《卓有成效的管理者》读后感
通过阅读《卓有成效的管理者》,我认为关键有以下几点:
首先要把工作当成乐趣,清楚自己对工作的贡献,只有对自己所从事的工作有着浓厚的兴趣和发自内心的喜爱,才有可能在工作中用心思考,努力完成。认清自己对工作的贡献,才能激发我们工作的效能,提高工作效率。
其次要善于利用有限的时间,集中精力于重要领域,如何管理时间是管理者必须解决的问题。管理者不能面面俱到,亲力亲为组织里所有的事情,管理者必须懂得轻重缓急,坚守有限次序,把握“要事优先”的原则,面向未来,抓大放小,集中有限的精力于重点领域和工作上,才能提高自身的工作效率。
再次要知人善用,善于利用各人的长处,除了充分发挥自己的长处外,还要懂得上级、同事、下属的长处,把合适的人放在合适的岗位上。懂得放权,让他们各负其责,充分利用他们的长处做好各项工作,重视他们的专长和优势才能最大化的做好工作,提高效率。