莫泊桑橄榄园的读后感(读莫泊桑《橄榄园》有感)
读莫泊桑《橄榄园》有感他十六岁被收进教养所。,他在路上看到赶马车的人跟坐车的那一家人都睡着了,抓住马缰绳,把马牵上渡船,把船往河心一推,发...
读莫泊桑《橄榄园》有感
他十六岁被收进教养所。
他在路上看到赶马车的人跟坐车的那一家人都睡着了,抓住马缰绳,把马牵上渡船,把船往河心一推,发出的响声弄醒了赶车的。而赶车的人他什么也没看清,就挥了一鞭,马拔腿就走,连车跌进了旋涡。全部淹死。
他对家人使坏,耍心计,还有动拳头,把父母捏的在手里,服服帖帖。
他贪得无厌,把养大他的“父亲”捆绑起来,堵住嘴巴,用烧红的火钩子在父亲身上烙字。折磨够之后拿走了他身上所有的钱。
他为此入狱三年。
找到亲生父亲后,当天又被以杀人罪抓捕。
如此劣迹班班的人,无人不会 认为他一个作恶多端的人,是一个残忍无情的人,是一个忘恩负义的人。这种人不配活在世上。
但是,我却对这样一个人怀着深深的同情。为他难过,他遗憾,为他叹息。中国人常说,人之初性本善,没有谁是天生的恶魔。可恨之人也有可怜之处。(待续)
莫泊桑《橄榄园》情节
橄榄园:莫泊桑短篇小说选的作者是莫泊桑,翻译者为朱燕,出版于复旦大学出版社。本套文库本精选爱伦·坡、马克·吐温、莫泊桑、王尔德、契诃夫、欧·亨利、杰克·伦敦、茨威格、芥川龙之介、菲茨杰拉德这十位短篇小说大师的名篇,邀请一批年轻译者,以他们对作品的理解、对作者语言风格的揣摩,用生动而具时代感、准确而更符合年轻人阅读习惯的中文译出。橄榄园--莫泊桑短篇小说选是该套文库的其中之一。