读《窗子之外》有感】
窗子以外,蝉鸣正酣,却打断不了你奋笔疾书的思绪;窗子以外,夕阳晚霞,却勾不起你漫步田园的欲望。窗子以外,花开花落,窗子以外,云卷云舒。窗外的世界,空灵流动,而我们却停止了理解生活,理解生命的脚步。读完了林微因的《窗子以外》,我的心被深深地颤动,窗外的世界仿佛就在忽然之间豁然开朗。
林微因说“所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你的窗子以外罢了。”而你说“学习的沉重,工作的忙碌,生活的繁琐早已让我们焦头烂额,我们只能放弃窗外的生活。”我不得不承认,我们不是林大小姐那般的“达官贵人”,我们永远为自己的温饱而艰难地跟生活赛跑。窗子以内的我们,或许就少了那份生活的坦然。生活的千篇一律是否早已模糊了你那双发现美的眼睛?可是,窗子以外的一切一切依然绽放着属于他们的美丽,触摸着属于他们的幸福。
窗外繁华依旧,窗内颓然失色。忘了从什么时候起,我也开始习惯窗子以内的生活。开门一声啪,闭门一声咚。我们在宿舍里欢唱,在虚拟的世界里升级,然后对着那堆无法兑现的金币欣喜若狂。窗子以外的世界宛若空壳,我们在自己营造的“世外桃源”里休养生息。
窗外的世界始终锣鼓喧天,窗外的夏天已经蓄势待发。而我,而你,是否依旧蜷缩在窗子以内昏昏欲睡?那一扇纱制的薄屏,那一门厚重的玻璃窗将我们无情地阻隔在最真实生命之外。“车开始辗动了,世界仍然在你的窗子以外,长长的一条胡同,一个个大门紧紧的关着。……”林微因试图走到窗子以外的世界,却又走进了另一个窗子。我开始感到惧怕,当窗子将我们的生活牢牢地捉紧时,我们的一厢情愿又能否让我们如愿打破窗子?
可是,那一扇窗,它就在那里,似乎它就是为了让你与世隔绝而存在。你害怕了吗?当你的双手轻碰那早已生锈的窗栓时,你会否莫名的颤抖?窗子以内的安逸早已消磨了我的勇气,窗外那未知的一切,面对生活的重重压力,都让我手足无措,我困惑着,我挣扎着。我隔窗审视,和煦的阳光在窗外等待我的准许,柔和的月光在门外守候我的青睐,人们温暖的笑脸期盼相互交映的笑靥。“打开吧,你会收获一个动人的新世界”,心底里的呐喊慢慢腾起。于是,我抖动着颤抖的双手,轻轻地打开那扇被遗忘已久窗子。美开始在我眼前一点一点蔓延开来,绿的草,红的花,蓝的天,白的云,像一幅幅优美的风景画,定格在我的脑海之中。
墙角下那棵迎风摇曳的小草,你是否很久没有为它投去过你欣赏的眼光?春日里校内姹紫嫣红的花朵,你是否很久没有为它们驻足停留?还有那每天在我们背后默默地工作着的,穿着深蓝服装的工作人员,你是否很久没有跟他们道过一声谢?朋友啊,用你的双手打开那扇曾经被你遗忘的窗子吧。用心去感受自然,用心去体味生活。也许,偶尔你也会有林微因般“你简直老老实实地坐在你的窗子里的了,窗子以外的事,你看了多少也是枉然,大半你是不明白的,也不会明白的”的迷茫。可是,我们又怎能奢望一眼之间看懂窗外的所有?窗子以外,别样的风景;窗子以外,美丽绽放。也许下一秒生活就会给你最意外的惊喜。