青。在她们中间,发生了一个有趣的故事。
有一天晚上,土豆带着强烈的好奇心去看蝉蛹变知了。她等了很久很久,等得快睡着了。突然,她瞪大了眼睛,一个甲虫似的虫子爬到了树干上,前腿钩住了树干,“嚓”的一声响,成虫从它的壳中爬出来。突然,土豆听到了一声叹息……
啊,只见她身后的冬青树变成了上半部是人,下半部是树的“树妖”。土豆吓坏了,一屁股坐在地上。可树妖却用温柔地声音说:“孩子,没事儿,希望没有把你吓着。我只是想问问你,能不能把你的双脚借我一个晚上?就一晚上。然后,我也让你尝尝做树的滋味,行吗?”土豆答应了。转眼间,土豆变成了一棵冬青树,而树妖却无影无踪了。
一个月,两个月……时间像不回头的水一样流去了。树妖还没回来。土豆着急了,后来,她听蜘蛛阿单说,树妖就是桑桑,她已经有了土豆的形状,跟土豆的爸爸妈妈生活在一起,所以,在她身上,土豆没有变回人的希望。而今年三月份,冬小青要回来,它就是这棵冬青树……
土豆又怒又喜,可她被知了的叫声吵烦了,吼道:“喂,小东西,你没看到我很生气吗?”知了说:“对不起,再让我唱最后一首歌吧!我度过了生命中最美好的十七天,看到这个花花绿绿的世界,我心满意足了。“土豆觉得它好可怜,她暂时把自己的气愤放到了一边。一天,土豆看见一个女孩走来,仔细一瞧,“啊!是冬小青!”土豆叫起来。
眨眼间,冬小青变回了树,土豆变回了原形,桑桑也变回了原形,至于小美呢,曾被冬小青骗过,当了三十年的树,现在变成了老妇人的样子。
女孩们变回了自己现在的样子,高高兴兴地回去了。
读完了这本书,我觉得作者最想告诉我们的道理是:生命非常珍贵,我们要珍惜每一分每一秒的生活。