读《窗子以外》后感】
林微因说:“所有的活动的颜色声音,生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗子以外罢了。”
在林微因的世界观里,窗子以外便是别人酸甜苦辣的人生。窗子就像一个看台,你坐在这里,看着台上陌生的面孔演绎他们的人生,而你,永远不知道他们在说出那些对白时心中想着什么。你只是看到了四个走了许多路的乡下人,并不知道他们从哪来,到哪去,甚至在你悄悄打量他们时,他们正在小声讨论那个窗子里奇怪的人。这些你都不知道,你不知道演员们一场戏排练了多久,不知道他们排练时的奇闻轶事,你只是在看他们千篇一律的表演,听他们细细斟酌过的台词。你对他们来说没有任何特别,只是一天几场观众中的一个,可你,会记住那场精彩的表演,甚至向你的朋友推荐。窗外和窗内就像两条平行线,最多只是互相观望,永远不会相交。
人生就是一场戏,你在看别人的同时,别人也在看你。
“没想到不管你走到那哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。”“不管你的窗子朝向哪里望,所看到的多半则仍是在你窗子以外,隔层玻璃,或是铁纱!”这就是林微因的结论。
文章的最后,林微因说:“这样一来你就有点心跳了。”你为他们时皇族的后裔感到新奇,可之后你却发现他们也只是过着贫苦的日子,可惜,你不能坐在历史的窗前观看一场场的戏。最后,你还是发现他们始终在你的窗子之外,生活你不知道的生活,习惯着你不习惯的习惯。
每个人的人生都是一场默剧,我们都坐在窗子以内默默的看戏。