《卓有成效的管理者》读后感
管理大师德鲁克在《卓有成效的管理者》一书中阐述了成为一个卓有成效的管理者的五项要素,包括:有效的善用有限的时间,重视工作的贡献,善于利用各人的长处,集中精力于重要领域,善于做有效的决策。对于管理者特别高层管理者而言,有效决策应该是至关重要的。
《卓有成效的管理者》告诉我们:一群平凡人,只要组织中的每一个人都能做到卓有成效,就能做出不平凡的事业。但怎样才能成为卓有成效的管理者呢?通过阅读德鲁克的《卓有成效的管理者》,我认为关键有以下几点:
首先要把工作当成一种乐趣,要有敬业的精神。只有对自己所从事的工作有着浓厚的兴趣和发自内心的喜爱,才有可能在工作中用心思考,努力完成。通过工作来学习,获得经验和知识,实现自我价值。投入的热情越多,效率也会越高。将工作当成自己的事,将敬业当成一种习惯,这样才能更好的投入到工作中。
其次要善于利用有限的时间,集中精力于重要领域。如何管理时间是管理者必须要解决的问题,一个人的精力是有限的,因此合理的分配自己的时间是很重要的,甚至决定了个人的成就。因此有必要对时间做合理的分配,将有限的时间和精力集中于重要的领域,按照工作的轻重缓急设定优先次序,而且坚守有限次序,坚持要事第一的原则。
管理者不能仅执行命令,还必须能做出决策,并承担做出决策的责任。如果他企图回避这项责任,那么他将失去下属的信任。别总带着问题找领导,因为领导不是为你打工的,领导有自己的事情和责任,他更需要的是你对问题的见解和解决方案!因此作为一个有效的管理者,需要从多方面考虑做出正确决策,而不是研究“能为人接受”的决策是什么。一个人是否可以做出正确的决策是长期经验的积累。在做出决策时,要准确了解问题的性质,仔细思考解决问题的正确方案是什么,以及这些方案必须满足哪些条件,然后再做出决策;决策的同时兼顾执行措施,让决策可以被贯彻执行;在执行的过程中重视反馈,以印证决策的正确性及有效性,积累经验教训,加以改进。
通过阅读《卓有成效的管理者》使我懂得了成为一个有效的管理者,必须要有良好的习惯,热爱自己的本职工作,善于利用时间,集中精力在重要领域,善于做出有效的决策。只有不断地学习实践,身体力行,才会有新的收获,成为卓有成效的人。