把握人才,要容人所短。优秀的管理者可以通过对机制进行设置,让个人的短处只成为与工作和业绩无关的小事。管理者的天职不是寻找职工的短处以显示自己的能力,而是在激发每名职工长处的过程中,让人人能成为人才,让人人能成为精英。
把握人才,要用人所长。我们不要让有屠龙之技的人去杀鸡宰牛,也不要让只会过家家的小孩去真的修房造屋,而是要认识人才,正确运用人才。
把握人才,要有正确的领导方式。一个聪明的管理者不会将某项工作设计成只有上帝才能胜任。管理者的第一项任务就是将每个职位都设置得合乎情理。一个合格的管理者在用人时,应先仔细考虑这个人的自身条件,而且在考虑时绝不能只局限于这个职位。