最大的感受是要有贡献意识、成果意识。每一名管理者都应该思考自己能够给单位带来什么,给上级、下级带来什么,这就是贡献和成果意识。
帮助别人理清思路是一种贡献。在对下安排工作时,要提前做好准备功课,要求要明确,要对下属有帮助,对促进工作有帮助。让大家知道该干什么,该怎么干,这与管理者超前的思维、清晰的思路、明确的要求有关系,能够提高管理的效率。
帮助别人提高认识是一种贡献。要开展形势任务教育,俗话说,灯不拨不亮理不辩不明,不把形势任务和要求讲清楚,就无法让人理解上级要求的目的背景,就无法提高认识。