《窗子以外》读后感】
我一直对民国才女林徽因有着一种神秘的钦佩与好奇,今天终于读到她的《窗子以外》,颇有感触。
《窗子以外》是一篇较长的散文。作者用朴素而不乏诗意却又充满智慧的文字构成一幅幅窗子以外热闹、紧张与沉寂的生活画面。整篇作品散发着淡淡的感伤情绪,《窗子以外》不仅是作者对自我的深省,更是呼吁人们走出屋子,融入“周折、热闹、紧张”中去。现实生活中,有很多青少年“宅”在家里,用林徽因的话说“你简直老老实实地坐在你的窗子里的了,窗子以外的事,你看了多少也是枉然,大半你是不明白,也不会明白的。”是的,生活中有很多事不是我们坐在窗子以内就会明白的。
在散文中,窗子里,是宁静,富裕无忧无虑的生活,窗子以外是热闹、贫困、斤斤计较的社会。窗子不仅成为两种生活的分水岭,而且成为一种束缚的象征。散文里展现了社会贫富悬殊的两种生活状态,内蕴丰富,发人深思。她在散文中写道:“所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远在你的窗子以外罢了,你永远是坐在窗子以内的,不是火车的窗子,汽车的窗子,就是客栈逆旅的窗子,再不然就是你自己无形中习惯的窗子,把你搁在里面。”这无处不在的窗子,象征着人生中一种无法逃脱的限制、束缚,它不仅在现实生活中隔离了外部世界的精彩,更是在精神上隔断了现实与理想,阻断了一个人对无限可能的幻想和追求。
这篇散文《窗子以外》传达出作者拥有一个身陷窗内的同时又向往窗外世界的灵魂。