这讨厌的阴雨天气打乱了我一天的行程,我爬上高高的书柜,想在那里寻觅我的伙伴,“砰”的一声,一本书从书柜最高处掉落在地上,我拾起后,走到书桌旁,开始翻阅……,在翻阅到杨振声先生的《书房的窗子》时,一种莫名的亲切感让我在这阴雨天气中得到了享受。
让我感到新鲜的是,书中书房的窗子在现实中是不存在的,是完完全全有作者的妙笔所构想的,但它是那般活灵活现、美妙与和谐。在东西南北窗中,最得宠的要属北窗,正当我纳闷为何是北窗的时候,作者说:“北窗放进的光是那样的清淡而隐约。”哦!原来如此,作者说过,他不爱“强烈的光”,因为强光使我们一切看得清楚,却想不透,压迫我们的性格,作者还爱“隐约的光”、“反射的光”、爱“晨光之熹微”与“夫落日的古红”,因为它们委娴、清虚可爱、满目清晖。其间作者还用了温暖的字眼向我描述了雪的反光。一番恬静的滋味在我心底油然而生。作者独到的眼光与写作手法,让不起眼的北窗充满了希望与美好。
在作者笔下,月光使现实的世界“退缩了”,想象的世界“放大了”,而整个世界因为月光的魔力而富有情思。
不仅这样,作者的心中还构想出一堵对窗的粉墙,古朴中透出怜爱,而墙上的光辉反射在窗下的桌上,是一种不会“侵凌你的幽静”不会”扰乱你的运思”的清光,窗外一行疏竹更平添了几许灵性,可爱光芒,典雅古墙,灵动疏竹,一切都融合的那么自然。
作者心中书房的恬静,富有情趣,虽然现实并非如此,但作者的心态是积极,向上的。让我感受最深的就是作者巧妙的空间想象力。读着,读着,一张清晰的书房结构图呈现在脑海中,不仅使书房窗子的布局井井有条,并且丰富又不奢华,简单又不失情调,在对光度影响态度的问题中,又教会我“文艺的创造,决不是一些外界事物的堆砌而是事物经过个性的熔冶,范铸出来的作物。”的确如此啊,文艺本来就要源于内心才能演绎创作的精髓。
看完本篇文章后心情豁然开朗了许多。我也终于从脑瓜里淘出一个词语莱总结看后的感受了,那就是“舒服”。文章的字里行间透出作者以书房窗子的怜爱之情,让读者轻轻松松便感悟到后便置身于作者想象的情景之中。
让我用陈亮的菩萨蛮词来结束这篇文章。
“玉钩双语燕,宝砚杨花转。几处簸钱声,绿窗春睡清。”