《卓有成效的管理者》读后感
《卓有成效的管理者》,是美国管理学家彼得德鲁克编著的一部管理学著作,1966年首次出版。书中提到,每一位知识工作者其实都是管理者,而且卓有成效是每个管理者必须做到的事。
我大学修的是工商管理专业,工商管理是一个培养较高的综合管理能力和素质的专业,该专业的教学计划里有许多经济学与管理学相关知识点,涉及学科较多,目的是为提高学生整体素质和能力。因此,社会上有传言“该专业是坑人的专业,什么都学,但是什么都不精”,曾经被列入十大最难就业专业。
但我一直认为,人的一生都是在跟管理打交道,管理是一个永远的课题。最近还有点儿年纪大了的标志,总觉得自己时间和精力越来越不够用,工作和生活都比较杂乱。觉得当干之年,有好多东西想学、想提高,但总觉得时间不够。一本书看了一个月还没看完,英语小目标也还没实现,健身计划屡屡搁浅,真的该好好规划规划了。
工作中,所有负责行动和决策而且能够提高机构工作效率的人,都应该像管理者一样工作和思考。而且,一位卓有成效的管理者要重视目标和绩效,要做正确的事和最重要的事。一位卓有成效的管理者注重的是出色的绩效和正直的品格。在工作中,要学会用人所长,要知道自己所能做出的贡献,要知道增进沟通的重要性,要只做有效的决策。
生活中,一是要有效管理自己的时间,在生活中合理分配每一分每一秒,形成高效的生活习惯,让我们节省更多的时间去做自己想要做的事情。如何过一天就是如何过一生。二是要调节自己的人际关系。人是群居动物,因此处理好人与人之间的人际关系也相当的重要。朋友是一面镜子,俗话说物以类聚,优秀的人通常也会跟优秀的人处于一起,相互学习,相互检视,相互帮助,形成社会化的群体,有益于我们的学习与成长。三是要目标与期望的成果。我们在生活中想要成为一个怎样的人,例如一位成功的父亲,或者其它。树立好明确的目标,通过自我管理,让自己产生更大的激励,贯穿生活的整个环节,使我们的生活获得最佳的效益。在目标的执行过程中,我们会遇上不少的挑战,同时也能看到自己期望的成果,这样会让我们产生更多的满足感和自豪感,让我们在以后的生活有更大的热情和信心去迎接更多的挑战。
该书的独到之处不仅仅在于对管理者的概念进行了重新界定,而且奠定了从行为角度研究管理者的现代领导学的学科基础,是一本值得推荐的好书。
《卓有成效的管理者》读后感范文500字(通用5篇)